Актер Игорь Ливанов: «Важно не допустить вранья в истории»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На кинофестиваль «Сталинградская сирень» в Волгоград прибыли известные актеры, которые участвовали в творческих встречах перед кинопоказами фильмов о войне. Среди них актер Игорь Ливанов, причисляющий себя к уходящей эпохе советских актеров. С ним волгоградцы встретились перед просмотром фильмов о Второй мировой войне.

Волгоградцы, жители районов области и гости региона стали участниками кинофорума «Сталинградская сирень». В течение трех дней состоялось 50 кинопоказов, также прошли творческие встречи и мастер-классы с известными актерами.

Для Игоря Ливанова Волгоград практически родной город. Здесь в Театре юного зрителя работал его брат Аристарх, сам актер больше года жил в Волгограде и, уже уехав в Москву, неоднократно посещал наш город. Перед нынешней поездкой у Ливанова был пятилетний перерыв.

– Я поражен, насколько изменился город, – говорит актер. – Раньше в городе были большие проблемы с качеством дорог, устарела инфраструктура. Губернатор Андрей Бочаров привел город в порядок. Сфера культуры в регионе тоже значительно поднялась. Дворцы культуры действительно стали дворцами, в них много детских секций. Это значит, что у региона есть будущее в плане просвещения и культуры.

По информации регионального комитета культуры, площадками мероприятий стали не только кинотеатры города-героя, но и обновленные ДК в сельских районах – современные условия для показа созданы в рамках нацпроекта «Культура». В этом году для показа на больших экранах организаторы выбрали ретроспективные ленты производства СССР и современные фильмы о Великой Отечественной войне – «Мидуэй», «Сопротивление», «Весури», «Клятва», киноальманах «Свидетели». Также показаны новинки кинопроката «Донбасс. Окраина», «Пальмира», «Тихая застава», «Братство». 

–  Все неоднозначно с качеством фильмов про войну, – говорит Игорь Ливанов. – Мало осталось специалистов, кто может правильно одеть солдата и офицера, правильно разместить ордена. Я еще снимался в фильмах, в которые ощущался запах пороха, взрывов, было масштабное использование военной техники. Есть у меня несколько таких картин, – мне повезло, я ощутил это в полной мере.

 В конце восьмидесятых Ливанов вел актерскую мастерскую в Ростовском училище искусств. Затем работал в Московском экспериментальном театре «Детектив» по приглашению своего однофамильца, художественного руководителя театра Василия Ливанова. В кино дебютировал в 1979 году с роли Николая Торсуева в советской лирической драме «Безответная любовь» режиссера Андрея Малюкова. Его партнерами в этом фильме были известные советские актеры Леонид Марков и Инна Макарова.    

Также Ливанову посчастливилось играть в одной ленте вместе с легендарным Михаилом Ульяновым, Иннокентием Смоктуновским и другими замечательными актерами.

 – Впервые в Волгограде бывал еще пионером, – вспоминает Ливанов, – и каждый раз приезжаю сюда, как возвращаюсь домой.

Вчера он был на показе в ДК Ленинска, и отметил высокий уровень оснащения этого учреждения культуры. Расширение географии кинофорума стало возможным благодаря системной работе администрации региона по модернизации учреждений культуры – эта задача поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Только за последние два года капитально отремонтировано 15 сельских ДК, еще 10 будут обновлены в этом году. В отдаленных районах открыт 21 кинотеатр и эта работа продолжается в рамках реализации региональных программ и нацпроекта «Культура».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий