Волгоградцы вносят существенный вклад в борьбу с пандемией

Волгоградская правда
Однажды в круизе по странам Средиземного моря я был приятно удивлен, когда среди индивидуальных спасательных средств неожиданно обнаружил предмет, изготовленный в Волгограде. Обычно на круизных лайнерах в день отправления в рейс проводится учебная тревога для пассажиров, в ходе которой их обучают действиям по тревоге. В такие минуты все туристы обязаны надеть в своих каютах спасательные жилеты и собраться на палубе возле спасательных шлюпок, где и проводится инструктаж.

Когда по тревоге я достал из шкафа в каюте свой спасательный жилет, то с удивлением увидел на нем надпись «Волгоград». Оказалось, что сделан он был в моем родном городе! Тогда я подумал: на каком же предприятии у нас изготавливали эти жилеты? Скорее всего, на судостроительном заводе, где выпускали огромные танкеры и корабли-сухогрузы… Помню, какая меня тогда охватила гордость за то, что все спасательные жилеты на лайнере были изготовлены не где-нибудь, а именно в Волгограде и в случае опасности они послужат средством спасения всем пассажирам и членам экипажа.

Об этом примечательном факте я невольно вспомнил весной, когда пандемия охватила весь мир, нашу страну и нашу область. Многие волгоградские предприятия и коммерческие структуры стали тогда спешно перестраивать свое производство, чтобы начать выпускать крайне дефицитные в то время профилактические химические и индивидуальные средства защиты от опасного коронавируса. 

Самой большой проблемой тогда оказались защитные маски, которые рекомендовалось носить и менять как можно чаще. А их у большинства людей не было. Отсутствовали они в продаже и в аптеках. Многие люди были вынуждены шить маски сами из подручных материалов. Но в начале лета волгоградские предприятия и коммерсанты освоили их производство, и постепенно проблема масок была решена.

Самыми красивыми и самыми востребованными, помнится, стали наши фирменные маски, которые были вручены всем военнослужащим и гостям праздника Победы на площади Павших Борцов. Эти маски были украшены изображением главного монумента на Мамаевом кургане и наверняка сохранятся у всех волгоградцев на память об этом событии и этом особом периоде в жизни страны.   

В федеральный перечень антиковидной продукции также вошли и другие важные товары волгоградских производителей. В их числе – нестерильные изолирующие костюмы многоразового использования, высокие бахилы и одноразовые защитные комплекты из нетканых материалов, медицинские халаты и костюмы одноразового и многоразового использования. Выпуск дефицитных хирургических бахил, защитных многоразовых комбинезонов, масок, а также повязок-балаклав и медицинских халатов из бязи также освоили в Волгограде.

Мобилизация всей страны на борьбу с пандемией не могла обойти стороной товаропроизводителей нашей области. И сейчас не только предприятия и фирмы, но и все волгоградцы делают все от них зависящее, чтобы как можно быстрее победить опасный вирус и вернуть жизнь региона и всех его жителей к привычной жизни.

Положение дел с COVID-19 в нашей области с начала пандемии было и сейчас остается сложным, но спокойным. Оно находится под постоянным контролем областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова. Важно, что все показатели заболеваемости и смертности в регионе не ухудшаются в течение длительного времени и гораздо лучше, чем в соседних регионах.

За минувшие сутки в нашей области диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 242 человек, умерли 6 волгоградцев. Показатели заболеваемости в течение января  практические не повышаются, количество летальных исходов остается в пределах 4–6 в сутки.

На сегодняшнем совещании с членами Правительства России президент Владимир Путин заявил, что пандемия коронавируса постепенно отступает, а показатели летальности в России в целом удовлетворительные по сравнению с другими странами.

Сейчас в больницах нашей области на лечении находятся 3906 человек, из них 3861 взрослый и 45 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1370 пациентов. За истекшие сутки медики региона вылечили и выписали еще 239 жителей области.

Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий