Волгоградцы в пандемию разделяют страхи всех россиян

Волгоградская правда
Вторая волна пандемии коронавируса, накрывшая все страны и континенты, оказалась сильнее первой и почти каждый день устанавливает все новые и новые антирекорды.

За минувшие сутки в России выявлено 25 345 новых случаев заражения COVID-19 и снова зарегистрировано рекордное число смертей от инфекции – 589 человек. Всего же в стране от коронавируса умерли уже 41 053 человека.
В число регионов с наибольшим числом летальных исходов за минувшие сутки вошли соседние с нами области – Ростовская (26) и Воронежская (14 умерших).

В нашей области обстановка с коронавирусом продолжает оставаться гораздо лучше, чем у соседей: она сложная, но полностью контролируется оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

За минувшие сутки в Волгоградской области диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 247 жителей,  зарегистрировано 4 летальных исхода. Таким образом, всего в регионе зафиксировано 316 смертельных случаев от СОVID-19.

На сегодняшний день в больницах области находятся 5865 человек, из них 5812 взрослых и 53 ребенка, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 667 пациентов.

Оперативные сводки со всех фронтов борьбы с опасной инфекцией подтверждают простую истину: коварный вирус молниеносно проникает в организм человека и не щадит буквально никого: ни простых людей, ни высокопоставленных чиновников. Перед ним равны все: и бедные, и богатые, и начальники и подчиненные.

В сегодняшних сводках попавших под губительную волну COVID-19 персон – снова знакомые всем фамилии. В Москве заразился коронавирусом глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. В Екатеринбурге госпитализирован с опасной инфекцией отец министра здравоохранения России Михаила Муршако. Ранее коронавирусом переболела и его мать. Ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В начале пандемии, в конце марта, когда из-за эпидемии коронавирусной инфекции сотрудников Совфеда старше 65 лет перевели на удаленный режим работы, Валентина Ивановна и ее заместили под эти ограничения не попали. Обращаясь к коллегам-сенаторам, Матвиенко говорила тогда, что они «государевы люди» и потому не имеют права прекратить работу. «У нас нет такой привилегии», – говорила спикер. Но теперь, как видим, и государевы люди получили привилегию ухода на самоизоляцию…

Ни для кого не секрет, что развитие пандемии в нашей стране привело к падению реальных доходов людей, к росту безработицы и нищеты. В конце ноября на Общероссийском гражданском форуме–2020 глава Счетной палаты предупреждал, что в условиях второй волны COVID-19 от государства требуется больше мер помощи населению и малому и среднему бизнесу, чем весной 2020 года, потому что во время начавшейся второй волны COVID-19 у людей иссякают все прежние запасы.

Социологи после каждого исследования отмечают очередное падение настроения у россиян, а также рост страхов и беспокойств. Главные из них – не только экономические, но и социальные.

Более половины россиян (60%) боятся роста цен и инфляции, на втором месте – низкие зарплаты (52%). Еще 44% опрошенных сообщили, что опасаются за качество медицинских услуг, еще 33% боятся новой волны заболеваемости коронавирусом. Каждый третий респондент (30%) отметил недоступность или высокую стоимость медицинских услуг.

В результате этого опроса, респондентами которого были 40 тысяч человек в возрасте старше 14 лет из разных городов страны, выяснилось, что еще одной неотъемлемой частью жизни россиян во время пандемии стала тревога: 42% участников опроса отметили, что стали более тревожными.

Интересными оказались методы борьбы наших соотечественников с тревожными настроениями. Опрашиваемые мужчины признавались, что предпочитают подавлять в себе тревогу посредством употребления алкоголя (25% популярности среди мужчин и 17% в общей выборке) и проводить время с друзьями или родственниками. Женщины при этом также проводят время с родными и друзьями, но алкоголю предпочитают сладкое.

Согласно исследованию, другими популярными способами борьбы с тревогой стали прием успокоительных (17%) и проведение времени с животными (15%) – из них 42% успокаивают собаки, 33% – кошки. В топ-3 успокоительных препаратов, которыми пользовались опрошенные, вошли глицин, корвалол и валериана.

А между тем комментировавший результаты исследования врач-психиатр, нарколог Алексей Казанцев отметил, что алкоголь среди населения имеет ложную репутацию антистрессового средства. При этом во время пандемии количество пациентов с алкогольной зависимостью не уменьшилось, а во вторую волну обращений в стационары с алкогольной интоксикацией и отравлениями стало больше.

Похоже, для борьбы со страхами и беспокойством нужно искать новые, более эффективные способы. 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий