Актеры волгоградского Казачьего театра учат роли к новому спектаклю дома

  • Актеры волгоградского Казачьего театра учат роли к новому спектаклю дома
  • Актеры волгоградского Казачьего театра учат роли к новому спектаклю дома
Спектакли отменены, зрители на самоизоляции, актеры и режиссеры – тоже. Но, прежде чем уйти на карантин, в Казачьем театре начали работу над новой постановкой. Первые репетиции видел журналист «ВП» Валерий Коновалов. Сейчас труппа на сцене не встречается – карантин, но актеры усиленно учат роли дома.

Комедия «За двумя зайцами» по пьесе Михаила Старицкого хорошо знакома всем по одноименному советскому фильму, вышедшему на экраны еще в 1961 году. Ставит спектакль приглашенный из Санкт-Петербурга режиссер с мировым именем Вадим Милков, с которым волгоградский зритель уже хорошо знаком по его многочисленным работам в нашем музыкальном театре.

В Казачьем он поставил в 2014 году знаменитую «Свадьбу в Малиновке». Спектакль вышел под названием «Однажды в Малиновке» и был отлично встречен публикой. 

Театр жив!

Первые дни эпидемии, еще не введен режим полной изоляции, и театр не ушел на карантин. Но на входе уже специальные меры безопасности. Чтобы войти, надо измерить температуру, тщательно вымыть руки и только потом отправиться в зрительный зал, где на сцене должна была вот-вот начаться репетиция.

– Вирус нас не сломил, театр жив, работает над новым спектаклем, премьера обязательно состоится, мы верим в это! – говорит режиссер Вадим Милков. – За шесть лет Казачий сильно изменился, потенциал его существенно вырос. В труппе появились новые интересные артисты. Работа с ними доставляет мне большое удовольствие!

Музыкальное вступление и начало репетиции первого акта  напоминают знаменитый фильм. И очень интересно наблюдать, как артисты, еще читающие текст по бумаге, вживаются в любимые образы героев, как выстраивает каждую мизансцену опытный режиссер.

Главную женскую роль Проньки играет лауреат международного музыкального конкурса Дария Федорова.

Мы встретились с ней после репетиции.

– Я всегда мечтала сыграть характерную роль, – говорит актриса. – В оперетте и в опере мне приходилось играть лишь лирических героинь. Правда, в недавней новогодней сказке удалось побыть ведьмой. Я нашла в этой роли новые краски в голосе, смогла раскрыться в совершенно новом для меня образе – отрицательного персонажа. И получила большое удовольствие от игры в этом рок-мюзикле. А ролью в «Двух зайцах» я просто очарована! Кстати, одним из этих двух «зайцев» я уже была в этом спектакле – в нашем Музыкальном театре, где работала прежде. Сыграла тогда роль Гали.

Дария Федорова призналась, что всегда с наслаждением наблюдала за Ладой Семеновой – как искрометно она исполняла роль Проньки, всегда восхищалась ее игрой.

– И мне очень хотелось сыграть если не эту, то хотя бы похожую роль, – улыбается актриса. – Теперь моя мечта сбывается: мне поручили роль второго «зайца», Прони Прокоповны.

«Я словно вернулся домой»

После репетиции Вадим Милков начинает разговор не с творчества, а с признания в любви Волгограду. Говорит, что безумно скучал по своему любимому городу:

– Когда вышел из самолета в аэропорту, было такое ощущение, что дома, очень люблю Волгоград, всегда приезжаю сюда с большим удовольствием! В Музыкальном театре я работал дважды с большим перерывом.

За первый период, говорит режиссер, он поставил 11 (!) спектаклей, а когда приехал снова через 10 лет, то удалось сделать «Летучую мышь» и «Маленькие трагедии».

– Времена тогда наступили трудные, – вспоминает Милков. – Ситуация в театре стала сложной, возникла масса проблем, в том числе и финансовых. Мэрия перестала давать деньги на постановку новых спектаклей.

И он уехал, вернулся в Санкт-Петербург. Говорит – не обошлось тогда без потрясений, сложностей было много, но он ни о чем не жалеет.

– После того как я покинул Волгоград в середине двухтысячных, работал везде, где был нужен, – продолжает режиссер. –  Например, поставил оперу «Чародейка» в Нижнем Новгороде, во Франции – «Орфея в аду» Оффенбаха, в Италии – «Летучую мышь»… Кстати, перенес на сцену театра «Ла Скала» в Милане свою волгоградскую постановку «Летучей мыши» с некоторыми изменениями.

К слову, некоторые спектакли Вадима Милкова  до сих пор идут в волгоградском Музыкальном театре и украшают его афишу: например, оперетта «Летучая мышь». Грандиозная постановка!

Вадим Милков много работает в Санкт-Петербурге, преподает в консерватории. В театре драмы имени Андрея Миронова он поставил романтическую пьесу «Рюи Блаз» Виктора Гюго и водевиль «Соломенная шляпка» французских авторов. В рамках проекта «Опера – всем!» на площади возле Петропавловского собора в Петербурге поставил оперу Бородина «Князь Игорь». После возвращения из Волгограда будет ставить там же «Бориса Годунова».

Но для любимого волгоградского зрителя у него всегда находится время, как и на этот раз. Премьеру Милкова в Казачьем театре планировали на конец апреля, но теперь сроки сдвинет карантин. Репетиции прервали, но актеры учат роли дома. И постановщик, и вся труппа театра верят: премьера будет!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях