Возвращение регионов к обычной жизни обнадеживает волгоградцев

Волгоградская правда
В последних заявлениях столичного мэра Собянина прозвучали слова о начале возвращения москвичей к обычной жизни. Это не может не радовать не только их, но и нас, жителей других регионов. В Москве снята часть ограничений в связи с улучшением эпидемиологической ситуации.

С сегодняшнего дня там возвратились к очному обучению учащиеся колледжей, снова принимают своих воспитанников спортивные школы и учреждения дополнительного образования. Снят запрет на работу музеев и библиотек, на 50 вместо прежних 25 процентов зрительских мест разрешено продавать билеты театрам… И все это в регионе, который был и остается главным очагом коронавируса, откуда опасную инфекцию развезли по всей стране.

Объявленные в Москве послабления ограничений свидетельствуют о том, что ситуация с пандемией в России начинает улучшаться. Значит, и в нашей области возвращения жителей региона к обычной жизни ждать осталось недолго. Тем более что ситуация с COVID-19 в Волгоградской области хотя и сложная, но лучше, чем в других регионах страны и у наших ближайших соседей. Все статистические данные, связанные с заболеваемостью и смертностью от коронавируса, свидетельствуют о том, что обстановка в нашем регионе всегда была и остается спокойной, полностью контролируемой областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Начало возвращения россиян к обычной жизни ни в коем случае не должно никого расхолаживать. Опасность заразиться COVID-19 еще продолжает оставаться довольно серьезной угрозой. Вчера за сутки в России зафиксировали летальный исход от коронавируса в количестве 612 человек. Это был максимальный показатель с начала текущего года. Сегодня в нашей стране за минувшие сутки выявили 21 513 новых заразившихся, а умерли 580. Общее же число заболевших в стране превысило 3,67 миллиона человек.

В Волгоградской области опасный диагноз «коронавирусная инфекция» за минувшие сутки подтвердился у 253 человек, умерли 6 человек. В стационарах находятся 4677 человек, из них 4639 взрослых и 38 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1375 пациентов.

Для поддержания спокойной эпидемиологической обстановки в нашем регионе областной оперативный штаб не ослабляет своей деятельности. Межрегиональные патрули ежедневно проверяют соблюдение жителями области рекомендованных мер по ограничению распространения инфекции. По-прежнему остается в силе масочный режим. Волгоградцы в большинстве своем соблюдают предписанные ограничения и появляются в транспорте, магазинах, аптеках и других общественных местах в защитных масках. Но есть и принципиальные противники антиковидных мер.

За весь период проведения рейдовых мероприятий начиная с марта 2020 года участниками межрегиональных патрулей было выявлено у нас 570 тысяч нарушений. Из них составлены протоколы о привлечении к административной ответственности только на 14 тысяч. А это всего 2,5 процента от общего количества нарушений. В остальных случаях с нарушителями проводилась разъяснительная профилактическая работа.

И еще одна интересная цифра: из 9 тысяч рассмотренных судами протоколов о нарушениях административная ответственность в виде штрафа была назначена только в 1300 случаях, что составило 14 процентов от всего их количества. В остальных случаях гражданам были объявлены предупреждения.

Пандемия COVID-19, увы, еще не сдает своих позиций. Поэтому всем нам надо оставаться по-прежнему бдительными, соблюдать личную гигиену и все предписанные специалистами меры санитарной безопасности. Ношение защитной маски – не такое уж сложное ограничение. И краткосрочное пребывание в ней в местах общего пользования больших неудобств не вызывает.

В этом убедился уже почти каждый из нас. Исключение составляют только работники сферы обслуживания, которым ради нашей же с вами безопасности приходится находиться не только в масках, но и в перчатках всю рабочую смену. Но это уже особенности профессии, которые, как и от работников сферы искусства, требуют определенных жертв.

И последнее. Режим самоизоляции для граждан категории риска 65+ продлен в нашей области до 21 марта включительно. Эта мера продлевается каждый раз во имя безопасности их здоровья и жизни. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий