2 февраля в Волгограде покажут «Сталинградскую Мадонну»

  • 2 февраля в Волгограде покажут «Сталинградскую Мадонну»
  • 2 февраля в Волгограде покажут «Сталинградскую Мадонну»
2 февраля, в день 76-й годовщины победы под Сталинградом, Волгоградский областной театр кукол покажет один из самых проникновенных своих спектаклей − «Сталинградская Мадонна».

Это постановка режиссера Евгения Абраамяна по пьесе известного волгоградского краеведа и драматурга, недавно ушедшего из жизни, Юрия Войтова. Действие спектакля происходит во время Сталинградской битвы, а его сюжет основан на реальных событиях. Он посвящается детям военного Сталинграда – погибшим и тем, кто сумел выжить в аду величайшей битвы в истории двадцатого века...

…Мальчик Ваня живет в подвале своего разрушенного дома. Его папа ушел на фронт, мамы нет рядом. Вокруг гремит война. Выжить сталинградскому мальчишке помогла встреча с русским солдатом Николаем и немецким врачом Куртом Райнером. У этого персонажа есть реальный прототип − немецкий офицер, доктор теологии, священник и художник Курт Ройбер.

В ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении под Сталинградом Ройбер углем на оборотной стороне советской географической карты нарисовал Святую деву. Рисунок получил мировую известность под названием «Сталинградская Мадонна». Через много лет изображение было передано из Германии на русскую землю, сейчас оно находится в католическом храме в Волгограде. Спектакль говорит о вере в вечные ценности, о победе добра над злом и о возможности несмотря ни на что оставаться человеком.

Роль мальчика Вани исполняют заслуженная артистка России Татьяна Катулина и Наталья Белоцерковская. Курта Райнера в живом плане играет Владимир Ташлыков. В живом плане в спектакле появляются и Солдат – заслуженный артист России Александр Вершинин, и взрослый, постаревший Ваня, переживший войну, – Александр Ильин.

В ближайшие дни спектакль «Сталинградская Мадонна» пройдет и на выездах, его увидят школьники города, сообщает пресс-служба театра.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях