1. Улица имени Ленина, она же – царицынская
Прогулка началась от здания областного краеведческого музея (именно музей организует экскурсии при поддержке регионального Агентства развития туризма).
Наша группа собралась у входа в музей, на перекрестке проспекта и улицы Ленина. Снуют машины, мигает светофор… Казалось, что такого особенного в таком привычном пейзаже?
Оказывается, отсюда можно шагнуть прямиком в прошлое и… ощутить себя гуляющими царицанами. Дело в том, что это одна из немногих улиц в Волгограде, где во множестве сохранилась еще дореволюционная и довоенная застройка.
Да-да, тихая и уютная улица Ленина повторяет некогда весьма оживленную Успенскую улицу! Даже закрывать глаза не надо, чтобы представить коммерческий банк вместо музея и Александровскую мужскую гимназию вместо обладминистрации и облдумы. Их здания уцелели. Правда, были надстроены верхние этажи. И хотя теперь там «сидят» другие учреждения, сами стены хранят реалии позапрошлого века.
2. Кованые ворота и конопривязь
По пути к пожарной каланче экскурсия охватывает и многие другие царицынские достопримечательности. Например, красивые кованые ворота. Вы их еще не видели? А может, и видели, но просто не обращали внимания?
Тогда обязательно посмотрите, пока этот раритет еще на месте. А вот здание, в котором ныне располагается 83-я школа – типичный пример царицынского доходного дома, кстати, построенного Рубеном Серебряковым. Изначально в нем была гостиница, затем ремесленное училище, а потом туда переселилась вторая женская гимназия Царицына.
Хорошо известен любителям краеведения странный объект – низкий металлический столбик в виде грибка у входа в школу. Легенда гласит, что это коновязь, то есть место для «прикола» лошадей во времена, когда самым ходовым видом транспорта были телеги и пролетки извозчиков.
Но если хорошо подумать, то даже страшно становится за лошадку, привязанную к такой низкой «железке»… На самом деле все гораздо прозаичнее – это не коновязь, а клапан, с помощью которого из канализации выпускали излишки метана.
3. Мимо кладбища
Отсмеявшись, идем дальше. Проходим бывшую Скорбященскую площадь (название не случайно, тут находилось главное городское кладбище XVIII–XIX веков), ныне Комсомольский сквер и городской сад с аттракционами.
Переходим улицу 10-й дивизии НКВД (когда-то улица Сурская) и подходим к месту, где стояла построенная в 1837 году церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» (таково было полное ее наименование). Как и некоторые царицынские и сталинградские довоенные здания, она пережила Сталинградскую битву, но была разрушена в послевоенное время.
И вот за зеленым массивом городского сада показалась красная «свечка» каланчи. Здание для Первой пожарной части было построено в 1897 году и с тех пор стало одним из символов города.
4. В ломбард и библиотеку
Большое, с красивыми ризалитами (выступающими частями), это строение называлось Домом городского общества, и кроме пожарной части в царицынские времена здесь располагались библиотека и городской ломбард.
А строилось здание как на деньги городской казны, так и на пожертвования частных лиц. Несомненно, оно считалось одним из главнейших сооружений старого Царицына, ибо на центральной ризалите сохранился интереснейший архитектурный знак – компилятивный герб Саратовской губернии и нашего уездного города, входившего тогда в ее состав.
– На первом этаже находилась пожарная часть, – рассказывает Сергей Сена, – на втором – брандмейстеры, которые в случае тревоги спускались оттуда по шестам, прямо как в «Полицейской академии». Жили они с женами и детьми в общежитии с обратной стороны здания.
5. «Умное» отопление
В здании пожарной части была особая система теплоснабжения. В подвалах стояли калориферы, которые гоняли по внутристенным каналам горячий воздух. Тепловые «завесы» на первом этаже зимой, когда ворота распахивались, не позволяли охлаждаться всему помещению.
После революции здание сохраняло свою функцию вплоть до 1942 года. Конные обозы были заменены пожарными автомобилями. А в середине 30-х, по неясной пока окончательно причине, каланчу снесли. Кому помешала?
6. Защита от «врагов народа»
Есть версия, что после убийства Кирова в 1934 году опасались террористических актов против партийного руководства Сталинградского края. Дескать, «враги народа» не дремлют, не ровен час, наверх проберутся снайперы, а рядом – обком ВКП (б).
И действительно – сектор обстрела каланчи в те годы, безусловно, был наилучшим. С другой стороны, развитие телефонной связи и появление в разных частях города высоких зданий снизило «дозорное» значение каланчи.
Зато ее использовали еще и для сушки пожарных рукавов.
– Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, – рассказывает Сена. – На кинокадрах, сделанных в 1943 году после окончания Сталинградской битвы, самолет, с которого велась съемка, пролетел над «пожаркой», и мы прекрасно видим, что здание выгорело, а в ряде мест со стороны двора участки стен разрушены.
7. Коммерция и огонь
Восстановление здания началось после окончания войны в конце 40-х годов, но уже не под пожарную часть, а для спортивного клуба «Строитель». В начале 90-х годов в апогее перестройки каланчу реконструировали и сдали в аренду коммерческим организациям. А в феврале 1994 года в левом крыле здания вспыхнул пожар. Огонь почти полностью уничтожил здание – тот пожар, к слову, считается самым крупным пожаром в Волгограде послевоенного времени. Причины его неясны до сих пор. Обгоревший остов здания несколько лет оставался печальным памятником того страшного ЧП.
8. И все-таки – «новодел»
Лишь в 1997–2001 годах каланча была восстановлена, причем так тщательно и с таким истинно царицынским колоритом, что даже старожилы стали забывать о том, что это – новодел. Вот и Федор Бондарчук в фильме «Сталинград» по простоте своей показал руины каланчи, будто бы от бомбежки.
– Стакан-восьмигранник башни сложен из кирпичей, которые лежат горизонтально, на 2–3 мм в каждом ряду смещаясь внутрь, в результате «горлышко» каланчи сужается, – говорит Сергей Сена, который был руководителем реставрации.
Он рассказывает: раньше вдоль стен шла небольшая лестница, пространство по центру использовалось для сушки пожарных рукавов. При реконструкции часть круговой лестницы восстановили, но дальше идет обычная лестница, с площадками, которых никогда не было.
9. Тайные часы
Изучая старинные фотографии, реставраторы обнаружили непонятные кольцеобразные конструкции в стенах. И предположили, что это могли быть ниши для циферблатов никогда не существовавших часов, а саму каланчу предполагалось использовать как башню с курантами. Возможность эту для потомков сохранили и наши современные реставраторы!
10. Вид из окна
...По узкой винтовой лестнице забираемся на смотровую площадку. Над нами распахивается небо, под нами – город. Как на ладони – ленточки улиц, рассыпанные кубиками дома, вдали сверкает Волга. Ради одного этого зрелища стоило сюда забраться!
А сколько мы узнали об истории родного города! Информации так много, что далеко не все удалось здесь рассказать. Лучше сходить на эту «царицынскую экскурсию», чтобы все-все увидеть и услышать самим.
DNG