Волгоградцы наблюдают за спорами ученых о пользе ревакцинации

Волгоградская правда
Замечательная погода, установившаяся в нашей области, и начинающая неспешно одеваться в золото осени природа резко контрастируют с общей ситуацией в стране и мире по части пандемии и продолжающей распространяться коронавирусной инфекции.

Диспуты продолжаются

За последние сутки в России ею заразился 18 841 человек, что на 1004 человека, или 5,6%, больше, чем днем ранее, свидетельствуют данные федерального оперативного штаба. Ниже отметки 18 тысяч показатель суточной заражаемости продержался лишь один день.

В нашей Волгоградской области за последние сутки выявлено 343 новых заразившихся COVID-19, умерли от коронавируса 17 человек. На лечении в больницах региона сегодня находится 7221 пациент. Всего же под медицинским наблюдением остаются 18 979 человек.

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, сейчас в России наблюдается ухудшение ситуации с COVID-19, что заметно по соотношению выявляемых новых случаев заражения и числа выздоровлений. Она добавила, что сейчас такая ситуация наблюдается во многих государствах мира, даже в тех, где от COVID-19 привилась значительная часть населения. Происходящее вирусолог связала с приходом к нам нового штамма коронавируса «дельта».

Разговоры и споры о вакцинации и предстоящей ревакцинации, являющихся важнейшим фактором борьбы с пандемией, не стихают и еще больше ожесточились между сторонниками и противниками прививок после нашумевшей статьи экспертов в авторитетном научном журнале The Lancet.

В ней группа ученых, среди которых даже сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявили о бесполезности массовой ревакцинации против COVID-19. Об этом и о самой статье в популярном медицинском журнале вчера сообщили едва ли не все информационные агентства нашей страны и мира.

В публикации The Lancet отмечается, что польза от первичной вакцинации от ковида «явно перевешивает риски», но слишком раннее или слишком частое введение третьих доз может вызвать серьезные побочные эффекты, например миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы, миокарда).

Бывший главный санитарный врач и депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддержал мнение авторов статьи о бесполезности ревакцинации. «Я солидаризируюсь с этими специалистами. Lancet – авторитетное медицинское издание, и публикация в нем весомая», – заявил сегодня Онищенко. Он также добавил, что в вопросе повторной вакцинации необходимо ориентироваться не на слова тех, «кто возомнил себя специалистами», а на приказ министра здравоохранения. А приказа о повторной вакцинации у нас не было.

Штаммы множатся

Осень с ее красотами в природе и традиционными сезонными простудными заболеваниями только вступила в свои права и пока не показывает и своего крутого нрава. Однако эксперты не перестают говорить о неизбежности в это время года обострения пандемии и о том, что сезонные болезни с высокой степенью вероятности усугубят новую волну коронавируса.

По мнению экспертов, превалирующим остается тот же «дельта»-штамм, возможно «дельта-плюс», который вызвал подъем заболеваемости летом.

Новая волна пандемии, как и все предыдущие, по оценкам специалистов, продлится два-три месяца. Вакцинированные также будут болеть, но легче, чем неиммунные пациенты – без тяжести и, как следствие, без госпитализаций. При этом вероятность нового локдауна довольно низка.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашей Волгоградской области продолжает оставаться сложной, но спокойной и полностью контролируется оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Система здравоохранения Волгоградской области работает в режиме повышенных нагрузок и при этом в целом справляется с поставленными задачами.

Принятые оперативным штабом решения по развертыванию дополнительного инфекционного коечного фонда в настоящее время позволяют стационарной сети Волгоградской области продолжать эффективную работу по оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, а также оказывать экстренную и плановую медпомощь.

В медицинских учреждениях области уже началась прививочная кампания от гриппа. Мобильные бригады медиков начали прививать от гриппа учеников общеобразовательных школ и воспитанников детских садов. Иммунизацию дети получают четырехвалентным препаратом «Ультрикс Квадри».

В текущем сезоне, как и в прошлом году, прививками против гриппа планируется охватить 60% от всей численности населения области, чтобы свести к минимуму заболеваемость сезонной инфекцией.

Медики советуют привиться именно сейчас, до наступления эпидемического сезона, пока уровень заболеваемости в нашей области острыми респираторными инфекциями находится ниже эпидемического порога на 13%.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий