Волгоградцы прививаются активно, но вирус пока не сдается

Волгоградская правда
Середина всеобщей нерабочей недели принесла, увы, новые антирекорды заболеваемости и смертности от коронавируса как в России, так и в Волгоградской области.

В ожидании новых штаммов

Накануне в России было зарегистрировано 40 217 новых заражений опасным вирусом, умерли 1195 человек. В Волгоградской области вчера было выявлено 453 заболевших ковидом, умерли от COVID-19 еще 33 жителя области. Обстановка с пандемией, как видим, ухудшается, несмотря на принимаемые повсеместно дополнительные меры, призванные ограничить распространение смертельно опасной инфекции.

Вакцинация жителей Волгоградской области в целом проходит успешно. Невакцинированные граждане поняли, что тянуть с прививкой в нынешней обстановке с пандемией в стране уже просто опасно, и стали активно идти в прививочные пункты, которые развернуты и действуют во всех городах и районах области. Кое-где даже возникают очереди из желающих привиться.

Остается только недоумевать по поводу тех, кто по-прежнему выезжает на отдых за границу и бронирует новогодние туры в Турцию, Египет и другие заморские страны. Удивительно, но российские самолеты продолжают летать практически по всему миру, и завоз к нам новых штаммов коронавируса, о чем предупреждают вирусологи, вполне возможен.

Рейды продолжаются

Удастся ли жителям России в текущую неделю, объявленную руководством страны нерабочей, прервать цепочку распространения COVID-19, станет ясно после ее окончания. Пока же цифры официальной статистики за первую половину нерабочей недели, увы, не радуют. Это свидетельствует о том, что не все граждане добросовестно выполняют рекомендации медиков, специалистов Роспотребнадзора и оперативных штабов по части соблюдения ограничительных мер.

Только вчера межведомственные патрули в ходе рейдов зафиксировали в нашей области 122 нарушения со стороны жителей, находившихся в местах общего пользования без масок, и юридических лиц, не принявших необходимых мер безопасности. На них были составлены протоколы об административных правонарушениях.

А между тем санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории нашего региона, к сожалению, обостряется. Превалирующий у нас штамм «дельта» активно поражает не только пожилых граждан из группы риска 65+, но и совсем молодых, а также людей без хронических заболеваний. Все чаще стали заболевать коронавирусом и дети, хотя в начале пандемии они поражались вирусом крайне редко – фиксировались лишь единичные случаи.

В минувшем октябре заболеваемость коронавирусом достигла в нашей области своего максимума за весь период пандемии: ковидом заболели более 4 тыс. человек на каждые 100 тыс. населения. Это в 5 раз больше, чем год назад, и на 13% больше, чем всего месяц назад. А за последние 2 недели ежедневная заболеваемость COVID-19 в Волгоградской области выросла на 17%, количество пациентов в стационарах – на 6%.

Повышенную опасность инфекция стала представлять и для беременных женщин. Сегодня в нашем регионе COVID-19 выявлен у 467 будущих мам. При этом известно: в Волгоградской области, как и по всей России, беременные женщины прививаются крайне неохотно. Удивительно, но это факт!

Болезнь не щадит никого

Особое беспокойство руководства области вызывает рост летальности от коронавирусной инфекции и ее основного осложнения – пневмонии.

– Среди скончавшихся от ковида люди разного возраста, образа жизни, разного социального статуса. Болезнь не щадит никого, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – В регионе от коронавирусной инфекции умирает по 25–30 человек в сутки. Мы ни от кого не скрываем эти пугающие цифры. По количеству пациентов в реанимации, по их состоянию мы видим, что, к сожалению, динамика роста смертности от ковида существует. И нам нужно максимально сделать все, чтобы снизить скорость распространения инфекции. Только один способ даст возможность минимизировать количество тяжелых случаев – это вакцинация, другого ничего нет, и это надо понимать и знать.

В настоящее время система здравоохранения Волгоградской области продолжает работу в условиях повышенных нагрузок, но при этом достаточно эффективно реагирует на новые вызовы пандемии. В регионе развернуто более 8 тыс. инфекционных коек. Это больше, чем было на пике всех полутора лет борьбы с коронавирусом.

Часть коечного фонда находится в оперативном резерве. Плановый резерв сохраняется на уровне 10%.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий