18 мая Волгоград станет городом художников

18 мая Волгоград станет городом художников
Большой пленэр художников из разных городов пройдет в областной столице и городе-спутнике Волжском благодаря коллаборации «Изобретение мира». С утра 18 мая начнут работу творческие площадки под открытым небом. Закончится день культурной акцией «Ночь в музее».

Пленэр пройдет в самых красивых городских уголках. В Волгограде это улица Мира от библиотеки имени Горького до планетария. В Волжском мастера выйдут на пленэр на самую романтичную улицу – Фонтанную. В местной кофейне состоятся встречи волжан с художниками Андреем Духовниковым (Беларусь) и Катариной Балуновой (Италия). Готовятся релакс-зоны на траве, фудкорт и фотозона «Машина времени», которая перенесет в эпоху 1950-х годов.

На улице Мира посетителей ожидают лекции и семинары перформеров и художников из Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, Сербии, Швейцарии, Армении, Беларуси, мастер-классы, выставки и инсталляции, экскурсии по городу, квесты. С 16.00 до 18.00 состоится марафон гидов, а с 17.00 до 22.00 – концерт, где прозвучит живая музыка волгоградских исполнителей.

Творческие площадки будут работать с 12.00 до 22.00, а с 10.00 до 00.00 можно будет посетить выставки, лекции и мастер-классы в музее Машкова. Причем до 18.00 вход в музей будет бесплатным.

Впервые в культурной жизни нашего региона объединились два крупных проекта. Один из них – «Первая улица Мира», разработанный Волгоградским музеем ИЗО имени Ильи Машкова при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина. Второй – фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?», который в этом году проводится при поддержке фонда президентских грантов. Главная идея – отразить роль художников в коммуникации между людьми, городами, странами и культурами.

– Проект «Первая улица Мира» – об одноименной волгоградской улице, линии на карте города, потенциально сильном бренде. О месте, где концентрируются история, качественная архитектура, точки притяжения горожан и смыслы, заложенные архитекторами, создававшими город мира после окончания Сталинградской битвы. Проект актуализирует и изменяет отношение волгоградцев к истории родного края, – комментирует Варвара Озерина, директор волгоградского музея ИЗО имени Ильи Машкова.

Проект «Извините, Вы не видели Лосева?» посвящен художникам, живущим и работающим в городах, их тесной связи с окружающим их культурным ландшафтом.

– И улица Мира была любимой у художника Виктора Лосева, – говорит Марина Воронова, директор фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?». – В этом году программа посвящена миру. Художники из городов-побратимов Волгограда встретятся и будут вместе работать в арт-резиденции «Изобретение мира». Затем представят работы на площадках фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий