Александр Панкратов-Черный: «Волгоград – город моей молодости»

Александр Панкратов-Черный: «Волгоград – город моей молодости»
Александр Панкратов-Черный – один из самых харизматичных артистов отечественного кинематографа.

Народный артист России поделился секретом хорошего настроения и ответил раз и навсегда, где же находится загадочный нофелет.

Отдых и работа

Александр Васильевич снялся более чем в 100 кинокартинах. Кстати, даже почти 30 лет спустя после премьеры киноленты режиссера Геральда Бежанова к Александру Панкратову-Черному подходят и спрашивают, где же находится легендарный нофелет.

– Я всегда отвечаю: как повернете за угол и налево, он там ждет вас, – улыбается актер.

Артиста редко можно увидеть на типичных званых вечерах отечественного шоу-бизнеса. 66?летний актер все свободное время привык проводить в кругу самых близких людей – семьи и друзей.

– Происходит равноценный обмен теплом, я в свою очередь всегда стараюсь делиться хорошим настроением, к счастью, у меня его много, – говорит актер. – А от шоу-бизнеса держусь подальше. Сейчас практически все люди, занятые в шоу-бизнесе, думают только о себе. Я воспитан иначе: думаю о своих зрителях, о России, о людях, среди которых живу, среди которых вырос. Шоу-бизнес – это шоу, где работают самовлюбленные мальчики и девочки, не более. Им все равно, что скажут зрители… Веселятся и этим счастливы. А талантливому человеку сейчас очень сложно проявить себя в кино, театре, на эстраде… Например, когда снимают фильмы о войне, используют компьютерную графику. Может, это и интересно, но я замечаю, что и в актерском исполнении присутствует некая «компьютерщина», подмена настоящих чувств какими?то игральными вариантами. А это все оттого, что общество мертвеет, его загнали в электронный мир…

Сын нашего собеседника, 35?летний Владимир Панкратов, тоже не любитель светской тусовки.

– Володя на кого только не учился: на журналиста, в эстрадно-цирковом училище, в ГИТИСе, сейчас окончил режиссерские курсы и ищет финансирование для дебютной работы, – рассказывает артист. – У меня денег нет, поэтому, возможно, его мечта стать режиссером в обозримом будущем останется мечтой. К сожалению, нашим олигархам талантливые люди неинтересны, им подавай мануфактурные произведения, которые приносят прибыль.

«Люблю ваш город»

С нашим городом Александра Васильевича связывают воспоминания.

– Я бываю в Волгограде, и друзей у меня там много, – продолжает наш собеседник. – Имен называть не буду, часть из них в розыске. (Смеется.) Нашалили мы в молодости, вот и расплачиваются некоторые. Кроме того, у меня много друзей в театральной среде Волгограда. Видимся мы нечасто, но эти встречи очень дороги. А в 2012 году меня даже пригласили на парад Победы. Оказывается, в тот год Волгоград стал первым городом, где маршировать на парад пустили детей. Это было трогательно, я прослезился…

Как признался Александр Васильевич, Волгоград дорог ему и как целая эпоха Великой Отечественной войны, в которой принимал участие самый дорогой для него человек.

– Моя мама родилась в Санкт-Петербурге, потом была сослана в Алтайский край, где я родился и вырос, – продолжает Александр Панкратов-Черный. – Всю войну мама прослужила в Железнодорожных войсках, была контужена по дороге в Петербург. А в ее фронтовой шинели началась моя карьера. Я учился в театральном училище, во ВГИКе, в театре отработал три года. И носил любимое пальто, сшитое из фронтовой маминой шинели. Для меня Великая Отечественная война – тепло матери, гордость за наших героев, которые отстояли страну, и Сталинград сыграл в этом свою ключевую роль. Я буду горд и счастлив снова побывать на параде Победы в Волгограде.

Три года назад актер женился на киноведе Юлии Монаховой, дочери советского кино-

оператора Владимира Монахова. Почти 30 лет Александр Васильевич прожил с будущей супругой в гражданском браке.

– Расписались, потому что жена настояла, – улыбается наш собеседник. – А так мы всегда были счастливы и до штампа в паспорте. Но когда я вижу, как молодые люди вступают в брак, всегда радуюсь. Есть еще настоящие мужчины, готовые взять на себя ответственность за семью. А там, конечно, жизнь все расставит по местам.

Александр Панкратов-Черный, актер.

Родился: 28 июня 1949 года в поселке Конево Алтайского края.

Образование: в 1968 году окончил Горьковское театральное

училище, в 1976 году окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Карьера: Снимался во многих кинофильмах 1980?х и 1990?х годов. Был участником телепередач «Белый попугай»,

«Колесо истории». Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Награды: в 2009 году удостоен звания народного артиста России.

Хобби:пишет стихи, коллекционирует живопись провинциальных художников.

Любимые писатели: Александр Пушкин, Валентин Распутин, Василий Белов,

Виктор Астафьев.

Музыка: Родион Щедрин.

Жизненное кредо: Не лгать самому себе.

Семья: женат на киноведе Юлии Монаховой, есть сын Владимир.

Фото из открытых источников

Поделиться в соцсетях