Волгоградка стала донором для банка антиковидной плазмы

  • Волгоградка стала донором для банка антиковидной плазмы
  • Волгоградка стала донором для банка антиковидной плазмы
В Волгоградской области, как и в столичном регионе, начали заготавливать плазму больных, переболевших коронавирусной инфекцией и излечившихся от нее. Содержащиеся в их плазме антитела помогут лучше справиться с коварной болезнью другим людям. Стать добровольным донором вызвалась и волгоградка Ирина Панова.

Помочь решила сама

– Я сама сдала анализ на антитела и, убедившись, что они у меня есть, приняла решение сдать плазму, – рассказала "Волгоградской правде.ру" женщина.

Ирина переболела COVID-19 в легкой степени тяжести. Болезнь у нее протекала с симптомами обычной простуды.

– Лечение я проходила дома, – рассказывает волгоградка. – Несколько дней у меня держалась небольшая температура, наблюдались мышечная слабость и головная боль, но выписали меня только после отрицательного теста на коронавирусную инфекцию.

Ирина Панова стала 10-м волгоградским донором – приняла решение сдать свою плазму и помочь тем, кто сейчас болеет, поскорее выздороветь.

– Если кто-то еще не верит, что заболевание существует, посмотрите на меня, – говорит она. – Да, все болеют по-разному, кто-то в легкой форме, кто-то тяжело. Но, чтобы сохранить свое здоровье, лучше соблюдать профилактические меры и не рисковать.

– Сегодняшний пациент у нас не первый, – говорит главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов. – С уверенностью могу сказать, что система нами отработана. Мы отсматриваем базу данных из федерального регистра с лицами, переболевшими COVID-19, проверяем их по нашей картотеке, чтобы они не были отведены от первоначального донорства, потом обзваниваем и приглашаем на сдачу.

Стать донором антиковидной плазмы могут люди в возрасте от 18 до 55 лет, которые переболели и получили после выздоровления 2 последовательных отрицательных анализа на коронавирусную инфекцию.

В чем сила плазмы?

Плазма – это жидкая фракция соединительной ткани, именно в ней находится первоисточник антител. Например, из плазмы создают антикоревые сыворотки, стафилококковые, против клещевого энцефалита и других опасных заболеваний. Переливание плазмы широко используется в медицинской практике, а теперь этот метод решили применять и при лечении коронавирусных пациентов.

– Получение плазмы из крови идет в центрифуге, – говорит операционная медицинская сестра Татьяна Гречко. – В результате происходит разделение крови на 3 компонента: плазму, эритроциты и лейкоциты.

Все компоненты попадают в отдельные мешочки, и каждый идет на свою выдачу. Процесс центрифугирования в среднем занимает порядка 5 минут, хотя распад крови всегда индивидуален и зависит от ряда факторов, среди которых не последнюю роль играет плотность крови.

Раньше было дольше, сейчас – быстрее

Полученная плазма замораживается и отправляется на карантин для обеспечения большей безопасности компонента. Так как плазму крови можно хранить 3 года, этот срок позволял проводить 6-месячный карантин. Через полгода после повторных анализов донора плазму отдавали на переливание.

Карантинизацию применяют, чтобы избежать период так называемого серонегативного окна, когда инфекцию еще невозможно определить, но она уже присутствует в организме. Плюс этого метода в его бюджетности, но в сегодняшней ситуации он является слишком длительным.

– Тогда было принято решение использовать метод вирусной активации, – рассказывает Павел Коновалов. – Для его проведения требуется специальное оборудование и дорогостоящие расходные материалы, которых раньше у нас не было.

В Волгоградской области экстренно закупили необходимое оборудование для вирусной активации, и теперь нет никаких препятствий для выдачи плазмы в лечебную сеть без проведения карантинизации.

– Вирусная активация занимает не более 15 минут, – продолжает врач. – Но она не отменяет необходимость проведения обязательных анализов на наличие или отсутствие какой-либо инфекции.

Сначала кровь донора анализируется и только потом подвергается вирусной активации.

По словам Павла Шамильевича, забор антиковидной плазмы – это обычное донорство, с той лишь разницей, что на кушетке люди, у которых есть антитела к коронавирусной инфекции в плазме.

Раз – и готово? Или нет?

Однако одним переливанием пациент не ограничится. Курс терапии плазмой предусматривает как минимум 2 последовательных переливания и 2 дозы плазмы.

– Плазма переливается по групповой принадлежности, – продолжает руководитель профильного учреждения. – Учитывая, что у нас 4 группы крови, необходимо создать определенный банк, чтобы мы могли последовательно выдать одному пациенту 2, а то и 3 дозы плазмы с антиковидными телами. То есть на 1 пациента требуется не менее 2-3 доноров.

Данный метод лечения носит экспериментальный характер, но уже совершенно точно можно сказать, что он является абсолютно безопасным.

Напомним, что донорство в нашей стране безвозмездное, однако существуют определенные социальные меры поддержки, закрепленные законодательно.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях