Андрей Аниханов: «Волгоградский симфонический оркестр продолжит жить и радовать публику»

фото: http://ruspekh.ru
Новый сезон Волгоградский академический симфонический оркестр начинает с новым главным дирижером и художественным руководителем – заслуженным артистом России Андреем Анихановым. Волгоградским музыкантам его представил заместитель губернатора – председатель областного комитета культуры Владимир Попков. Он отметил, что у Аниханова богатая творческая биография, он сотрудничал со многими российскими и зарубежными театрами, в том числе с Римской оперой. Обозреватель «Волгоградской правды» Юлия Гречухина пообщалась с маэстро.

– Андрей Анатольевич, предложение из Волгограда стало для вас неожиданностью?

– Да, для меня это произошло довольно неожиданно, но меня не оставили равнодушным просьбы поддержать замечательный волгоградский коллектив, в том числе это была просьба и моего учителя, выдающегося дирижера, профессора Санкт-Петербургской консерватории Александра Сергеевича Дмитриева.

– У вас ведь остались незавершенные проекты в других театрах. Как вы собираетесь выстраивать свои отношения с волгоградскими музыкантами?

–  Конечно, выстраивать график работы поначалу будет непросто, но я постараюсь быть с волгоградскими музыкантами так часто, как это будет возможно. Этот сезон будет показательным. Надеюсь, что, как мы и рассчитываем, наша работа войдет в свой нормальный штатный режим. Очень хотел бы, что у меня с музыкантами сложились хорошие отношения – и творческие, и человеческие. Для меня, да и вообще в искусстве это важно.

– Вы возглавляли аттестационную комиссию в оркестре в июне. Какое впечатление осталось от прослушиваний?

– Я получил удовольствие. Знакомство с возможностями коллектива оказалось чрезвычайно приятным. Заметен разный уровень мастерства, и, думаю, музыканты Волгоградского симфонического оркестра прекрасно знают свои сильные и слабые стороны. Оркестр с его 30-летней историей занимает очень важное место в культуре города, он нужен зрителям. В каком-то смысле мы с оркестром ровесники, потому что у меня в этом сезоне будет 30-летие творческой деятельности. Если состоится творческое слияние, мы придем к тому, что Волгоградский академический симфонический оркестр продолжит жить и радовать публику, причем не только волгоградскую!

– Это был ваш первый визит в Волгоград?

– Да, до этого я никогда не бывал в вашем городе, но он всегда был для меня так же, как и родной Ленинград, связан со священными событиями Великой Отечественной войны. Моя мама, которой уже нет, была блокадница…

– Накануне у вас состоялась встреча с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. О чем вы говорили?

– Я шел на эту встречу с определенными чаяниями и надеждами. Рад вам сказать, что, не сговариваясь, мы с Андреем Ивановичем Бочаровым сразу пришли к обсуждению волнующих меня вопросов. Симфоническому оркестру обещана поддержка руководства региона по ряду направлений: по бюджету, по инициированию ярких творческих проектов, которые нам очень нужны. Губернатор очень надеется, что коллектив будет надежной опорой для формирования творческих позиций.

P.S. Пока Андрей Аниханов не завершит свои ранее начатые творческие проекты, в Волгограде он будет работать по совместительству. Однако уже к концу сезона его могут пригласить в штат на постоянной основе. Также волгоградский оркестр планирует сотрудничать и с другими дирижерами и музыкантами для отдельных творческих проектов.

нет

Комментарии

Как только говорят "навести порядок в культуре", я непроизвольно напрягаюсь. Жди беды?...
Желаю удачи

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях