Волгоградский общепит проверяют на соблюдение антиковидных правил

Волгоградская правда
В нашем регионе, как и по всей стране, продолжается объявленная президентом нерабочая неделя, в течение которой посещение заведений общественного питания, непродовольственных магазинов и мест предоставления услуг невозможно без QR-кода или свежего ПЦР-теста на коронавирус. За соблюдением строгих правил следит межведомственная группа инспекторов – в субботу они проверили общепит и выявили ряд нарушений со стороны заведений.

Работа в полной амуниции

Перчаточный режим в Волгоградской области в этом году не вводили, но только для рядовых жителей, а для сотрудников заведений общественного питания, магазинов и мест получения услуг ношение перчаток обязательно. В городских барах и ресторанах об этом нередко забывают, отсутствие перчаток – одно из самых распространенных нарушений, выявленных в ходе субботнего рейда.

В основном в заведениях общепита выполняют все введенные правила: на входе посетителям измеряют температуру, проверяют QR-коды о вакцинации или просят предъявить документы о перенесенном не позже полугода назад заболевании. В эти дни в заведениях заметно меньше гостей, многие предпочли не рисковать здоровьем и провести нерабочую неделю дома. Но те, кто все же решил посетить кафе или ресторан, позаботились о своей безопасности заранее.

– Меня ничуть не смутили такие строгие ограничительные меры, – говорит волгоградка Ольга Наумова. – Я привита, взяла с собой паспорт и QR-код, поэтому никаких проблем с посещением ресторана не вижу. В ресторан пришли на семейный праздник, узким кругом. Негатива никакого в связи с ограничительными требованиями нет, мы законопослушные граждане, не хотим болеть сами и не хотим заражать других.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий подчеркивает: в большинстве случаев межведомственная комиссия фиксирует соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

– Исполняются постановления губернатора региона и главного государственного санитарного врача, – сказал Виталий Осадчий. – К сожалению, в ряде случаев мы выявляем факты отсутствия термометрии на входе в заведения. Надеюсь, что организации сделают выводы и изменят условия своего функционирования.

Не время для банкетов

В одном из баров на Центральном рынке обнаружили непривитого сотрудника. Это грубейшее нарушение, за которое заведению придется ответить по всей строгости закона. Молодой человек заверяет, что переболел ковидом зимой, однако с тех пор прошло более полугода, он не может быть допущен к работе без прививки.

– С руководством этого заведения будут разбираться, возможно применение мер административного воздействия, – прокомментировал старший консультант контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области, участник межведомственного рейда Михаил Ситников.

На серьезном нарушении попался популярный бар-ресторан на ул. Краснознаменской – в заведении проводили банкет, а это строго запрещено. За общим столом собралось большое количество гостей, почти половина из них – дети.

– Проведение таких мероприятий в сложившейся эпидемиологической обстановке не допускается, это серьезное административное правонарушение, – отметил старший консультант областного комитета промышленности, торговли и ТЭК Дмитрий Ситников. – Для юридических лиц при первом нарушении предусмотрено предупреждение или штраф от 100 до 300 тысяч. Если же предприятие допустило такое нарушение повторно либо это повлекло за собой вред здоровью граждан, наказание гораздо более серьезное – предусмотрен штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней.  Решение принимает суд.

Отметим, по решению оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в Волгоградской области не будут продлевать нерабочую неделю, однако в силе останется большинство ограничительных мер, в том числе в части работы заведений общепита. Продлевается режим самоизоляции для жителей региона старше 60 лет, запрещается проведение массовых мероприятий, продажа проездных билетов на общественный транспорт возможна только при предъявлении QR-кода или равнозначного документа.

Пока что единственным способом уберечь себя от коронавирусной инфекции остается прививка. По информации на 5 ноября, коллективный иммунитет в Волгоградской области достиг 49,1%, для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцинацию прошли 80% жителей.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

 

Видео: Екатерина Донцова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий