А победил хороший мальчик

А победил хороший мальчик
Фавориты «Кинотавра-2016» знакомы волгоградцам не понаслышке

В Сочи свернута красная дорожка, подведены итоги фестиваля «Кинотавр». Какие фильмы этого самого престижного отечественного киносмотра на слуху? На что обратить внимание? Вместе с обозревателем «ВП» Юлией Гречухиной читаем первые отзывы зрителей и намечаем кино к просмотру.

Особый взгляд

В центре внимания зрителей и критиков оказался и фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова. Он был представлен на прошедшем Каннском фестивале в программе «Особый взгляд» и получил там независимую премию Франсуа, присуждаемую фильмам о ценностях жизни и журналистики.

По адаптированной пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга Серебренников уже ставил спектакль в московском «Гоголь-центре» (спектакль получил пять номинаций на главную театральную премию «Золотая маска»). Теперь действие перенесено на экран. Главный герой картины – трудный подросток Вениамин, который увлечен религиозными догмами. Фактически он становится фанатиком. Школьник уверен, что он знает все о моральных нормах, о том, что такое хорошо и что такое плохо, а окружающий мир погряз во зле, лжи и лицемерии. Вениамин начинает агрессивно проповедовать и доходит в своих действиях до радикализма, встречая отпор лишь в лице школьного психолога и учительницы биологии Елены Львовны (ее превосходно играет Виктория Исакова), атеистки, либералки и сторонницы сексуального просвещения подростков. Картину определенно стоит посмотреть, чтобы понять, как режиссер-нонконформист раскрывает столь актуальную сейчас тему.

Вырастешь – поймешь

Главный приз «Кинотавра-2016» у трогательной картины «Хороший мальчик». Это симпатичная история о взрослении.

Фильм – прямой потомок поколенческих «Курьера» и «Плюмбума». Коля Смирнов втюрился в училку. Она же самая красивая в школе! Из училок, разумеется. Но как же быть с Ксюшей, ученицей старших классов? Она тоже очень красивая. Коля мечтал о ней еще вчера, просто боялся подойти. Она же дочка директора! И как, спрашивается, в такой обстановке подготовиться ко дню школы?

За что Гран-при? Рецензенты отвечают: фильм живой, добрый, светлый, веселый, каких сегодня мало. Берем на заметку!

Хабенский вытрясает долги

Главную и единственную роль в монофильме «Коллектор» сыграл Константин Хабенский, отмеченный наградой «Кинотавра». Актер на протяжении всех 75 минут находится в кадре один, разговаривая с другими действующими лицами исключительно по телефону.

Его герой Артур – виртуоз своего черного коллекторского дела. Он выбивает миллионы долгов, раскапывая подноготную «клиентов», никогда не прибегает к банальным методам, его конек – психическая атака. Но однажды Артур сам становится мишенью: в Сети появляется скандальное видео с его участием, и от него мгновенно отворачиваются друзья и коллеги. Под угрозой оказывается не только его репутация, но и жизнь… У коллектора есть всего одна ночь, чтобы найти того, кто загнал его в угол. Смотрим!

Как превратить «Родину» в магазин

Лучшим дебютом фестиваля жюри признало «Чужую работу» Дениса Шабаева – документальный «полный метр», выпущенный в мастерской Марины Разбежкиной о нелегкой жизни на окраинах Москвы интеллигентной семьи гастарбайтера из Таджикистана.

Лучший сценарий у фильма «Огни большой деревни» Ильи Учителя (сына) с Дмитрием Дюжевым в острохарактерной роли самого себя. В провинциальном кинотеатре «Родина» практически нет зрителей. Местные власти решают превратить «Родину» в магазин, и выход у героев остается только один – снять успешный фильм и таким образом спасти кинотеатр! А что нужно, чтобы собрать кассу? Конечно же звезда! Отчаянные времена требуют отчаянных мер, и ребята крадут знаменитость из проезжающего мимо их городка поезда. И это не просто звезда – это Дмитрий Дюжев!

Практическая зоология

Награду за лучшую женскую роль получила Наталья Павленкова, сыгравшая главную героиню в неоднозначно принятой картине Ивана И. Твердовского «Зоология».

Фильм рассказывает о немолодой одинокой женщине, у которой… внезапно вырос хвост. К тому же работает она в зоопарке. Испуганная женщина ищет помощи у медиков, священников, шарлатанов, сталкиваясь то с насмешками, то с предрассудками. С этим кафкианским сюжетом актриса, которую волгоградцы помнят по творческим встречам и артхаусным показам «Класса коррекции», справилась блистательно.

Мнение эксперта

– Итоги «Кинотавра» воспринимаю с воодушевлением, – говорит кандидат искусствоведения, киновед, председатель киноклуба «Альтернатива» Галина Жданкина. – Прежде всего, хочу посмотреть фильмы-лауреаты. В честности результатов не сомневаюсь, поскольку председателя жюри Николая Лебедева («Легенда № 17», «Экипаж»), не раз приезжавшего в наш город со своими картинами, мы знаем как порядочнейшего, интеллигентнейшего творческого человека, любящего кино, а не себя в кино. Очень радуюсь заслуженному успеху суперталантливой, но очень скромной актрисы Натальи Павленковой, не так давно представлявшей в Волгограде на одном из наших фестивалей «Кино без границ» социальную драму Ивана И. Твердовского «Класс коррекции».

Фото vpravda.ru