Александр Панкратов-Черный вместе с ветеранами вспомнил Победу

Александр Панкратов-Черный вместе с ветеранами вспомнил Победу
Казалось, что может быть общего у комика и киношного скомороха Александра Панкратова-Черного с трагической военной темой? Об этом артист рассказывал, приехав в Волгоград на празднование Дня Победы.

Не все знают, что родился он в бедной многодетной семье, где двое маленьких детей погибли от голода.
– Наша семья едва сводила концы с концами. Мы долго не знали, что такое чувство сытости, – вспоминает Александр Панкратов-Черный. – Отец, хотя и вернулся с войны живым, но в 1952 году скончался от старых ран. Мать выбивалась из сил, поднимая нас. В войну она служила на железной дороге, и после этого у нее осталась шинель, которую она для меня перелицевала. Вот эта военная суконная шинель меня и согревала. Война для меня священная тема. А тому, что пережили наши ветераны, нет цены. Это особенно понимаешь, стоя на героической сталинградской земле.
Александр Панкратов-Черный посетил Мамаев курган, побывал на приеме у главы администрации Волгоградской области, присутствовал на праздничном военном параде на площади Павших борцов. Он тепло поздравил пациентов областного клинического госпиталя ветеранов войн. А на торжественном приеме ветеранов Великой Отечественной войны и гостей города с удовольствием потанцевал с седовласыми дамами.
Народный артист России снялся более чем в ста фильмах. Его визитной карточкой стали картины «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Где находится нофелет?». Меньше известны военные ленты Панкратова-Черного – «Батальоны просят огня», «Битва за Москву», «Мины в фарватере», «Красное небо. Черный снег» и другие.
Александр Панкратов-Черный славится своими байками. Одна из них такая. В картине «Десять лет без права переписки» Владимира Наумова он играл одноногого инвалида войны Кольку-дворника. Хорошо сработал оператор, снимая сцену, когда Панкратов-Черный отстегивает искусственную ногу, снимает деревянный протез – была полная иллюзия того, что герой и в самом деле безногий инвалид. Потом, когда пленку проявили, к артисту подошли девушки из лаборатории со словами сочувствия: мол, мы теперь понимаем, почему после фильма «Зимний вечер в Гаграх», где вы так здорово отбивали чечетку, больше не танцуете. На одной ноге не поскачешь... Пришлось артисту задирать штанину, чтобы доказать, что он не одноногий.
Неожиданностью для многих присутствующих на встречах с артистом стало то, что он пишет стихи и даже стал лауреатом премии «Золотое перо Руси-2010». Александр Васильевич развеял все сомнения, прочитав свою лирику о Родине, о Чечне и Афгане, о Великой Отечественной…

Поделиться в соцсетях