Волгоградстат опроверг 30-кратный рост смертей от коронавируса

Волгоградская правда
В статистическом ведомстве объяснили расхождения в данных разницей в методиках подсчета летальных исходов от новой инфекции. Так, Волгоградстат собирает информацию об умерших к 24-му числу каждого месяца, включая скончавшихся, у которых к этой дате был официально подтвержденный COVID.

Как ранее уже писала «Волгоградская правда», смертность от коронавируса в Волгоградской области в октябре увеличилась почти в два раза по сравнению с сентябрем – 91 человек против 52. Однако ряд СМИ поспешил выдать сенсацию о тридцатикратном росте смертности от COVID-19. Это не соответствует действительности.

Методика подсчета летальных случаев в результате инфицирования коронавирусом у Росстата основывается на сборе информации о смертях по предварительному медицинскому свидетельству. В этот список попадают в том числе и умершие, у которых на эту дату уже официально подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция».

Однако в большинстве случаев для установки точного диагноза требуется гораздо больше времени. В результате к моменту, когда определена причина смерти, человек уже не включается в списки за текущий месяц. Информация в таком случае учитывается в итоговом годовом отчете.

Так, например, в сентябре была получена информация о трех умерших от коронавируса волгоградцах, позднее же было сообщено о 52 летальных исходах. Но в данные за сентябрь они уже не были включены.

Оперативный штаб Волгоградской области публикует данные о смертях в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, ежедневно, но только на основе окончательно подтвержденной информации о том, что причиной смерти стал именно ковид. 

– Между моментом смерти и подтверждением причины летального исхода после вскрытия и проведения всех необходимых исследований проходит достаточно длительное время, иногда до нескольких недель, – рассказали в комитете здравоохранения. – Поэтому озвученная информация о подтвержденных смертельных случаях может относиться не только к текущему месяцу, но и к предшествующим.

Как показывает практика, несмотря на различную методику и механизмы обработки информации, по итогам года ведомства обладают идентичными суммарными данными.

Добавим, что в существующую методику статведомства расчета показателей смертности от COVID-19 внесены корректировки. Это позволит оперативно предоставлять максимально точную информацию и не допускать расхождений между данными органов статистики и оперативного штаба.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий