Волгоградцы согласны с популярной поговоркой, что нет худа без добра

Волгоградская правда
Сегодняшние данные статистики новых заболеваний, выписки выздоровевших пациентов и числа летальных исходов от COVID-19 за минувшие сутки убеждают в том, что пандемия коронавируса в России действительно пошла на спад. И это не может не радовать каждого из нас.

За минувшие сутки в нашей стране зафиксировано 16 048 заразившихся опасным вирусом – это минимум с 22 октября минувшего года. При этом 10,8 процента новых выявленных случаев оказалось без клинических признаков болезни. Количество выписанных пациентов почти на четыре тысячи превысило число вновь заразившихся. А данные летальных исходов за сутки оказались минимальными более чем за два месяца начиная с 30 ноября.

В Волгоградской области за минувшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 241 человека. Выписано – 227 человек. Количество летальных исходов – 6. В больницах и стационарах области сейчас находятся 3382 человека, из них 3351 взрослый и 31 ребенок, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1371 пациент.

Обстановка с COVID-19 в регионе продолжает оставаться сложной, но спокойной. Она полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором области Андреем Бочаровым. Меры по противодействию коронавирусной инфекции находятся на особом контроле и корректируются по мере необходимости.

Большую роль в противодействии пандемии играет начавшаяся и успешно продолжающаяся в стране и в нашей области массовая вакцинация граждан первой отечественной вакциной «Спутник V», безопасность и эффективность которой признаны во многих странах мира. «Спутник V» зарегистрирован более чем в 15 государствах, а заявки на вакцину поступили от более 50 стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Жители Волгоградской области и других регионов страны прививаются также и другой отечественной вакциной – «ЭпиВакКорона». По мнению специалистов, Россия – единственная страна, где вакцинация всех желающих завершится до июня.

Поскольку динамика распространения коронавируса в стране снижается, специалисты считают, что уже в конце весны масочный режим в России может быть снят. Но это при условии благоприятного  развития событий в дальнейшем. В худшем случае придется носить маски и летом. 

Эпидемии и пандемии со всеми их неудобствами и страстями возникали на планете и в нашей стране и в прошлые века. Они и тогда доставляли людям не меньше проблем, чем нынешняя пандемия коронавируса. 

Не многие волгоградцы знают о том, что за весь XIX век Российская империя пережила шесть вспышек холеры. Жители были вынуждены, как и мы прошлой весной в период самоизоляции, сидеть по домам и без необходимости их не покидать даже на короткое время. А в 1770 году на страну напала эпидемия чумы, которая свирепствовала целых два года.

Сохранились любопытные воспоминания Александра Герцена о пандемии холеры 1830 года, когда он учился в Московском университете. После смерти одного из студентов занятия в университете отменили до конца года. Будущего писателя и всех учащихся отправили по домам. 

Герцен позже так вспоминал о том времени: «Весь медицинский факультет, студенты и лекаря привели себя в распоряжение холерного комитета; их разослали по больницам, и они остались там безвыходно до конца заразы. Три или четыре месяца эта чудная молодежь прожила в больницах ординаторами, фельдшерами, сиделками, письмоводителями – и все это без всякого вознаграждения».

Знакомая картина, не правда ли? И у нас в первые месяцы пандемии COVID-19, когда в больницах и инфекционных госпиталях не хватало врачей и медицинских сестер, на помощь пришли студенты и ординаторы медицинского университета, а большая армия волонтеров взяла на себя обслуживание пожилых людей на дому, которым доставляли продукты питания и медикаменты.

Недавно американские ученые нашли неожиданное «полезное» для анестезиологов свойство коронавируса. Они выяснили, что SARS-CoV-2 может заглушать боль, из-за чего у многих людей происходит бессимптомное течение COVID-19.

Как ни странно звучит, но благодаря пандемии холеры 1830 года, когда въезд в Москву был закрыт, молодой  Пушкин надолго застрял в Болдине, где и написал значительную часть своих произведений. В ту пору он завершил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написал поэму «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворения. Вот что значит самоизоляция талантливого человека в период пандемии!

Тут уж хочешь не хочешь, а согласишься с популярной русской поговоркой, что нет худа без добра…

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий