Волгоградцы верят в судьбу, но от несчастий все же страхуются

Волгоградская правда
Считается, что каждого из нас по жизни ведет судьба, которая от рождения определяет, сколько и как человек должен прожить и какой след оставить на земле. Жизнь едва ли не каждого гражданина складывается чаще всего из независящих от его воли событий и стечения обстоятельств – хороших или плохих. Многие в этом убеждаются на примере собственной судьбы: в детстве мечтаешь об одной профессии и жизненном пути, а на деле вышло все по-другому. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Колесо фортуны крутится без остановок и несмотря ни на что…

        
 

 
В ходе недавнего опроса жителей 50 регионов страны, в числе которых была и наша Волгоградская область, социологи независимого аналитического центра выяснили, что, как оказалось, больше половины наших соотечественников – 53% опрошенных – не боятся заразиться коронавирусом, а 45% – опасаются. Это соотношение сохраняется почти неизменным на протяжении последних месяцев.


 
У страха, как говорится, глаза велики. Но человек, как известно, ко всему привыкает, даже к экстремальным условиям, которые угрожают жизни. Многие люди за долгие месяцы пандемии, которая длится уже почти два года, перестали бояться смертельно опасной инфекции, надеясь, что эта напасть их не коснется, и стали пренебрегать элементарными мерами санитарной безопасности.
 
Об этом свидетельствуют результаты рейдов межведомственных групп, которые ежедневно выявляют в Волгограде, а также в городах и районах области десятки, а зачастую более сотни нарушителей, игнорирующих защитные маски и другие нормы режима повышенной готовности, действующие на территории региона и обязательные для выполнения всеми жителями области.
 

 
Первые сообщения о том, что на юге Африки появился новый штамм коронавируса, который распространяется втрое быстрее и гораздо опаснее своего предшественника, в душе каждого человека породили новые опасения о дальнейшем развитии пандемии и о собственной судьбе. Но в сознании многих россиян надежно закрепились первые сообщения зарубежных и наших ученых о том, что омикрон-штамм, в общем-то, не так и страшен. По всем информационным каналам прошли сообщения о том, что первые зараженные «омикроном» легко переносят заболевание, летальных исходов от него нет. Более того, широко распространились мнения наших светил, что появление омикрон-штамма даже может привести к завершению пандемии.
 
Доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что этот штамм имеет множество мутаций, поэтому обладает нестабильным геномом и не провоцирует тяжелое течение COVID-19.
 
Другой российский ученый – главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров также связал приход омикрон-штамма с концом пандемии. Он подчеркнул, что вирус «начал скатываться в область обычных сезонных респираторных инфекций».


 
О чуть ли не добром нраве омикрон-штамма также заявили и во Всемирной организации здравоохранения: все пациенты переносят болезнь в легкой форме, смертельных исходов нет. Но буквально на днях, будто гром среди ясного неба, грянуло сообщение о том, что в Великобритании скончался первый пациент, зараженный новым штаммом.
 
И всем иллюзиям насчет добрых намерений «омикрона» пришел конец. Человечество снова убедилось в том, что альтернативы вакцинации от COVID-19 не было и нет. Только массовые прививки могут привести к достижению популяционного иммунитета от коронавируса и победе над пандемией.
 

 
Однако в отношении людей к прививкам от ковида больших подвижек социологи не увидели. Хотя, по их данным, количество россиян, сделавших прививку, продолжает расти и в конце ноября достигло 46%. Одновременно продолжает снижаться количество тех, кто не готов вакцинироваться, с апреля этого года их число сократилось почти вдвое и сегодня достигает 36% россиян.
 
В последнее время в России да и в нашей Волгоградской области с середины ноября, когда заболеваемость и смертность от COVID-19 начали стремительно расти, люди активнее пошли в прививочные пункты. В отдельные дни у нас даже фиксировались рекордные цифры числа привитых за сутки.
 

 
Сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России на данный момент выявлено 16 случаев инфицирования омикрон-вариантом коронавируса и уже создана новая тест-система для его выявления. Она также напомнила о важности соблюдения мер профилактики на фоне выявления случаев заражения «омикроном», важнейшей из которых является вакцинация.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий