Волгоградцы надеются, что мрачные прогнозы не сбудутся

Волгоградская правда
Главная новость, которую сегодня обсуждает вся страна, – предварительные данные Росстата о росте смертности в нашей стране в минувшем, 2020 году. Она возросла на 17,9 процента по сравнению с предыдущим – 2019 годом. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что это избыточная смертность, включающая в себя и смертность людей от COVID-19.

Избыточная смертность – это временное увеличение смертности населения страны по сравнению с ожидаемой. Обычно она вызывается внешними причинами, такими как экстремальная погода, эпидемия и пандемия, голод или война. В нашем случае мы имеем дело с пандемией коварного вируса COVID-19.

От общего прироста избыточной смертности, по заявлению вице-премьера, доля скончавшихся в России в прошлом году от коронавируса составляет 31 процент, а с учетом умерших от других диагнозов, но имевших положительный результат теста на COVID-19, – 50 процентов.

Цифры, согласитесь, внушительные.

С начала текущего года, как всем известно, пандемия в России пошла на спад. Ежедневные сводки с коронавирусных фронтов убеждают в том, что показатели заболеваемости и смертности снижаются почти каждые сутки.

Согласно официальным данным, снижение смертности, отмеченное почти во всех регионах страны, за январь по сравнению с декабрем составило чуть более 11 процентов. 

В Волгоградской области заболеваемость снижается, однако показатели смертности, хотя они значительно меньше, чем в соседних с нами областях, переломить пока еще не удается. Смертность остается в пределах 5–6 летальных исходов в сутки. Но врачи делают все возможное, чтобы этот показатель снижался и стремился к нулю. Сегодня зарегистрирована смерть 5 жителей региона.

Накануне в России был зафиксирован самый низкий суточный уровень заболеваемости с 21 октября. За минувшие сутки в целом по стране диагностировали 15 916 новых случаев заражения коронавирусом. В нашей области диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 232 человек. 

Обстановка с COVID-19 в нашей области продолжает оставаться сложной, но спокойной и характеризуется определенной положительной динамикой. Ситуация полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Вчера он заявил, что угроза распространения коронавируса еще сохраняется и поэтому требует строгого соблюдения жителями области всех рекомендованных специалистами санитарно-эпидемиологических мер.

По данным главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Ольги Зубаревой, недельный темп прироста заболеваемости COVID-19, начиная с января текущего года, замедлился. Снижается также и уровень заболеваемости населения внебольничными пневмониями. А инфицирование волгоградцев острыми респираторно-вирусными инфекциями сейчас ниже уровня эпидпорога на 64 процента!

Стабилизация ситуации с COVID-19 сказалась на снижении числа обращений жителей области в лечебные учреждения. Меньше стало вызовов «скорой» и госпитализации больных. Ситуация с пандемией явно улучшается, давая волгоградцам надежду на то, что не за горами и отмена существующих ограничений, связанных с перчаточно-масочным режимом для всех и самоизоляцией для пожилых людей категории 65+.

Однако областной оперативный штаб предупредил волгоградцев, что ситуация с коронавирусом в нашем регионе может осложниться с учетом сезонного роста числа острых респираторно-вирусных инфекций и увеличения числа социальных контактов. Поэтому сбрасывать это со счетов нельзя, и соблюдение социальной дистанции при общении, перчаточно-масочного режима в местах массового скопления людей и существующего ограничения для лиц из группы риска пока остается обязательным и необходимым.

В данный момент жители всех стран мечтают о скорейшей победе над коронавирусом. А ученые, вирусологи и видные общественные деятели уже заявляют о том, что после завершения нынешней пандемии нас ждет новая, которая может быть раз в десять хуже и коварнее.

Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что после окончания этой пандемии человечество неизбежно столкнется с двумя основными угрозами: изменением климата, из-за которого ежегодная смертность среди населения мира будет расти, и биотерроризмом. А к ним, по убеждению Гейтса, мир не готов.

Но как бы то ни было, жизнь продолжается, и человечество верит в лучшее будущее. Оно питает надежды на то, что все в нашей жизни наладится, а мрачные прогнозы не сбудутся.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий