Анатолий Смирнов: "Родные во мне видят Деда Мороза"

Анатолий Смирнов: "Родные во мне видят Деда Мороза"
Триумфальное концертное исполнение оперы Пуччини «Богема» прошло в Волгоградском музыкальном театре накануне Нового года. За пультом стоял главный дирижер театра, заслуженный артист России Анатолий Смирнов, которого угораздило родиться 1 января.

– Анатолий Павлович, когда вы поняли, что будете дирижером?

– Когда надел солдатские погоны…

– Это не шутка?

– Нет, я проходил срочную службу в музыкальном подразделении, входившем в состав танковой дивизии, располагавшейся на территории Германии (тогда ГДР). Примечательно, что место ее дислокации имеет отношение к истории Волгограда. «Тигры», «пантеры» и «фердинанды» фельдмаршала Паулюса уходили оттуда, со своего исконного «лежбища», на Сталинградский фронт в 1942 году. Печальный финал их «путешествия» известен. И мы, тогда юнцы, гордились, что служим там, где память о Победе на берегах Волги не пустой звук…

– А с дирижерской палочкой как это связано?

– Музыкально (смеется)… Дело в том, что я, выпускник музыкального училища по классу баяна, настолько увлекся идеей создать на базе полковых духовых оркестров концертный эстрадный оркестр, что мои армейские шефы разрешили мне попытать счастья. Получилось! Ездили с выступлениями по городам и весям Германии, играли даже в немецком посольстве… После сверхсрочной службы (уволился в запас в звании старшего сержанта) я стал студентом Львовской государственной консерватории. Служил в Львовском театре оперы и балета. Затем по конкурсу попал в Волгоград.

– Немногие читатели знают, что вы еще и сочиняете музыку.

– Да. Это большая отдушина. Горжусь, что моя сказка-мюзикл «Украденный голос» в исполнении уникального Волгоградского детского музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» удостоилась побед на престижных международных конкурсах в Чехии, Москве, Сочи, Бресте, Закопане. Но главное, конечно, не награды, а сознание, что дети чувствуют и понимают серьезную музыку.

– Увы, далеко не все… Как воспитать музыкальную культуру в малышах?

– Больше пропагандировать классическую музыку. Она умиротворяет, приподнимает, очищает и даже лечит... Это признано врачами-психологами. Поучиться бы нам у Южной Кореи, где мне довелось побывать с творческим визитом. Нам рассказывали, что там в каждой общеобразовательной школе проводятся уроки симфонической музыки, существуют свои школьные симфонические оркестры. Или едешь в метро и слышишь, как из динамиков льется чарующая классика. То же самое и в аэропорту…

– Что посоветуете включать родителям?

– Радио «Орфей», телепрограмму «Культура»… Но этого, разумеется, мало.

– Случались ли курьезы в вашей практике театрального дирижера?

– Бывало такое. Правда, не в нашем театре. Однажды вовремя не открылся занавес. Все волнуются – премьера, аншлаг… А занавес, как заколдованный, не шелохнется. Каким-то чудом устранили неполадку… и публика устроила овацию. После этого труппа провела спектакль на таком подъеме, что всех нас еще долго не отпускали.

И другой случай: гастроли в Саратове, опера «Свадьба Фигаро». Что-то в механизмах заклинило, и половина декорации «Сад» повисла в воздухе. Фигаро в исполнении заслуженного артиста России Михаила Королева по-мольеровски не растерялся: вышел к рампе на авансцену и увлек зрителей замечательным исполнением. Те как будто и не заметили технического сбоя…

– Помимо музыки и педагогики, какие у вас пристрастия?

– Побыть в лесу и насладиться тишиной, поющими птицами, наводящими на «музыкальную мысль». Помните, в старом фильме «Сказки венского леса» мчался великий Штраус со своей музой в карете, и в тишине леса послышалось пение птиц? Маэстро сочинил один из лучших своих вальсов.

Люблю собирать грибы, люблю зимнее купание. Проведу очередное выступление –и в ледяную матушку Волгу…

– Супруга играет у вас в оркестре. Получается, и на работе не мыслите себя без второй половинки?

– С женой мне все неполадки нипочем, да и уныние улетучивается от доброго взгляда. Словом, надежный тыл, без которого мужчине туго приходится…

– Кто-то из Смирновых-младших пошел по вашим стопам?

– Старший – военный летчик, младший заканчивает Академию государственной службы. У обоих нужные профессии. А для души у нас семейные музыкальные вечера…

– Человека, родившегося 1 января, поздравляют и с Новым годом, и с днем рождения. Не мешает одно другому?

– Не мешает. Напротив, во мне родные почему-то видят Деда Мороза, который всем близким несет радость…

­