Волгоградцы следят за ситуацией и устанавливают рекорды вакцинации

Волгоградская правда
С приходом в Россию третьей волны коронавируса, волгоградцы, как и все россияне, стали пристальнее следить за ежедневными сводками заражений и смертей от COVID-19 и активнее потянулись в прививочные пункты. В отдельные дни в нашей области даже устанавливались рекорды по количеству волгоградцев, привившихся от коронавируса за одни сутки.

Прививки стали популярными

О последнем таком рекорде мы сообщали два дня назад – 9 июля: за минувшие сутки вакцинацию от COVID-19 тогда прошли 15 426 жителей области. Предыдущее достижение было превышено более чем на тысячу человек. Причем побит был и рекорд по количеству волгоградцев, прошедших только первый этап вакцинации. Их оказалось 10 770 человек. По сравнению с весенними месяцами темпы иммунизации в Волгоградской области выросли почти в три раза.

А вчера любопытный рекорд установили москвичи. Там с утра открылись 14 павильонов, где можно было бесплатно и без записи вакцинироваться препаратом «КовиВак». И в них выстроились огромные очереди. В каждом из этих павильонов было по 850 доз этой вакцины, которая, как выясняется, вызывает особое доверие у россиян благодаря репутации ее разработчика.

Желающим привиться «КовиВаком» приходилось простоять в очередях до пяти часов, но к концу дня вакцина в павильонах закончилась. Прививаться же другим препаратом люди не стали и разошлись по домам расстроенные. Впрочем, власти столицы сообщили, что при поступлении этой вакцины они будут персонально приглашены в прививочные пункты.

Ситуация под контролем

Обстановка с пандемией в России продолжает оставаться сложной. Смертность в июне 2021 года, по сообщению вице-премьера Татьяны Голиковой, выросла на 13,9% по сравнению с июнем прошлого года. Это связано с резким подъемом заболеваемости из-за стремительного распространения нового штамма коронавируса «дельта», который проник и на территорию Волгоградской области.

Уже три дня подряд в России выявляют более 25 тысяч инфицированных COVID-19. За последние сутки диагностировали 25 033 новых случая заражения. Показатель смертности из-за коронавируса за минувшие сутки – 749 человек почти превысил рекорд за все время пандемии, который был установлен накануне – 752 человека.

Продолжается небольшой рост заболеваемости коронавирусом и в нашей Волгоградской области. За прошедшие сутки у нас зарегистрировано 259 новых случаев заражения, до этого было 257. Умерли от COVID-19 в два предыдущие дня по 7 человек.

Ситуация с пандемией в нашей области продолжает оставаться сложной, но полностью контролируемой областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. С завтрашнего дня на территории региона вступают в силу дополнительные ограничения для сдерживания распространения нового штамма опасного вируса.

Правила ужесточены

Сама обстановка с ростом заболеваемости потребовала введения дополнительных профилактических мер, которые должны помочь изменить ситуацию к лучшему и предотвратить дальнейшее ее ухудшение. Поэтому руководством области принято решение внести изменения в порядок работы предприятий общепита, культурных и развлекательных заведений. Часть из них станет «зоной, свободной от COVID-19», остальные смогут продолжить работу, но с определенными ограничениями.

Ученые и врачи-вирусологи уже говорят, что для успешной борьбы с пандемией и формирования популяционного иммунитета от коронавируса необходимо вакцинировать не 60, а порядка 80 процентов населения. Поэтому прививкам от COVID-19 сейчас уделяется самое серьезное внимание во всем мире, в том числе и в нашей стране.

По данным на сегодняшний день, сейчас в России полностью привито 18 939 123 человека, что составляет 12.96% от всего населения страны. Еще 28 683 803 человека (19.62% от всего населения) привито хотя бы одним компонентом вакцины.

В Волгоградской области по данным на минувшую пятницу, полностью привито 338 000 человек, что составляет 13.66% от всего населения региона. Еще 486 000 человек (19.64% от всего населения) привито хотя бы одним компонентом вакцины. Средний темп прививок (первых и вторых) на завершающейся сегодня неделе составил 11 143 штук в день.

По расчетам специалистов, при сохранении такого темпа прививок для вакцинации 50% жителей области потребуется 89 дней – срок, который не может устраивать. Поэтому перед жителями области поставлена задача как можно активнее вакцинироваться, чтобы сформировать коллективный иммунитет как можно быстрее.

Для достижения этой цели на территории области работает 61 стационарный прививочный пункт, 10 мобильных прививочных пунктов, 89 мобильных бригад. Еще 11 пунктов развёрнуты на базе торговых центров Волгограда и Волжского, музея «Россия. Моя история». С начала прививочной кампании в нашу область поступило 556 789 доз отечественной вакцины.

Массовая вакцинация волгоградцев продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий