Волгоградцы ответственно подходят к сдаче анализа на коронавирус

Волгоградская правда
Мы уже отвыкли от очередей, как раньше, за чем бы то ни было, поэтому появившиеся сейчас очереди к медицинским лабораториям невольно обращают на себя внимание. Каждое утро в разных районах города волгоградцы выстраиваются в очереди, чтобы сдать анализ на коронавирус. Только в Волгограде медицинских учреждений, где можно пройти тест на наличие или отсутствие в организме вируса и антител в крови, более тридцати.

Срок получения результата исследования и стоимость процедуры зависят от типа теста, и варьируется в пределах 1000 – 3500 рублей. Но люди, ответственные за свое здоровье и благополучие близких, считают эти расходы оправданными и даже необходимыми, потому что дороже жизни, как известно, ничего нет.

Работа лечебных учреждений нашей области, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией и гриппом, находится под постоянным контролем специалистов областного оперативного штаба по мониторингу ситуации с коронавирусом в Волгоградской области во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Глава региона считает, что санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории нашего региона сейчас стабильная, но остается напряженной. Продолжает расти количество случаев заражения коронавирусной инфекцией среди жителей, возвращающихся с отдыха и из командировок. Кроме того, снижение температуры воздуха провоцирует рост числа простудных заболеваний. Ситуация с коронавирусом обостряется и в связи с началом занятий в учебных заведениях области. В некоторых из них уже отмечены случаи заболевания COVID-19.

Сегодняшнее утро принесло волгоградцам много полезной информации о самых последних новостях с фронта всемирной борьбы с коронавирусом. Одни сообщения – со знаком плюс и вызывают определенный оптимизм, а другие – удивление и даже сомнение.

Прежде всего, следует отметить уже свершившийся вчера факт отправки небольших партий препарата от коронавируса «Спутник V» в 30 регионов страны. Это только начало, которое не может не радовать.

Готовится к выпуску первой партии своей вакцины от коронавируса и Центр «Вектор». Его препарат может поступить для расширенных доклинических исследований уже в ноябре.

Не многие волгоградцы знают о том, что сейчас в России на регистрации находится в общей сложности 5 вакцин от COVID-19: три отечественные и две зарубежные.

К числу заявок на сенсацию можно отнести сегодняшнее сообщение российских информационных агентств о том, что в США якобы найдено средство, полностью нейтрализующее коронавирус. Американские исследователи из Питтсбургского университета в рамках эксперимента на грызунах продемонстрировали высокую эффективность препарата, который уменьшил количество вирусных частиц в организме животных в десять раз. Во что этот эксперимент в итоге выльется в плане возможности его исследования и на людях, покажет будущее.

Произошедший в минувшее воскресенье скачок заболеваний коронавирусом во всем мире, в том числе и в нашей стране, зафиксированный Всемирной организацией здравоохранения, заставил людей в разных странах лишний раз обратить внимание на необходимость строгого соблюдения личной гигиены и рекомендуемых специалистами мер санитарной безопасности. 

Обязательный в нашей области для всех жителей региона масочный режим и сохраняющийся порядок самоизоляции граждан старше 65 лет в основном волгоградцами соблюдаются. В общественном транспорте и магазинах, а также в других общественных местах появление людей в масках уже стало нормой. Исключения, конечно, бывают. Нарушители карантинных норм и правил привлекаются к административной ответственности.

Всплеск заболеваний коронавирусом заставляет всех относиться к существующим карантинным ограничениям с пониманием. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила накануне:

– Мы, безусловно, видим, что определенные нарушения режима, определенные нарушения требований в субъектах присутствуют. Конечно же, люди устали от большого количества наших ограничений и запретов. Но вместе с тем, сегодняшний эпидсезон, сегодняшняя эпидситуация требуют от нас мобилизации и принятия всех тех мер, которые не сложны, но обязательны, чтобы не допустить каких-либо иных ограничений.

Глава Роспотребнадзора также сообщила, что переболевший COVID-19 человек может выделять вирус на протяжении 90 дней. Даже если у него нет симптомов, сказала Анна Попова, чувствует он себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет. Поэтому ношение медицинских масок продолжает оставаться весьма актуальным средством защиты от возможного заражения коронавирусом.

И еще одно важное для волгоградцев утреннее сообщение – о первой отечественной вакцине от коронавируса. Около 14 процентов добровольцев, получивших прививку от коронавируса в рамках пострегистрационных испытаний вакцины «Спутник V», жалуются на слабость, температуру и боли в мышцах. Об этом сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

– Это то, что описано в инструкции, это те осложнения, которые прогнозируемые. Они, как правило, в течение суток, максимум полутора, нивелируются, – пояснил глава Минздрава.

Остается надеяться на то, что финальные испытания вакцины не оставят сомнений в ее полезности и эффективности. И что волгоградцы будут выстраиваться в очередь на вакцинацию от COVID-19 так же, как выстраиваются сейчас для прохождения теста на коронавирус. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях