Волгоградцы следят за «курсом» вируса, но не за ценами на нефть

Волгоградская правда
Любопытное исследование об отношении россиян к информации о пандемии провели в первой половине мая социологи Исследовательского центра портала SuperJob. Они установили, что наших соотечественников, которые следят за новостями о распространении COVID-19 и разработке вакцин, в 2 раза больше, чем тех, кто интересуется ценами на нефть. Интересно, не правда ли?

Расслабляться рано 

Оказывается, следит за новостями о коронавирусе каждый второй россиянин (52% из числа опрошенных). За динамикой курса доллара и евро следит 44% респондентов. За изменением цен на нефть наблюдает лишь каждый четвертый участник опроса (26%).

И еще такие детали: женщины чаще мужчин отслеживают новости о коронавирусе: 56% против 49%. А динамика валютных курсов чаще интересует мужчин (48% против 39% среди женщин), аналогично и с ценами на нефть (31% среди мужчин против 19% среди женщин).

Волгоградцы тоже внимательно следят за ежедневными сводками областного оперативного штаба о новых суточных заражениях и летальных исходах на территории нашего региона. В последнее время санитарно-эпидемиологическая ситуация с коронавирусом у нас стабилизировалась и характеризуется положительной динамикой течения пандемии.

В отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и соседних с нами Ростовской и Воронежской областей, где продолжается рост заболеваемости COVID-19, у нас ситуация остается стабильной. Роста заболеваемости нет, за 20 дней мая число новых заражений снизилось со 105 до 90 с незначительными колебаниями графика в отдельные дни. Неизменным, к сожалению, в течение текущего года остается число ежедневных летальных исходов от коронавируса и различных осложнений. Оно колеблется в пределах 5–8 в сутки.

Важно, что на протяжении долгого времени обстановка в городе и во всех районах региона была и остается спокойной, полностью контролируемой областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Волгоградцам, можно сказать, повезло, что у нас не такие строгие ограничения, как в других регионах страны. Сегодня стало известно, что с 12 мая всех жителей Санкт-Петербурга без исключения обязали носить в общественных местах не только маски, но и перчатки. К нарушителям установленного режима применяют штрафные санкции в размере 4000 рублей.

Власти города на Неве связывают усиление контроля за соблюдением масочно-перчаточного режима, особенно в транспорте, с приближением начала чемпионата Европы по футболу, в ходе которого Санкт-Петербург примет семь матчей. Но и не только с этим, а также с ухудшением ситуации с пандемией. Вчера там было зафиксировано максимальное количество заболевших за последний месяц – 784, умерли 43 человека, что стало максимальным показателем за месяц.

Укол жизни

За минувшие сутки в России снова зарегистрирован скачок заболеваемости с 7920 вчера до 9232 новых случаев сегодня. Возглавляют антирейтинг статистики по-прежнему обе столицы, ниже них  Ростовская, Воронежская и Саратовская области, где положение дел с ковидом объективно похуже, чем у нас.

Также за прошедшие сутки в нашей области опасный диагноз был подтвержден у 92 человек, умерли 7. Сейчас в больницах на лечении находятся 1478 человек, из них 1471 взрослый и 7 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1474 пациента. Врачи делают все от них зависящее, чтобы как можно быстрее вылечить и вернуть к обычной жизни буквально каждого. 

Возвращаясь к проблеме интереса волгоградцев и всех россиян к новостям о пандемии и коронавирусе, стоит отметить сегодняшнюю новость о быстрой реакции руководства страны на высказанное заместителем председателя Совета безопасности России Дмитрием Медведевым мнение о том, что в особых случаях власти могут вводить обязательную вакцинацию. Кремль устами пресс-секретаря Президента заявил, что Администрация президента не прорабатывает вопрос изменения законодательства для того, чтобы сделать прививку от коронавируса обязательной. Она была и останется добровольной.

Социологи тут же выяснили и мнение россиян об их отношении к инициативе Медведева. Выяснилось, что две трети наших соотечественников ее не одобряют. Сторонников идеи обязательной вакцинации всего населения страны (за исключением людей, имеющих противопоказания) оказалось всего 19% из числа опрошенных.

Таким образом, процесс массовой вакцинации будет продолжаться своим чередом.

По последним данным на середину мая, число россиян, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, достигло 13,9 миллиона. Это 9,52% от всего населения страны. Лидером среди регионов, где жители получили две дозы вакцины, стала Чукотка. Там две прививки сделали 18,61% населения.

В Волгоградской области, по последним данным на 15 мая, сделано 415 000 прививок. Из них привито хотя бы одним компонентом вакцины 239 000 человек (9.66% от всего населения), а полностью – 176 000 человек (7.11% от населения). Но за следующие 5 дней эти цифры наверняка выросли. И работа по вакцинации волгоградцев продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий