Волгоградцы стали активнее прививаться от коронавируса

Волгоградская правда
Сегодняшние сводки с коронавирусных фронтов принесли удивительно противоречивые новости. Главный оперативный штаб страны сообщил, что за минувшие сутки в России впервые с сентября прошлого года зарегистрировано менее 8 тысяч новых заражений коронавирусом. Диагноз COVID-19 был подтвержден у 7848 человек.

А один из двух ведущих американских поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков Bloomberg заявил, что в России, по неофициальным данным, уже якобы началась третья волна COVID-19. И это при том, что с начала текущего года пандемия в нашей стране реально пошла на спад: число новых заражений и смертей начало постепенно снижаться. Это с удовлетворением подтверждала Всемирная организация здравоохранения и отмечал ее представитель в России. А на днях министр здравоохранения Михаил Мурашко даже заявил, что пять регионов страны уже близки к победе над коронавирусом и что окончание пандемии в России прогнозируется в ноябре.

А США как были, так и остаются на первом месте в мире и по новым заражениям, и по количеству смертей. По последним данным на сегодняшний день, в Соединенных Штатах уже умер 573 381 человек, а это 176,9 человека в расчете на 100 тысяч жителей страны. Для сравнения: количество летальных исходов в России за все время пандемии 107 167, что составляет 73,0 человека на 100 тысяч населения Российской Федерации.

Пожалуй, только с одним утверждением американского агентства можно согласиться, да и то лишь частично. Оно утверждает, что «население России, успокоенное оптимистичными заявлениями руководства о взятии пандемии под контроль, не стремится вакцинироваться и уже не опасается вируса». Мы действительно стали меньше бояться грозной инфекции, потому что наши медики научились эффективно с нею бороться. А стремление к вакцинированию постепенно растет.

Опросы социологов в первые месяцы пандемии в прошлом году действительно показывали, что большинство россиян не собиралось делать прививку от ковида, поскольку первая отечественная вакцина «Спутник V» еще не была до конца исследована и последствия ее применения считались непредсказуемыми. Однако уже в начале текущего года, как показали новые исследования, настроение граждан и их отношение к вакцинации от коронавирусной инфекции изменились и уже большинство опрошенных социологами наших соотечественников высказались в ее пользу и заявили, что пойдут делать прививку от COVID-19.

Это решение для многих было непростым, но вполне осознанным. Оно основано, как говорится, на наглядных и весьма убедительных примерах из жизни, о которых сообщалось по всему миру. Вспомните хотя бы скандал с британско-шведской вакциной. После сообщений о развитии у привившихся препаратом AstraZeneca тромбоэмболии легочной артерии около десяти стран ЕС сразу приостановили применение вакцины против коронавируса этой компании. Затем остановили вакцинацию этим препаратом и многие другие страны. В конце концов вакцину компании AstraZeneca, носившую одноименное название, даже переименовали в Vaxzevria.

А наш «Спутник V» продолжает свой уверенный полет по планете. Его применение одобрили уже в 60 странах мира. А после того, как этим препаратом привился президент России Владимир Путин, и после сообщений о том, что эффективность первой российской вакцины составляет 97,6%, многие наши соотечественники потянулись в прививочные пункты.

Сейчас в России зарегистрированы и пущены в оборот уже три препарата: векторная вакцина «Спутник V» от Центра имени Гамалеи, пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора», а также созданный на основе убитого возбудителя COVID-19 «КовиВак» от Центра имени М.П. Чумакова. Наши ученые разрабатывают и принципиально новые виды препаратов не только от ковида, но одновременно и от гриппа.

В Волгоградской области массовая вакцинация, которой руководство региона уделяет особое внимание, уверенно набирает обороты. По последним данным на начало текущей недели, в нашей области уже привито хотя бы одним компонентом вакцины 200 000 человек. А это – 8,08% от всей численности населения. Полностью привито 100 000 человек (4,04%). Всего сделано 300 000 прививок от коронавируса. И эта важная работа продолжается.

В целом ситуация с пандемией в Волгоградской области остается спокойной. Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории региона, связанная с распространением коронавирусной инфекции, оценивается специалистами как стабильная и полностью контролируемая. Сохраняется положительная динамика ее развития.

За минувшие сутки в нашей области зарегистрировано 102 новых случая заражения опасной инфекцией. К сожалению, умерли от COVID-19 еще 8 человек. Такая цифра летальных исходов за отчетные 24 часа зарегистрирована у нас в текущем году впервые. И нашим медикам пока не удается переломить ситуацию по этому показателю в лучшую сторону. Но они над этим работают.

Сейчас в наших больницах на лечении находятся 1773 человека, из них 1762 взрослых и 11 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом «коронавирус» – 1435 пациентов. Врачи делают все от них зависящее, чтобы как можно быстрее вылечить каждого из них.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий