Заболеваемость волгоградцев коронавирусом стабильно снижается

Волгоградская правда
В интересное время мы живем! События на Украине затмили, кажется, все другие мировые проблемы, которые волнуют человечество. Даже пандемия коронавируса с ее угрозами отошла на второй план. Наши злейшие друзья на Западе уже открыто признают, что наложенные ими на Россию санкции бьют по кошелькам и жизненному уровню не столько россиян, сколько самих европейцев, которые жалуются на рост стоимости товаров и услуг и падение их жизненного уровня.

Они еще не представляют, к чему дальше может привести их покорность Соединенным Штатам в стремлении все новыми и новыми безумными санкциями сделать России больно и усложнить нашу жизнь. Пока что, судя по телерепортажам мировых новостей, она наотмашь бьет по кошелькам самих европейцев, которые уже стонут от всеобщего подорожания товаров и услуг, а также американцев, у которых глаза лезут на лоб от цен на бензоколонках.

Даже поляки наконец признали, что масштабные санкции против России не работают так, как им хотелось бы, и начинают придумывать, как бы еще больнее нам насолить, чтобы нашу жизнь усложнить, а свою улучшить. Поляки, очевидно, не знают назидательную русскую пословицу: «Не рой яму другому – сам в нее попадешь».

Введенные против России санкции не оказали желаемого эффекта, о чем свидетельствует укрепление российского рубля. Он уже отыграл значительную часть падения, которое произошло после начала военной спецоперации на Украине.

А тем временем и заболеваемость COVID-19 в России идет на спад. Однако ведущие иммунологи советуют не расслабляться и предупреждают о том, что предстоящей осенью или зимой, вероятно, придет новая большая волна коронавируса. А уровень коллективного иммунитета у россиян, увы, падает. За текущую неделю его показатель снизился с 49,7 до 48%.

Правительство изначально собиралось достичь показателя коллективного иммунитета в 80% в среднем по стране. В начале февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова даже заявила, что его следует довести как минимум до 90%. Но на тот же месяц в России пришлась вспышка заболеваемости штаммом «Омикрон», которая вызвала резкий рост случаев заражения – до 200 тысяч в день на пике. 

Правда, в целом болезнь при этом штамме протекает легче, чем при предыдущих штаммах коронавируса, и характеризуется сравнительно низким уровнем смертельных случаев. Летальность среди инфицированных «Омикроном» стала в 4–17 раз ниже, чем среди заразившихся другими штаммами коронавируса, отмечали в Центре имени Н. Ф. Гамалеи.

На прошлой неделе доля штамма «Омикрон» среди выявляемых случаев заражения коронавирусом в России составила 95%. На прежде доминировавший дельта-штамм пришлось чуть больше 4% случаев.

В нашей области максимальный уровень заболеваемости волгоградцев коронавирусом пришелся на середину последнего месяца зимы. Пиковым стал день 14 февраля, когда у нас было зарегистрировано 2222 новых зараженных за сутки и 11 умерших от ковида. С того дня заболеваемость жителей нашей области стала стабильно снижаться.

Сегодня у нас в области зарегистрировано 247 случав заражения COVID-19, умерли 4 человека. В целом заболеваемость в России тоже идет на спад: за уходящую неделю показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тыс. населения составил 596,45, что на 27,6% ниже, чем на прошлой неделе. Это уже обнадеживает.

Но расслабляться тем не менее особо не стоит, поскольку известный российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что в Россию осенью или зимой, вероятно, придет новая большая волна коронавируса. И сбрасывать со счетов вероятность ее наката вряд ли стоит.

 

С 25 марта в нашей области благодаря существенному улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации были отменены многие действовавшие ранее карантинные ограничения. Но сохраняется требование носить маски в торговых точках, продавцы продолжат отказывать в обслуживании покупателям без средств индивидуальной защиты. И все с пониманием относятся к этому.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий