Волгоградцы оценивают перспективы победы над коронавирусом оптимистично

Волгоградская правда
До начала прошедших майских праздников, которые с дополнительными днями отдыха продлились целых десять дней, российские ученые и практикующие врачи-вирусологи говорили, что после затяжных выходных ситуация с пандемией непременно усугубится, заболеваемость коронавирусом неизбежно возрастет. Так оно и случилось.

Накануне сообщалось о 9462 новых заразившихся, а это был максимальный показатель с 20 марта. Во все предыдущие дни начиная с 2 мая количество подтвержденных диагнозов только снижалось и было ниже 9 тысяч в сутки. Популярный телеведущий доктор Мясников сразу же заявил, что в нашей стране началась третья волна пандемии коронавируса.

А сегодня кривая графика заболеваемости снова пошла вниз. За минувшие сутки в России опять выявили менее 9 тысяч случаев заражения COVID-19 – всего 8790. И осложнившаяся вчера ситуация вроде бы выправилась или начала выправляться.

Во вчерашнем скачке роста заболеваемости ученые не увидели ничего страшного и заявили, что обстановка с пандемией в стране восстановится примерно в течение недели.

Надо заметить, что обострение ситуации, как и прежде, особенно заметно отразилось на Москве, Санкт-Петербурге и двух соседних с нами регионах – Ростовской и Воронежской областях. В нашей же области обстановка с коронавирусом остается стабильной, число заражений с начала мая понемногу снижается.

Развитие пандемии, по мнению специалистов, сохраняет положительную динамику. Санитарно-эпидемиологическая ситуация находится под постоянным контролем областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова.

За минувшие сутки в Волгоградской области диагноз «коронавирусная инфекция» зарегистрирован у 93 новых пациентов. Сейчас в больницах региона на лечении находятся 1590 человек, из них 1579 взрослых и 11 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом «коронавирус» – 1489 пациентов. Врачи борются за здоровье и жизнь каждого из них.

Обстановка с пандемией в России объективно гораздо лучше, чем во многих странах мира. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил сегодня, что особую обеспокоенность ВОЗ сейчас вызывает положение дел в таких странах, как Индия, Непал, Вьетнам, Таиланд и Египет. Одновременно глава ВОЗ подчеркнул, что второй год пандемии коронавируса принесет больше летальных исходов в мире, чем в прошлом году. Он напомнил, что на данный момент смертоносная инфекция унесла жизни уже более 3,3 миллиона человек.

Эта новость начала активно обсуждаться в социальных сетях, в том числе и волгоградцами. Автор этих строк не мог не обратить внимания на результаты опроса горожан на одном из гражданских форумов. Его посетителям задали такой вопрос: «По вашему мнению, смертность от коронавируса в этом году будет больше?» Из числа проголосовавших 26,2% ответили «Да», а 73,8% – «Нет».

Это говорит о том, что россияне, в том числе и жители нашей области, в большинстве своем с оптимизмом смотрят в будущее и верят, что победить страшную пандемию нам удастся в совсем недалекой перспективе и с минимально возможными потерями. Во многом этому способствует продолжающаяся и успешно развивающаяся массовая вакцинация граждан от коронавирусной инфекции.

По данным на минувший четверг, в нашем регионе сделано 409 000 прививок. Хотя бы одним компонентом привито 237 000 человек – 9,58% от всего населения области, а полностью – 172 000 человек, то есть 6,95% от числа жителей региона. И работа по вакцинации непрерывно продолжается.

Существенную помощь медикам в борьбе с пандемией оказывают многочисленные доноры из числа волгоградцев, которые переболели опасной инфекцией и сдают свою кровь для изготовления антиковидной плазмы, которая идет на лечение борющихся с серьезным недугом земляков. За время пандемии уже более 3340 жителей области сдали кровь, из которой приготовлено и отправлено в медицинские учреждения 737 литров плазмы. Из них 690 литров уже перелиты пациентам инфекционных палат. Ухудшения их самочувствия не зафиксировано.

В большинстве случаев на фоне продолжающейся терапии отмечается улучшение состояния больных. А это не может не радовать.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий