«Все позади»: трое жителей Волгограда рассказали, как лечились от COVID

Волгоградская правда
«Волгоградская правда» продолжает публиковать газетный сериал о том, как волгоградцы переживают коронавирусную эпоху. Наши журналисты собирают истории реальных людей, без прикрас. Волгоградцы рассказывают о том, как боялись и защищались, как лечились или помогали лечить своих родных и близких. Итак, «Как мы пережили коронавирус».

Волгоградский хирург «перепрофилировался» в ковидного доктора, а теперь сам борется с последствиями тяжелой болезни.

Роман Мяконький – хирург с 12‑летним стажем Волгоградской областной клинической больницы № 3. С начала пандемии COVID-19 стационар стал обсерватором, а затем и полноценным ковидным госпиталем.

Роману тоже пришлось переквалифицироваться – из хирурга в инфекционисты. В «красной» зоне он оказался только после специального обучения, но признается, что лишь сейчас, спустя полгода, повидав десятки пациентов и переболев сам, по-настоящему понял, как правильно подходить к лечению инфекции.

Доктор рассказывает, что ковид очень коварен, непредсказуем, а потому так важна командная работа врачей, возможность советоваться и принимать решения на консилиумах.

Важный момент: все ковидные госпитали региона находятся в тесном сотрудничестве с профильными главными внештатными специалистами комитета здравоохранения Волгоградской области. А в сложных случаях всегда есть возможность с помощью телемедицинских технологий проконсультироваться со специалистами федеральных клиник.

– Сложно было, конечно, в сжатые сроки освоить новую специальность и смириться с тем, что в ближайшее время, а потом оказалось, что на длительный срок для меня будет полностью закрыт доступ к операциям, – признается Роман. – Я понимал, что при работе в «красной» зоне велик риск заразиться. И это несмотря на серьезные меры защиты! Наши сотрудники в полном объеме обеспечены СИЗ, регулярно проводятся обучение, тестирование, но вирус тем и коварен, что может найти лазейку.

Роман работал в «красной» зоне, но проживал со своей семьей, изолироваться не было возможности. Болезнь, вспоминает он, пришла, как всегда, неожиданно.

– Панического страха у меня не было, – рассказывает врач. – Как у многих, была надежда не заболеть, а если такое случится, то перенести заболевание в легкой форме. Надежды не оправдались…

Собственно, с самого начала доктор понимал, что это, видимо, ковид. К тому времени несколько его коллег уже переболели, сам врач также контактировал с ковид-пациентами. Да и симптомы характерные: боль в мышцах, нарастающая слабость, повышение температуры, потеря обоняния, кашель.

После нескольких дней недомогания мазок показал положительный результат. Оставалась надежда переболеть в легкой форме. Сделал КТ – 15% поражения легочной ткани и высокая вероятность ковидной пневмонии.

Первую неделю доктор лечился амбулаторно под наблюдением врача поликлиники. Лечение, на взгляд самого Романа, было адекватным.

Тем не менее повышенная температура сохранялась, и в какой-то момент он заметил, что при малейшей бытовой физической нагрузке стала появляться, а потом и нарастать одышка.

– Вот тогда я напрягся, – рассказывает Роман Мяконький. – Через неделю вновь сделал КТ легких, которая показала уже 25% поражения легочной ткани, и это на фоне лечения! Еще пару дней оставался дома, но становилось хуже.

Врача, который сам недавно спасал больных, теперь спасали самого. Уже в стационаре ему сделали еще раз КТ – 50% поражения легких, ситуация серьезная.

– Фактически работает только одно легкое, не хватает воздуха, возникает дикое сердцебиение даже при таких элементарных действиях, как прием пищи и посещение туалета, легче становится лишь тогда, когда дышишь кислородом, – рассказывает врач.

Свое спасение он напрямую связывает с профессионализмом коллег, сотрудников 2го инфекционного отделения стационара № 1 госпиталя ВОКБ № 3, которые работаютс полной самоотдачей.

– Между прочим, – говорит Роман Мяконький, – в команде докторов, которые меня спасали, были и студенты, и клинические ординаторы нашего медуниверситета. Все работали с колоссальной отдачей, грамотно, четко.

***

Сейчас Роман выписался из больницы, но продолжает амбулаторное лечение. Признается: восстановление идет тяжело. Хоть вирус и побежден, но осложнения серьезные.

– Даже во время обычной прогулки, без «ударных» нагрузок появляется боль в ногах, как после интенсивной тренировки в спортзале, – рассказывает врач.

Но Роман не сдается. Уверен, что все будет хорошо. Хирург очень надеется скоро вернуться к своей любимой работе.

Совет от пациента-медика

– Прежде чем вернуться к работе, нужно набраться сил, они очень нужны в ковидном госпитале, – улыбается доктор Роман Мяконький. – Ковид не настолько прост, как некоторые думают. Я имею в виду тех счастливчиков, которые пока еще не заболели. Поэтому, как бывший пациент ковидного госпиталя и как врач, я призываю всех тех, кто недооценивает новую коронавирусную инфекцию, носить маски и перчатки, пользоваться антисептиками, соблюдать социальную дистанцию, это поможет обезопасить вас и ваших близких от заражения или как минимум отсрочит этот момент.

Волгоградские пенсионеры рассказали, как заболели и как вылечились от ковида.

Лариса Петровна и Сергей Николаевич (супруги попросили изменить их имена) считают, что им повезло с врачами и просто повезло – они сумели побороть болезнь, которая, по их словам, совсем не похожа на обычный грипп или стандартную пневмонию. Вот что рассказала Лариса Петровна.

– 4 октября мы с мужем были на даче. И вдруг он себя неважно почувствовал. Приехали домой, температура – 38°. Сбивали с переменным успехом парацетамолом, ибуклином, обтираниями. Без толку.

Начали звонить в поликлинику № 12, чтобы врача вызвать, но было все время занято. Отправили дочь. Поздно вечером пришла врач – в коридоре быстренько послушала нас, сказала, что у нас обоих ужасные бронхи, вручила рекомендации по лечению, дала номер своего телефона и убежала по другим вызовам.

Никаких респираторных проявлений у нас не было, обоняния не теряли. Прошло три дня лечения. У мужа температура не падала ниже 38°.

Каким-то чудом сбили и поехали в платную клинику. Рентген-снимки показали, что у нас двоих абсолютно чистые легкие. А вот сделать КТ было нереально – запись на месяц вперед. Лечение продолжили, отписывались доктору, что пьем, какие результаты. Она посоветовала начать колоть антибиотик и сдать анализ на ковид.

Снова пошли в частную клинику. Через три дня на электронную почту пришло сообщение, что у нас с мужем – положительный результат. Температура шпарила. Мы вызвали скорую, которая приехала через 4 часа. Врач после долгого общения по телефону с начальством сообщила: есть два места в 16‑й больнице в Красноармейском районе. Мы ведь пожилые, ковид-положительные, значит, госпитализация.

Мы решили ехать. Ехали долго: пробки. По дороге мне стало плохо, подключили кислород…

Добрались и видим, что приема дожидаются еще шестеро. Оказалось, когда мы выезжали, места были, а теперь уже нет, нас опередили другие тяжелые пациенты. Ситуация аховая. Нам стали искать койки, нашли только одно место в другой больнице того же Красноармейского района для мужа, в женском отделении мест не было. Муж ложиться без меня отказался. Повезли нас домой…

Утром нам сказали снова вызывать скорую. Примчалась через пять минут и отвезла нас в Светлоярскую больницу.

Ее только открыли после перепрофилирования. Здесь все было сделано для того, чтобы человека вытащить. Там действует настоящий конвейер по спасению людей. Хотя бытовые условия, конечно, не лучшие. Куда могли людей положить, там и размещали.

У мужа сразу стала отмечаться положительная динамика. А я на кислороде провела пять суток. Это сильно помогло. Супруг лежал в больнице 14 дней, я – 19. После первого отрицательного результата нас выписали и дали рекомендации.

Сегодня пришли результаты второго нашего теста на ковид, и снова отрицательные. Слава богу, для нас все позади…

Оценка работы медицины

Плюсы: мы считаем, нам крупно повезло и с больницей, и с врачами, и с тем, что лекарства были и оборудование.

Работа персонала – от нянечки до доктора – блестящая. Внимания всем по максимуму, и чем тяжелее пациент, тем чаще к нему подходили, и подбадривали, и улыбались. Это было по-настоящему человеческое отношение.

Минусы: вопросы по организации и логистике, больниц много, а координации нет. И тогда еще не было экспресс-тестов ни у участковых, ни у скорых, ни в приемном покое больниц.

Наша коллега рассказала, что помогло ей справиться со страхом.

Семью нашей коллеги, Екатерины Донцовой, как и многих волгоградцев, не обошла стороной коронавирусная инфекция. К счастью, все уже хорошо. Но было, признается Екатерина, страшно.

– Первым папу увезли на скорой с подозрением на COVID-19. Мама поначалу сдерживала эмоции, но потом у нее начались панические атаки, подскакивало давление. Приходилось несколько раз оставаться у нее ночевать и даже вызывать неотложку.

Я очень переживала за своих родителей: папе 67, маме 64, все-таки возраст риска, но старалась не показывать своего страха, а было действительно очень тревожно, в первую очередь от того, что столкнулась с проблемой КТ-диагностики.

Я обзванивала государственные и частные медучреждения в городе, получала отказ и с ужасом узнавала, что запись в них нужно планировать за месяц вперед! Как такое возможно в XXI веке?! После того как у папы подтвердился СOVID-19 и в больнице его перевели в «красную» зону, я на всякий случай заранее «забронировала» время в клинике КТ-диагностики. Предупредила на работе знакомых, что со мной пока лучше не контактировать.

Опасения подтвердились: почувствовала недомогание, состояние не улучшилось и на следующий день. Высокая температура, тошнота, снижение вкусовых ощущений, запахи чувствовала нормально, а вот еда не радовала, все любимые продукты – как солома. Паниковала из-за того, что не смогу помочь своим родным, если окажусь в больнице. Знаете, что спасло? Учебник (учусь в медколледже) «Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии». Чем больше я погружалась в чтение, тем спокойнее мне становилось.

Так с учебником и температурой 39° я и пролежала три дня. Врач из поликлиники добавила позитива, сказала, что все будет хорошо! Стандартная схема лечения, как при простуде. И мне стало лучше.

Неприятные симптомы прошли, правда, вкусовые ощущения так до конца и не вернулись, хотя прошло 3 месяца. Зато КТ-диагностика осложнений не выявила. И я окончательно воспрянула духом. В общем, эту «корону» я уже примерила.

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

у меня сложилось впечатление что вся системма здравоохранения прогнила насквозь. Заболел 11 декабря температура под 37ю8 ломота в теле головная боль и тюд пытались вызвать доктора из 28 поликлинники г.Волгограда на третие сутки получилось. пришла молодая доктор и стала выписывать таблетки которые надо купить нам. когда задали вопрос о экспересс тесте- сказала что нас ругают за расточительство. Ей было озвучено что после 50 ти десяти лет и старше обязаны делать тест. Тест показал что ковид. Доктор дала 6 таблеток Азитромицина и 20 табл противирусного с дозировкой пить по 8 таблеток в день. таблетки кончились и мы стали пытаться дозвониться до ковидного центра поликлинники. Где нам популярно обьяснили,что нас таких много. на пятый день смогли оформить вызов врача. Пришла доктор дала еще 20 таблеток (на три дня послушала и порекомендовала купить лекарство.о чем сделала записчь в рецепте0 Спросили вендь должны давать лекарства- ответа ноль. Доктор дала свой мобильный и обьяснила до связи. Сделали 20 уколов подключили горомональные препараты- после нашего настояния дали крове разжижающие таблетки. Сделали КТ который показал поражение легких 28 процентов. добиться результатов анализа крови и кт смогли только 30 декабря. "5 декабря сделали тест на ПЦР мне и супруге(она все это время была со мной в квартире) тест показал результат отрицательный. Впереди новогодние праздники стали пробовать добиться от врача что дальше делать- не получив стали названивать на ВСе горячие линии минздрава Р.Ф. роспотребнадзора. страховых организаций везде получили ответ образаться в поликлиннику писать гл. Врачу. к оторому мы уже обращались официально. зам гл Врача малова сказала. что после получения отрицательного результата я должен был почссетьть поликлиннику для получения реалибилитации. прибы в поликлиннику мне обьяснили,что приходите после раздников заниматься со мной некому. Начал шуметь посетил за отдлелением поликлинники захарову которая сказала.что после праздников приходите и только после того как записал её фамилию и пообещал обращение в прокуратуру меня отвели к какому то доктору который меня послушал посмотрел анализы крови и КТ посоветовал принимать витамины и кроверазжижающие пить. После праздников мне надо обращаться к врачавм в поликлиннику длдя определения дальнейшего моего лечения. Все выше перечисленное вызвало такое отвращение к системме государственной- несмотря что пишут хвалебные отзывы у меня и супруги вызвало отвращение таким отношением.

Добавить комментарий