Волгоградцы надеются, что вторая волна COVID обойдет их стороной

Волгоградская правда
К хорошему человек привыкает быстро, долго не может привыкнуть только к темным сторонам бытия, которые осложняют жизнь. Длительной черной полосой в судьбе волгоградцев, как и всех россиян, оказались утомительные дни самоизоляции в связи с пандемией коронавирусной инфекции, захватившей весь мир.

Но после каждой черной полосы, как водится, обязательно наступает белая. И жизнь волгоградцев уже постепенно возвращается в прежнее русло и начинает играть новыми красками. Из всех прежних карантинных ограничений в нашей области для граждан остается обязанность каждого носить защитные маски в общественных местах, а людей старше 65 лет – по возможности не покидать свои жилища без крайней необходимости.

– Нам всем важно помнить, – заявил вчера губернатор области Андрей Бочаров, – что опасность никуда не ушла, она рядом.

Глава региона отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области постепенно нормализуется, хотя по отдельным направлениям еще остается напряженной.

Главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева также охарактеризовала ситуацию в регионе как стабильную и поддержала мнение главы региона о том, что успокаиваться на этом нельзя и что пока рано говорить о полном снятии ограничений. Поэтому ряд послаблений, которые планировалось ввести с 15 июля, решено перенести на более поздние сроки. По-прежнему у нас не будут проводиться массовые мероприятия.

В Волгоградской области, как и в России в целом, сделаны серьезные шаги в понимании и применении методик выявления, лечения, реабилитации и профилактики распространения коронавирусной инфекции. Поэтому положение дел с этим в нашей области, о чем свидетельствует статистика, гораздо лучше, чем в соседних областях.

Волгоградцы с пониманием относятся ко всем решениям руководства области и рекомендациям оперативного штаба и в большинстве своем соблюдают действующие карантинные ограничения. Но после снятия прежних ограничений люди немного расслабились, потому что с радостью вернулись к работе, прежним своим занятиям. И все надеются на то, что вторая волна опасной вирусной инфекции, о которой не перестают говорить специалисты, обойдет нашу область стороной. Сейчас даже страшно представить, что времена самоизоляции могут вернуться и нам придется снова сидеть по домам.

Но представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович уже заявила, что при определенных условиях в нашей стране ограничительные меры из-за коронавируса могут быть введены снова, как это произошло в ряде стран. В числе этих условий она назвала несоблюдение гражданами социальной дистанции и рост заболевающих COVID-19.

По ее словам, вероятность возвращения запретов будет существовать до тех пор, пока в мире не будет вакцины или лекарства против коронавируса. «Надо быть к этому готовыми. Лучше пусть это будет раньше, не надо ждать, пока вирус еще больше распространится. Пожар надо тушить, пока он маленький», – отметила Вуйнович.

Дело теперь за спасительной вакциной.

Вчера информационные агентства России сообщили хорошую новость о том, что в нашей стране началась финальная стадия испытаний вакцины от коронавируса. Получавшие ее добровольцы чувствуют себя хорошо, отрицательных реакций не выявлено. У них сформировался иммунитет от коронавируса. И уже 15 июля первая партия добровольцев после сдачи контрольного анализа будет отпущена из стационара.

Убежденным противником возвращения жестких ограничительных мер в случае возникновения новой вспышки инфекции остается бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который заявил, что в случае второй волны коронавирусной инфекции власти не должны вводить строгие ограничительные меры. Однако пресс-секретарь президента пояснил, что при необходимости решение на этот счет будет принимать правительственный штаб.

Оперативный штаб Волгоградской области во главе с губернатором Андреем Бочаровым продолжает неустанно следить за развитием ситуации с коронавирусом в нашем регионе, обстановка в котором, к счастью, по-прежнему остается спокойной и находится на круглосуточном контроле.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях