Волгоградские кафе вновь проверили на соблюдение санэпидтребований

Волгоградская правда
В Волгограде в ежедневном режиме проходят рейды по проверке соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в период пандемии. Субботний вечер не стал исключением. Ровно в 23.00 комиссия в составе представителей администрации Волгоградской области, сотрудников Роспотребнадзора и полиции начала проверку предприятий общепита в Дзержинском районе Волгограда.
Полный букет нарушений
 
Молодежное кафе на улице Рокоссовского оказалось открытым. Несмотря на поздний час, здесь было много посетителей – за каждым столиком на 1-м и 2-м этажах сидели компании молодых людей и девушек. Защитных масок ни у кого из них не было.
 
Проверяющие попросили у администратора кафе объяснений, но их не последовало. Более того, посетителей в это кафе пускали без замера температуры на входе и без предъявления QR-кода. Также, как выяснилось, у некоторых работников заведения отсутствовали документы о прививках от коронавируса, что является грубым нарушением.
 
По требованию комиссии заведение объявили закрытым. С помощью официантов посетителей стали выводить из помещения. Началось оформление протоколов.
 
– Персонал работает без перчаток, маски надеты неправильно, а у некоторых сотрудников их нет, – перечислил выявленные недочеты в работе кафе представитель комитета промышленности, торговли и ТЭК Волгоградской области Дмитрий Ситников. – Самое серьезное нарушение – то, что они в принципе работают после 23.00 и все залы заполнены людьми почти на 100%. Нет никакой социальной дистанции, даже разметки нет. Никаких QR-кодов на входе никто не проверяет и термометрию не проводит!
 
Молодые люди неспешно покидали кафе. Вскоре в помещении остались только представители обслуживающего персонала и девушка-администратор. Последняя сфотографировала все протоколы и расписалась. Теперь документы будут переданы в суд, который примет решение о наказании.
 
– К сожалению, сегодняшний рейд выявил, можно сказать, злостных нарушителей постановлений главного санитарного врача Волгоградской области, – сообщил начальник отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области Виталий Осадчий. – Мы сегодня увидели предприятие общественного питания – молодежный бар, где практически не соблюдается в полной мере ни одно предписание, способствующее нераспространению коронавируса. Мы не смогли убедиться, что здесь проветривают помещение каждые два часа, а также в том, что здесь регулярно производится обработка поверхностей. В итоге были составлены протоколы, будем встречаться с собственниками и руководителями предприятия. Конечно, будут применены меры административного воздействия по итогам данной проверки.
 
Правила необходимо соблюдать
 
Следующим пунктом проверки стал известный ночной паб в Центральном районе областной столицы. Даже издалека было видно, что, несмотря на позднее время – на часах уже было 00.15, в залах заведения горит свет.
 
На удивление, в холле проверяющих встретили администратор и повар.
 
– Вы работаете?
 
– Нет! – в один голос заявили сотрудницы предприятия общественного питания.
 
В зале две официантки, сидя за столами, протирали кожаные папочки меню. Они сказали, что свою работу с посетителями закончили в 23.00, а сейчас производят уборку. Вскоре подошла управляющая и попросила комиссию предъявить QR-коды. Руководитель рейда Дмитрий Ситников пояснил, что во время проверок QR-коды должны предъявлять сотрудники тех предприятий, куда пришла комиссия, а не члены комиссии.
 
После этого сотрудники паба предъявили сертификаты о прививках и документы, удостоверяющие личность. Как показала проверка, журналы уборки и обработки помещений в заведении были в наличии и велись правильно. В зале работал рециркулятор воздуха. Здесь нарушений выявлено не было.
 
Затем представитель обладминистрации познакомил руководство паба с жалобой, которая поступила от жителей близлежащих домов. Якобы предприятие работает ночью и отсюда постоянно доносится музыка и крики.
 
– Вот уже несколько месяцев мы закрываемся в 23.00, и здесь никогда не звучит громкая музыка, так как посетителей значительно меньше, и у нас не бывает банкетов, которые продолжаются во дворе, – пояснила администратор.
 
По всему было видно, что здесь соблюдают все меры борьбы с коронавирусом, поэтому проверка закончилась без заполнения протоколов и замечаний.
 
Напомним, за несоблюдение антиковидных мер предусмотрены штрафы от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей для юридических лиц и до 30 тыс. для физических лиц. Более того, закон предусматривает наказание в виде дисквалификации представителей руководства и административного приостановления деятельности заведений.
 

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий