Волгоградцы предпочитают для ревакцинации однокомпонентный препарат

Волгоградская правда
Сегодня стало известно, что после всеобщей нерабочей недели уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России повысился и достиг уровня 48,4%. Для достижения популяционного иммунитета россиян этого, конечно, недостаточно. Он складывается из количества переболевших граждан и количества вакцинированных и ревакцинированных.

Как считает директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, пандемия COVID-19 закончится только тогда, когда антитела получат от 70 до 75% населения России. Поэтому, по убеждению Гинцбурга, вакцинация от коронавируса в России должна стать обязательной и ее следует включить в Национальный календарь прививок.

Окончательные итоги прошедшей недели со всеми ее плюсами и минусами будут подведены, судя по заявлению пресс-секретаря президента, только на следующей неделе, когда в ряде регионов, где местные власти продлевали число нерабочих дней, они наконец закончатся. Но уже становится ясно, что без введения дополнительных ограничительных и иных профилактических мер нам вряд ли обойтись. Валентина Матвиенко уже заявила сегодня, что не исключает принятия «новых мер и ужесточений из-за сложной ситуации с COVID-19».

Самый известный в стране врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко обратил внимание на то, что наиболее опасной зоной для заражения коронавирусом, по его мнению, сейчас являются самолеты, которые снова летают по всему миру. Известно ведь, что изначально вирус был привезен в Россию путешественниками  из дальних стран, где эпидемия COVID-19 начала распространяться и свирепствовать гораздо раньше.

А сейчас, помимо возобновленных поездок на отдых, получили большое распространение и так называемые вакцинные туры за прививкой иностранной вакциной. Ассоциация туроператоров России фиксирует рост спроса россиян на вакцинные туры в Европу, только в минувшем октябре он увеличился на 50 процентов.

Особенно популярна Греция. Она выдает сертификат европейского образца, который действует на территории Европы и других регионов. Дело доходит до абсурда: только за один день 8 ноября, как следует из отчета Национальной организации общественного здравоохранения EODY, в Греции выявили 7335 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, что стало максимумом суточной заболеваемости в стране за все время пандемии. А наши стремятся туда прививаться от ковида… Впрочем, и не только туда.

По данным Ассоциации туроператоров России, стоимость популярных пакетных вакцинных туров в Сербию начинается от 46 тысяч рублей на человека, в Хорватию – от 36 тысяч, в Грецию – от 71,3 тысячи рублей. И путевки идут нарасхват…

Ну как тут не вспомнить старую русскую пословицу: «За морем телушка – полушка, да рубль – перевоз». Пишу и на всякий случай открываю словарь, чтобы уяснить, правильно ли понимаю применительно к данной ситуации суть народной мудрости. Читаю и узнаю, что полушка – это самая мелкая в Российском государстве медная монета номиналом в четверть копейки. Телушка – это молодая корова, которая еще не рожала телят. Пословица «За морем телушка – полушка, да рубль – перевоз» означает, что самый дешевый товар может стать очень дорогим, если ехать за ним и везти издалека, например, из-за морей.

Одним словом, ехать прививаться за границу – удовольствие дорогое и поэтому невыгодное. Выходит, как у нас еще говорят, овчинка выделки не стоит? Отнюдь. Проблема, оказывается, не так проста, и дело не только в деньгах. Так называемая война вакцин привела к тому, что препараты от COVID-19 ряда ведущих стран, конкурирующих в их производстве, разрешаются (явно не без сговора) в одних государствах и запрещаются в других. Это препятствует свободному передвижению людей по миру. И они вынуждены подстраиваться под обстоятельства, чтобы не ущемлять своих прав и собственных интересов.

Поэтому россияне стали в десять раз чаще покупать путевки в те страны Европы, куда разрешен въезд по российским сертификатам о вакцинации против коронавируса. Только один туроператор «Русский экспресс», как сообщается, сейчас продает по 50–100 путевок в сутки, что в десятки раз больше по сравнению с продажами вакцинных туров в середине сентября, когда было по одной-две заявки в день. А вакцинные туры сейчас организуют все туроператоры, которые занимаются поездками в Европу.

Большинство наших соотечественников, конечно, не имеют возможности ехать за прививками в Европу и предпочитают прививаться у себя дома. Тем более что все отечественные вакцины от коронавируса уже зарекомендовали себя как очень эффективные, безопасные и надежные. Волгоградцы активно используют первый отечественный препарат «Спутник V».

В нашей области началась также волна ревакцинации тех, кто полностью привился от коронавируса в начале этого года и весной. Особым спросом у этих волгоградцев стал пользоваться однокомпонентный препарат «Спутник Лайт». Он стал настолько популярен, что, несмотря на поставки в наш регион больших партий, его не всегда и не везде можно найти в наличии.

Автор этих строк сегодня уже в третий раз за последние десять дней не смог ревакцинироваться в прививочном пункте Ворошиловского торгового центра из-за отсутствия этого препарата, о чем свидетельствует и табличка, написанная от руки.

– «Спутник Лайт» опять нет? – спрашиваю я медика в белом халате.

– Нет, но можете привиться «Спутником V».

– Я хочу ревакцинироваться однокомпонентной вакциной… А когда она будет?

– Неизвестно. Последний раз была неделю назад. Ждем новую партию.

Желающих пройти ревакцинацию именно этим препаратом, оказывается, много. Что ж… Подождем!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий