Волгоградцы рассказали об отношении к ограничительным мерам

Волгоградская правда
В России уже пятый день подряд фиксируют более 18 тысяч случаев заражения COVID-19. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила, что в течение следующих нескольких месяцев ситуация с коронавирусной инфекцией останется тяжелой. 

По ее словам, развитие пандемии определяется принимаемыми мерами и поведением каждого человека. «Вирус остается и живет среди нас. Как только мы в силу разных причин расслабляемся, забываем о соблюдении базовых правил, таких как дезинфекция рук, респираторный этикет, ношение маски, вирус опять набирает свою силу, – пояснила Вуйнович. – Мы все устали от вируса и ограничений, но он не устал».

Согласно мировой статистике по COVID-19, Россия продолжает оставаться на четвертом месте после США, Индии и Бразилии. Вслед за нашей страной идут Франция, Испания и Аргентина. Темпы роста заболеваемости и смертности от коронавируса у нас гораздо ниже, чем в перечисленных странах. 

Ученые из Имперского колледжа Лондона провели интересное исследование и пришли к любопытному выводу о коэффициенте смертности от COVID-19 в разных странах мира. Оказалось, что он выше в тех из них, где выше уровень дохода, и ниже в бедных государствах. Соотношение такое: 1,15 к 0,23% соответственно.

Начавшийся с конца сентября стремительный рост заболеваемости и смертности от коронавируса заставил руководство целого ряда государств ужесточить существовавшие ограничения, а кое-где даже ввести строгий карантин. В России обстановка с коронавирусом, несмотря на рост заболеваемости и смертности от COVID-19, продолжает оставаться более спокойной, чем во многих европейских странах. Поэтому у нас стараются находить и более мягкие, но эффективные способы борьбы с дальнейшим распространением коронавирусной инфекции. И усиление действующих ограничений у нас не столь ощутимое и существенное, как за рубежом.

Руководство России считает жизнь и здоровье граждан страны абсолютным приоритетом при выборе средств и методов преодоления проблем, связанных с пандемией. На данный момент власти не считают возможным и необходимым возвращать жесткие ограничительные меры вплоть до карантина. Локдаун может пагубно сказаться на развитии страны не только с экономической, но и с медицинской точки зрения.

В Волгограде с начала этой недели даже разрешено открыть театры, кинотеатры, бани и сауны при условии, если эти заведения могут обеспечить исполнение строгих санитарных требований. Это решение сейчас широко обсуждается волгоградцами в социальных сетях.

Подавляющее большинство участников дискуссии в растерянности и даже в некотором недоумении: заболеваемость и смертность растут, а у нас решили открыть зрелищные учреждения культуры, где обычно собирается большое количество людей. Почти то же самое касается бань и саун: насколько своевременно их открытие?

Возникла любопытная ситуация: вместо того, чтобы, казалось бы, радоваться, что прежняя жизнь возвращается со всеми ее красками, мы вдруг начинаем удивляться этому и в какой-то степени даже возмущаться. И все дело в том, что волгоградцы стали более серьезно, вдумчиво и ответственно относиться к принимаемым властями решениям по части вводимых ограничений и послаблений, связанных с коронавирусом. 

Многие теперь считают, что без спектаклей, концертов и фильмов в кинотеатрах еще какое-то время вполне можно обойтись, если контакты людей в зрительных залах остаются большой угрозой здоровью и жизни людей. Примерно такое же отношение наших земляков и к открытию бань и саун, хотя для тех, кто живет в частном секторе без ванн и душевых кабин, они были и остаются крайне необходимыми.

Главный вопрос, который сейчас задают участники дискуссии в соцсетях: кто же добровольно пойдет в театр или кинотеатр теперь, когда ситуация с коронавирусом обостряется с каждым днем и у нас в регионе, и в стране, и во всем мире? Некоторые работники учреждений культуры, с которыми удалось бегло переговорить о перспективе открытия театрального сезона, тоже сейчас в раздумьях и сомнениях: удастся ли им продать хотя бы часть из тех 50 процентов билетов, которые разрешены к продаже на зрелищные мероприятия. 

С одной стороны, со снятием целого ряда прежних ограничений из-за коронавируса жизнь вроде бы возвращается в прежнее русло, а с другой, это ставит перед нами новые проблемы и вопросы: как дальше быть? Ходить в кино и на спектакли или во избежание неприятностей лучше оставаться дома? Носить индивидуальные средства защиты, как рекомендуют медики, или надеяться на то, что опасный вирус может настичь кого угодно, только не меня самого?

Напомним, что Роспотребнадзор на днях обнародовал свой самый последний прогноз о развитии ситуации с коронавирусом в нашей стране. В ведомстве считают, что инфекция сохранит свою активность еще как минимум полтора года. Стабилизации ситуации с COVID-19 следует ждать не раньше, чем в декабре, а нового обострения – в начале марта.

Из этого и следует исходить. Главное – помнить, что здоровье и благополучие нас и наших близких зависит только от нас самих и находится в наших собственных руках. Каждый человек – сам хозяин своей судьбы! 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий