Волгоградцы относятся к вакцинации с пониманием и ответственностью

Волгоградская правда
Все сегодняшние сводки с коронавирусных фронтов начинаются с приятного для волгоградских пенсионеров известия. В нашей стране официально разрешено применять вакцину от COVID-19 «ЭпиВакКорона» для людей старше 60 лет.

Разработанная центром «Вектор» вторая отечественная вакцина успешно прошла последние фазы клинических испытаний среди пожилых россиян. Итог проведенных исследований позволил Роспотребнадзору заявить о 100-процентной эффективности вакцины и ее высокой безопасности.

Препарат создан на основе искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, с помощью которых иммунитет привитого человека должен научиться распознавать клетки вируса.

Роспотребнадзор сообщил, что новые штаммы коронавируса – «британский», «бразильский» и «южноафриканский» – не влияют на эффективность «ЭпиВакКороны», поскольку мутации не затрагивают пептиды вируса.

Успешно проводящийся сейчас в Волгоградской области и других регионах России процесс массовой иммунизации играет решающую роль в борьбе с коронавирусом и дает возможность избежать третьей волны пандемии.

По сообщениям ученых, математические модели говорят о том, что третья волна COVID-19 неизбежна, если не провести масштабную вакцинацию населения страны. Согласно этим моделям, третья волна может захлестнуть нас в мае, а ее пик придется на октябрь 2021 года.

По словам главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, чтобы избежать третьей волны пандемии, в течение ближайших двух месяцев нужно привить четверть населения страны.

К началу марта оба компонента вакцины в России получили более 2 млн человек, еще примерно столько же сделали первый укол. Основной объем массовой вакцинации от COVID-19, как заявил премьер Мишустин, должен завершиться до сентября. 

В нашей Волгоградской области, по данным на вчерашний день, привито хотя бы одним компонентом вакцины 53 557 человек (2,15 процента от всего населения области), 25 699 человек привито полностью. Всего же на территории региона сделано 79 256 прививок.

Темпы вакцинации зависят от производственных мощностей производителей вакцины. Они наращиваются, и поставки вакцин в регионы будут увеличиваться.

На днях наша область получила очередную партию вакцины «Спутник V» – свыше 6000 комплектов. Они уже распределены по прививочным центрам и стали доступными для желающих вакцинироваться. Медработники региона продолжают формировать списки тех, кто хочет привиться от коронавируса. Число их растет, и это не может не радовать.

Уже третий месяц пандемия в России стабильно идет на спад, хотя суточные данные статистики подвержены определенным колебаниям. За последние сутки, второй день подряд, в нашей стране выявлено более 11 тысяч заразившихся – 11 024 новых случаев заражения. До этого число заразившихся было меньше.

В Волгоградской области за минувшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 154 человек, умерли 6. Сейчас в больницах региона на лечении находятся 2385 человек, из них 2366 взрослых и 19 детей, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1371 пациент.

Медицинский персонал делает все возможное, чтобы как можно быстрее вылечить и вернуть к обычной жизни каждого пациента.

Обстановка в области по-прежнему остается спокойной, течение пандемии характеризуется положительной динамикой. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизируется и находится на постоянном контроле областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова.

Система здравоохранения Волгоградской области, как отмечает губернатор, работает устойчиво. Медики самоотверженно трудятся в условиях повышенных нагрузок и оказывают квалифицированную помощь не только ковидным пациентам в стационарах, но и больным в профильных лечебных учреждениях, поступающим по линии неотложной, экстренной и плановой медицинской помощи. 

Перед медиками и всеми жителями области поставлена задача активизировать массовую вакцинацию с привлечением к ней людей в возрасте 65 лет и старше, а также имеющих хронические заболевания.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий