Волгоградский бизнес готовится к работе в период новой волны COVID-19

Волгоградская правда
В период очередной волны COVID-19 и быстрого распространения штамма «Омикрон» важно принять все меры, чтобы максимально сохранить производство и защитить персонал, говорилось сегодня на встрече первого заместителя губернатора – председателя комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева с представителями бизнеса. Разговор состоялся в формате видеоконференции.

Ключевыми темами были сохранение здоровья и жизни работников бизнес-индустрии в условиях новых реалий, поддержка наиболее пострадавших отраслей предпринимательства. На встречу были приглашены представители обладминистрации, торгово-промышленной палаты, Совета директоров Волгограда, а также бизнес-омбудсмен региона, лидеры предпринимательских общественных орагнизаций.

Важно наладить деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства таким образом, чтобы минимизировать риски здоровью людей, обеспечить выполнение наших планов, оказать поддержку самим хозяйствующим субъектам, неоднократно подчеркивалось на встрече.

Сектор малого и среднего предпринимательства (МСП) дает более 20% доходов консолидированного бюджета региона. Это более 307 тысяч работников, что составляет 29% от общего числа занятых в экономике. При нарастании темпов эпидемии им нужна поддержка.

Такой опыт в Волгоградской области имеется – по инициативе губернатора Андрея Бочарова в период 2020–2021 годов были разработаны и внедрены три пакета антикризисных мер. Это разнообразные инструменты поддержки – налоговые льготы, прямая финансовая и имущественная помощь, содействие инвестиционной деятельности, административные меры поддержки. Стоимость трех пакетов превышает 7 млрд рублей. По мнению экспертов, они позволили поддержать порядка 50 тыс. хозяйствующих субъектов региона. Четвертый антикризисный пакет емкостью почти в 2,8 млрд рублей начал действовать в 2022 году.

По мнению Дорждеева, все это позволило смягчить последствия вынужденных ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, оказать реальную помощь в восстановлении бизнеса, не допустить обвала МСП и численности занятых в экономике. В связи с лавинообразным всплеском заболеваемости COVID-19 и особенностями нового штамма «Омикрон» сегодня представляется важным в соответствии с ситуацией скорректировать работу бизнеса.

Соотвествующие решения для защиты жизни и здоровья людей приняты на заседании оперативного штаба, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Александр Дорждеев подчеркнул, что важно придерживаться четких рекомендаций оперштаба для сохранения стабильной, бесперебойной работы бизнеса Волгоградской области. Руководителям предприятий и организаций МСП необходимо следовать всем предписаниям Роспотребнадзора и регионального оперштаба, взять на личный контроль ход вакцинации и ревакцинации персонала. Им следует разработать планы неотложных мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 на предприятиях и незамедлительно приступить к их выполнению; постоянно проводить дезинфекцию и другие противоэпидемические меры; позаботиться о максимально возможном переводе сотрудников на «дистант», применять гибкие формы занятости и т. д.

– В тесном и конструктивном сотрудничестве администрации Волгоградской области и бизнеса мы сможем пройти очередной кризис с минимальными потерями, – обратился Александр Дорждеев к предпринимателям. – Уверен, что вы со своей стороны сделаете все необходимое, позаботитесь о сохранении здоровья ваших работников и клиентов, максимально мобилизуете персонал для прохождения ревакцинации, что впоследствии положительно скажется на социально-экономической обстановке. 

Видео: Екатерина Донцова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий