Волгоградцы готовятся к снятию части ограничений по коронавирусу

Волгоградцы готовятся к снятию части ограничений по коронавирусу
Находившиеся два с половиной месяца на самоизоляции волгоградцы воспрянули духом после решения губернатора и возглавляемого им оперативного штаба по коронавирусу снять на следующей неделе значительную часть ограничений. Предполагается, что с 23 июня соблюдать самоизоляцию в обязательном порядке будут обязаны только граждане, прибывающие из иностранных государств. Для всех остальных категорий жителей региона соответствующую меру ограничения планируется отменить. Произойдет ли это – увидим уже скоро.

Пока же ясно одно: выявление заражающихся коронавирусом продолжается и по стране, и в нашем регионе практически каждый день, хотя и не в таком количестве, как было в первые два месяца карантинных ограничений. Россия вышла на так называемое плато, но не спешит спускаться с него. А тем временем почти повсюду карантинные ограничения смягчаются, жители городов и сёл постепенно возвращаются к прежнему образу жизни.

На улицах, в парках и на Центральной набережной Волгограда становится многолюдно. Истосковавшиеся по свободе передвижения, наши земляки с радостью ожидают отмены режима самоизоляции, продолжая при этом соблюдать предписанную медиками и властями обязанность носить маски в транспорте и других общественных местах.

Затянувшееся нахождение России на плато, по мнению директора Института здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, может быть связано с тем, что в стране не была полностью прервана цепочка заражения. Все мы знаем, что большинство случаев заражения в нашей области связано с тем, что в Волгоград почти беспрерывно прибывали наши земляки из Москвы, из-за рубежа и других регионов, являющихся очагами заражения опасной инфекцией. Заразившись сами, они невольно передавали инфекцию тем, с кем контактировали в повседневной жизни.

– Скорость протекания эпидемического процесса респираторных инфекций, – говорит Лариса Попович, – сильно зависит от степени прерывания цепочки. У нас не было карантина как такового, была имитация карантина. И цепочка не была прервана полностью, как, скажем, в Италии, Китае, Австрии. Мы легкомысленно к этому относились, поэтому у нас тлеющий процесс нахождения на плато.

Специалисты также выяснили, что коронавирус, к сожалению, не боится наступившей теплой погоды, на что многие надеялись. А значит, и наше знойное волгоградское лето в борьбе с опасной инфекцией особенно не поможет. Между тем видные вирусологи уже высказывают мнение, что этот вирус вообще не уходит, а остается в хронической форме и в ремиссии. А это не есть хорошо, а проще говоря – плохо.

Лариса Попович подчеркнула, что соотношение госпитализированных и выписанных по стране можно назвать благоприятным: «В целом по России количество активных случаев немножко стабилизировалось, а уж соотношение госпитализированных и выписанных достаточно давно уже благоприятное».

По последним данным, в Волгоградской области обстановка с коронавирусом по-прежнему остается спокойной и контролируемой. В больницах с подозрением на COVID-19 находится 2281 пациент, в том числе 2219 взрослых и 62 ребенка. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 2999 человек, из них 171 ребенок.

По факту выздоровления от коронавирусной инфекции за все время эпидемии из больниц нашей области выписано 1859 человек, а за одни вчерашние сутки – 99.

Многих волгоградцев, следящих за динамикой выявления новых заболевших и реально оценивающих ситуацию с коронавирусом в нашей области, не безосновательно волнует такой важный вопрос: не последует ли за резким снятием повсеместно карантинных ограничений приход второй волны пандемии гораздо раньше, чем прогнозировалось – осенью? Точный ответ на этот вопрос пока не может дать никто.

Надо заметить, что снятие карантинных ограничений проводится не в полном объеме, а лишь частично. Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что говорить о полном их снятии можно не ранее февраля 2021 года.

По словам министра, важным условием для снятия ограничений является наличие популяционного иммунитета, который гарантирует прерывание цепочки заболеваемости. По его словам, должно быть от 35 до 60% переболевших. Мурашко также пояснил, что бессимптомного течения коронавирусной инфекции не бывает, просто симптомы могут не совпадать с теми, которые чаще всего связаны с респираторными заболеваниями.

Как бы то ни было, нам остается только верить, что обстановка в нашей области будет и дальше улучшаться, и продолжать соблюдать личную гигиену и предписанный масочный режим. Ведь это средство индивидуальной защиты реально препятствует попаданию опасной инфекции в дыхательные пути. А значит – оберегает нас и снижает риск потенциальной возможности заразиться.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий