Волгоградский фармаколог развеял существующие мифы о вакцине от COVID-19

Волгоградская правда
Главный внештатный клинический фармаколог регионального комитета здравоохранения Максим Фролов высказал свое мнение по 5 самым распространенным заблуждениям о препаратах, защищающих от коронавирусной инфекции.

Первый миф ‒ государство навязывает вакцинацию, чтобы заработать на людях деньги. Специалист рассказал, что государство из-за эпидемии несет огромные потери. Медицинская помощь людям, заразившимся ковидом, стоит очень дорого, поэтому стране это не выгодно.

Еще один миф гласит, что вакцина встраивается в ДНК привившегося. Фармаколог объяснил, что препарат не может встроиться в ДНК. Задача вакцины состоит в том, чтобы «познакомить» иммунную систему с вирусом.

Бытует мнение о плохой изученности вакцины и ее опасности. На это медик ответил, что технологии создания вакцины давно отработаны и показали свою эффективность.

Следующий миф – вакцину от COVID-19 создали слишком быстро, поэтому она не может быть эффективной. Максим Фролов рассказал, что разработка препарата начиналась не с нуля. Научные институты, изучающие вирусные инфекции и создающие вакцины против них, работают уже десятки лет и в России, и в других странах.

Некоторые верят, что в вакцине находится ртуть и другие вредные вещества. Производство вакцин подробно задокументировано и проверяется, токсичных веществ в них нет, сообщил врач. Существует острая конкуренция между производителями вакцин, поэтому известие о компонентах, вызывающих интоксикацию, вызвало бы большой скандал, объяснил фармаколог.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий