Волгоградцы укрепляют коллективный иммунитет от ковида

Волгоградская правда
Католическое Рождество Европа встретила с новыми рекордами по «омикрону»: число заразившихся COVID в разных странах побило прежние антирекорды. Цифры ужасают: в Великобритании вчера сообщили о 122,1 тыс. новых заражений, во Франции и Италии – 94,1 тыс. и 50,5 тыс. за сутки соответственно.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что в ближайшие недели омикрон-штамм вытеснит другие варианты коронавируса и вызовет «значительный всплеск» числа новых пациентов. В Европе эту мутацию выявили в 38 из 53 стран, курируемых европейским подразделением ВОЗ. «Омикрон» уже доминирует в Великобритании, Дании и Португалии.
 

 
В России ситуация иная. С 26 ноября идет постепенное снижение числа новых заражений, уменьшается и количество летальных исходов от COVID-19. Растет число вакцинированных от коронавируса, хотя уровень популяционного иммунитета от опасной инфекции пока еще остается низким. По данным на вчерашний день, за прошедшую неделю он увеличился с 58,2 до 60,4%.

За минувшие сутки в России зарегистрировано 24 946 заражений – уже второй день менее 25 тысяч, но чуть больше, чем было вчера, – 24 703. Количество летальных исходов от коронавируса второй день подряд ниже одной тысячи – 981.
 
В Волгоградской области за прошедшие сутки выявлено 316 новых заражений (вчера было 324), умер 21 (вчера – 20) пациент. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе становится лучше с каждым днем. Областной оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова не снижает контроля за течением пандемии и находится в постоянной готовности адекватно реагировать на любые ее новые вызовы. 

Как ситуация с пандемией в нашей области, стране и в мире будет развиваться дальше, – пока сказать трудно. Но предварительные прогнозы специалистов и футурологов не дают поводов для расслабления. 
 

 
Наши ученые и врачи-инфекционисты предполагают, что пятая волна заболеваемости COVID-19 неизбежна и начнется в конце февраля либо настигнет Россию в начале марта 2022 года. А футурологи прогнозируют накат пятой волны пандемии уже в январе наступающего года с превышением порога в 50 тысяч заболевших в сутки.

Избежать новых ограничений из-за очередной волны пандемии, по убеждению специалистов, поможет продолжающаяся в стране массовая вакцинация граждан. Но она в разных регионах страны проходит с разными результатами. Лидером по коллективному иммунитету в России остается пока только Севастополь (90,2%). На этой неделе еще один регион по этому показателю достиг целевой отметки – это Чукотка (80,3%). Однако в некоторых странах уже говорят, что коллективный иммунитет должен быть на отметке не ниже 95%.

Как это ни странно, случаются даже откаты в показателях. Например, вчера сообщалось, что в Москве, по данным главного оперативного штаба, уровень коллективного иммунитета составил 72%, что на 20 пунктов ниже, чем было неделей ранее (72,2%).
 

 
В Волгоградской области, согласно последним опубликованным данным на прошлое воскресенье, 19 декабря, полностью было привито от коронавируса 1 150 000 человек, что составляло 46,5% от всего населения региона, 57,5% – от взрослого. Еще 1 430 000 было привито хотя бы одним компонентом вакцины. За текущую неделю эти цифры наверняка выросли, поскольку приток новых невакцинированных жителей области в прививочные пункты не прекращается.

Главная опасность сейчас и у нас, и в мире – это стремительное распространение омикрон-штамма коронавируса. На сегодняшний день он выявлен уже в 106 странах мира. Смерти от омикрон-штамма зарегистрировали в США и Великобритании.
 


Первые случаи заражения «омикроном» в России были зарегистрированы 6 декабря у двух вернувшихся из ЮАР россиян. А 21 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в стране зафиксирован уже 41 случай инфицирования «омикроном». Один из них – в соседнем с нами регионе – в Ростове-на-Дону.

Главное сейчас – продолжать повышать уровень коллективного иммунитета от коронавируса и не допустить проникновения на территорию Волгоградской области нового опасного омикрон-штамма COVID-19.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий