Волгоградцы сокращают из-за коронавируса посещение клубов и баров

Волгоградская правда
Ситуация с пандемией в России, как и во всем мире, продолжает обостряться. За минувшие сутки в нашей стране зафиксировано 15 700 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Общее число зараженных в мире превысило 40 миллионов человек. За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 296 886, скончались 4024 человека.

К сожалению, не улучшается положение дел с COVID-19 и в нашей области. За прошедшие сутки в регионе зарегистрировано уже 188 (вчера было 179) новых случаев заражения COVID-19. Умерли от коронавируса еще двое жителей области. Общее число погибших от вируса за время пандемии составляет уже 183 человека.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области сохраняется напряженной. Количество заболевших коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями еженедельно стабильно высокое. Общее число зараженных коронавирусом в Волгоградской области уже превысило 18 тысяч человек. Остается высокой доля тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями – в основном такое течение болезни фиксируют среди людей 65 лет и старше.

Ситуация с коронавирусом находится под строгим контролем областного оперативного штаба во главе с губернатором. В настоящее время в нашей области прорабатываются дополнительные меры борьбы с распространением COVID-19. Это вопросы оказания эффективной медицинской помощи, соблюдения профилактических мер, организации работы предприятий и учреждений здравоохранения. 

Почти повсеместное ухудшение ситуации с пандемией привело к существенному изменению поведения и отдельных привычек людей. В ходе последних исследований экспертами установлено, что волгоградцы, как и все россияне, стали чаще тратиться на еду и лекарства и меньше интересоваться сервисами и услугами, как это было в апреле – мае, когда в стране действовал режим выходных дней. 

Спрос на авиабилеты в целом по стране упал в октябре на 54,1%, на отели – на 66,4%, на кафе и рестораны – на 27%, на салоны красоты – на 26,6%, говорится в исследовании.

Мы стали реже есть вне дома и чаще заказывать еду онлайн, из-за чего оборот заведений общественного питания упал почти на четверть. В октябре по сравнению с концом сентября также уменьшился на 10% и пассажиропоток. Спрос на такси снизился на 3,2%, на топливо – на 4,6%.

Изменения вполне понятные. Люди приняли к сведению вывод вирусологов о том, что главная причина начавшегося в конце сентября роста заражений коронавирусом – клубы и бары. Поэтому наши соотечественники стали меньше посещать их в октябре и больше оставаться по вечерам дома. Ведь именно в этих заведениях практически невозможно соблюдать масочный режим и держать дистанцию. Поэтому в ряде городов принято решение об их закрытии в более раннее, чем прежде, время.

Волгоградцы в большинстве своем добросовестно исполняют предписание властей о ношении масок и перчаток в общественных местах. Появление в них в магазинах, аптеках и общественном транспорте для большинства стало нормой. Но есть и такие, которые даже в пору обострения ситуации с пандемией беспечно относятся к своему здоровью и игнорируют маски и перчатки. 

Только вчера за время очередного рейда члены межведомственных патрулей выявили 160 нарушителей санитарных мер безопасности.
И самая последняя новость. Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов заявил сегодня, что ношение перчаток становится избыточным и неэффективным для борьбы с коронавирусом COVID-19. Будет ли их ношение отменено официально, узнаем позже.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях