Волгоградцы массово вакцинируются от COVID-19

Волгоградская правда
Прививочные центры при волгоградских поликлиниках второй день принимают всех желающих обезопасить себя от коронавируса нового типа с помощью вакцины – массовая прививочная кампания стартовала в регионе со вчерашнего дня. Сегодня на прививку в поликлинику № 3 пришли журналисты «Волгоградской правды.ру» и других местных изданий, а также работники МФЦ, стоматологи, специалисты противочумного института и простые жители Волгограда.

Прививка набирает популярность

Прививочные центры принимают посетителей в плановом режиме – каждой группе желающих пройти вакцинацию отведено свое индивидуальное время. Это позволяет исключить скопление людей в коридоре и без суеты и спешки обследовать пациентов перед проведением процедуры.

В поликлинике № 3 Центрального района Волгограда специалисты прививочного центра принимают граждан по определенной схеме: в первую очередь заполняется анкета о самочувствии на сегодняшний день и информированное согласие. После этого пациента ожидает тщательный осмотр у терапевта, который оформляет допуск в прививочный кабинет, а в случае обнаружения каких-либо проблем – временный медотвод.

– Со вчерашнего дня стартовала активная вакцинация населения, но запись мы начали осуществлять заблаговременно – с 11 января, – сообщила заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Евсеева. – На сегодняшний момент записано более 500 человек. Мы их обзваниваем и ежедневно приглашаем определенное количество людей, чтобы не создавать очереди. Вчера привили 50 человек, сегодня планируем столько же.

Прививочная кампания в этой поликлинике началась с середины декабря. Первыми, кто получил вакцину, стали люди наиболее контактных профессий, находящиеся в «группе риска» – медработники, педагоги и сотрудники социальной сферы. Многие из них уже привились повторно, ровно через 21 день после введения первой дозы препарата, то есть полностью завершили вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. По словам сотрудников поликлиники, таких «первопроходцев» уже около 200 человек.

– Вакцинация переносится достаточно хорошо. Важно, что она не имеет ограничений по возрасту – могут привиться все, начиная с 18 лет, – отметила Евсеева. – Самые тяжелые последствия, которые мы наблюдали, это покраснение в месте укола и небольшая температура. Она отмечалась у одного-двух человек.  

Неоценимая польза себе и обществу

Если у пришедшего на прививку хорошее самочувствие, нет температуры, обострения хронических заболеваний, нормальное давление, сатурация, чистые легкие и отсутствуют признаки какой-либо инфекции – терапевт дает «зеленый свет» на вакцинацию и направляет в прививочный кабинет. 

Вакцина расфасована во флакончики, рассчитанные на пять человек. «Спутник V» хранится при температуре –18 градусов и размораживается в течение 15 минут. Специалисты строго соблюдают все необходимые меры хранения и перевозки препарата. Как только набирается группа из пяти человек, врачи распечатывают ампулу и проводят вакцинацию.

Среди тех, кто сегодня сделал прививку от COVID-19 – сотрудники «Волгоградской правды.ру». Все наши коллеги, принявшие решение пройти процедуру, едины во мнении: прививка – единственный способ обезопасить себя и остановить распространение инфекции.

– Прививка – мой осознанный выбор, – говорит редактор Ольга Сурагина. – По работе я знакома с большим количеством медиков, и многие из них уже сделали прививку. Конечно, я интересовалась, как они себя чувствуют после этого, и оказалось, что все прошло замечательно. Многие из них настоятельно рекомендовали эту прививку, и я, как человек, доверяющий нашей медицине, ее сделала.  Пока чувствую себя хорошо – мне дали памятку и проинформировали, что 9 февраля будет повторная вакцинация.

Шеф-редактор «Волгоградской правды» Наталья Карпова подошла к вакцинации ответственно – подробно расспросила врача о том, как вести себя после процедуры, о возможных запретах и ограничениях. Как оказалось, особых рекомендаций нет – необходимо следить за своим самочувствием, не мочить место укола в первый день и обязательно продолжать пользоваться средствами защиты. Ведь очень важно обезопасить себя от других инфекций в то время, пока вырабатываются антитела.

– Все-таки статистика по заболеванию не внушает оптимизма, и я решила привиться, чтобы обезопасить себя, – поделилась Наталья. –  Родственники очень тяжело перенесли коронавирус и восстанавливаются до сих пор. Чтобы избежать такого же развития событий, решила сделать прививку. Вакцинация проходит организованно, под контролем медиков, можно задать вопросы и сразу же получить на них ответы. Считаю, что прививка – это прогресс и все большие мировые эпидемии останавливались только благодаря вакцинам. Буду следить за самочувствием. Я человек эмоциональный, были небольшие волнения с моей стороны, но все прошло хорошо, спокойно и совсем не страшно.

Сотрудник отдела дизайна и верстки Ольга Уварова тоже смотрит на вакцинацию не только со стороны собственной безопасности, но и в глобальном масштабе.

– Считаю, что вакцинироваться нужно не только потому, чтобы не заболеть мне самой и не заразить кого-то, – говорит она. – Думаю, что этим принесу огромную пользу не только себе лично, но и всему человечеству. Иначе, другим способом от этой болезни не избавиться.  Поэтому, как только предложили вакцинацию, я тут же отозвалась и оказалась в первых рядах с остальными нашими сотрудниками. Уверена, что перенесу все легко и быстро, чего и другим желаю.

Бесплатная вакцина для всех

Помимо журналистов на первый этап вакцинации пришли сегодня и сотрудники волгоградских МФЦ. Они ежедневно сталкиваются с огромным количеством людей и считают прививку единственным способом защиты для себя и окружающих.

– Лучше предотвратить заражение, сделав прививку, нежели переболеть с негативными последствиями, – выразила свое мнение сотрудник отдела по работе с заявителями МФЦ Тракторозаводского района Екатерина Шкваря. – Тем более, вакцина прошла клинические испытания и является безопасной по заверению Минздрава РФ, а я этому ведомству доверяю.

После проведения вакцинации, все данные пациентов вносятся в регистр, и каждому человеку с портала «Госуслуги» приходит уведомление с предложением заполнить дневник самонаблюдения. В нем предлагается ответить на элементарные вопросы о самочувствии после процедуры. Через 21 день поступает приглашение на введение второго компонента препарата. После проведения повторной прививки, выдаётся сертификат о вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Отметим, что на сегодняшний день от COVID-19 привито более 6 000 жителей региона. В рамках организации массовой вакцинации губернатор Андрей Бочаров дал поручение создать профильную рабочую группу, которая утвердит порядок прививок, с учетом поступления препаратов. Прежде всего, в приоритете ветераны ВОВ, инвалиды, пожилые граждане и люди с хроническими заболеваниями, а также многодетные семьи сотрудники правоохранительных структур, сферы обслуживания и проживающие в социальных учреждениях. 

До 1 февраля в каждом муниципальном районе будет открыт прививочный центр. На данный момент их 13, в самые ближайшие дни планируется организовать работу еще девяти.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий