Андрей Бочаров пообещал «Старой Сарепте» помощь в развитии

Андрей Бочаров пообещал «Старой Сарепте» помощь в развитии
В этнографическом музее-заповеднике «Старая Сарепта» с рабочей поездкой побывал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он призвал волгоградцев последовать его примеру – воспользоваться долгими праздничными выходными и посетить музейные комплексы региона.

Нужна федеральная помощь

Первым делом глава региона заглянул в кирху – одно из наилучшим образом сохранившихся зданий музейного комплекса, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру». Здесь еще осталось праздничное убранство с прошедшего лютеранского Рождества – украшенная елка, фигурки, изображающие Марию и Иосифа с младенцем Иисусом в окружении волхвов, гирлянды.

Прежде чем перейти к обсуждению рабочих вопросов, директор «Старой Сарепты» Александр Баженов провел для главы региона небольшую экскурсию:

− Этому зданию практически 250 лет. Раньше здесь не только проходили церковные службы, но и собиралась вся община. Здание отреставрировано в 1997 году. Сейчас здесь проходят экскурсии, органные концерты, сохранила кирха и свой религиозный функционал, − рассказал он.

За инструмент – единственный в регионе орган с механической подзвучкой − неожиданно села музыкант, и кирха наполнилась мощными звуками органа.

− Сколько зданий комплекса еще нужно отремонтировать? – спросил губернатор директора музея и, услышав число 21, покачал головой. – Своими силами не справитесь. Нужно привлекать Министерство культуры РФ. И обязательно развивать инфраструктуру, особенно транспортную доступность музея. Не только автомобильную и пешую, но и речную.

Также Андрей Бочаров отметил, что необходимо проработать вопрос о переносе военного комиссариата из исторического здания музея:

− Ставлю задачу найти для комиссариата подходящее помещение, − поручил он главе Волгограда Виталию Лихачеву.

Напомним, сейчас военный комиссариат Красноармейского района города Волгограда и Светлоярского района Волгоградской области расположен в одном из зданий музейного комплекса – в немецкой колонии это был дом мясника.

Сохраняя традиции

После кирхи глава Андрей Бочаров осмотрел и другие здания этнографического музея.

− Мы должны создать здесь комплекс, отвечающий самым высоким мировым стандартам, а также обеспечить условия для мирного сосуществования жилой застройки и музейного комплекса, чтобы они не мешали друг другу, – подчеркнул губернатор. − Чтобы, с одной стороны, для живущих здесь людей были созданы дополнительные возможности для благоустройства, а с другой стороны, у музея была возможность развиваться.

Глава региона отметил, что культурное, историческое, этнографическое, архитектурное и природное наследие Волгоградской области действительно велико, и пригласил жителей региона в праздники побывать с семьями в музеях:

− Жители Волгоградской области, у кого такая возможность есть, я бы пригласил вас посетить наши музейные комплексы, тем более что сейчас такие длинные выходные, − сказал губернатор.

Директор музея-заповедника Александр Баженов рассказал, что «Старая Сарепта» − один из самых динамично развивающихся музеев региона и, кроме того, один из самых посещаемых.

− Мы ищем и внедряем новые формы работы – используем театрализованные, интерактивные экскурсии, квесты. Над новыми идеями работаем всем коллективом. Есть научный отдел, который изучает и воссоздает историю Сарепты, недавно появился археологический сектор. Полученный от ученых материал обрабатывают методисты отдела этнокультурных связей и экскурсионного отдела − его реализуют в экскурсиях и программах с учетом запросов потенциальной аудитории.

«По секрету» он поделился с журналистами «инсайдерской» информацией о планах музея на ближайший год:

− Наступивший год – это Год театра. Мы проводим переговоры с коллективами театров города, со студентами театральных студий. Так что в этом году нас ждет единение театра и музея.

− Вот уже три года идет процесс реставрации здания постоялого двора. Этому зданию в 2019 году исполняется ровно 250 лет. Сейчас уже сделана коробка здания, крыша, столярка – внешне мы полностью воссоздали внешний облик здания, каким оно было в XVIII−XIX веках, – рассказал Баженов о проведенных работах по реставрации музейного комплекса. − Сейчас мы подали заявку в Министерство культуры РФ на второй этап работ – это уже внутренняя отделка. Будем надеяться, что работы продлятся.

Напомним, постоялый двор в колонии Сарепта является частью уникального архитектурного ансамбля, включающего в себя 26 зданий, 23 из которых − памятники федерального значения XVIII–XIX веков. Постоялый двор был построен в 1769 году и служил приютом для дипломатов, проезжих офицеров, помещиков, чиновников и простых путешественников. Здесь останавливались П.С. Паллас, генерал Тотлебен, профессор С.Г. Гмелин, И.П. Фальк, А.И. Гюльденштедт, И.И. Лепехин. 

Комплексное развитие продолжится

В сквере на площади Свободы, недалеко от стелы павшим советским воинам, окружив экскурсовода, стоит стайка ребят. Мальчишки и девчонки с недоверием и интересом вслушиваются в рассказ сотрудника музея об обычаях гернгутеров – женщина как раз говорит о традиции жителей общины выбирать себе женихов и невест с помощью жребия.

− Мы приехали с детьми сотрудников нашей организации из Астрахани, − рассказывает Марина Усанова, одна из сопровождающих группы маленьких экскурсантов. − Рассчитываем, что дети получат от посещения музея яркие впечатления. Да и мы, взрослые, тоже с большим интересом тут побывали.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» был основан 7 июня 1989 года на территории самого крупного из сохранившихся в мире поселений колонистов-гернгутеров. Здания общины построены в уникальном для России стиле саксонского барокко. 

В коллекции музея содержится более 52 тысяч предметов. В 2018 году здесь провели более 30 выставок и экскурсий и приняли более 264 тысяч человек. За проект «Квестомания» сотрудники музея получили госпремию Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности.

Отметим, что в последние пять лет учреждения Волгоградской области активно развиваются. Примерами такого развития можно назвать открытие интерактивного музея в пойме реки Царицы, реконструкцию выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова, капитальный ремонт ГДЮЦа, реконструкцию краеведческого музея, который скоро получит в свое распоряжение здание Царицынской пожарной каланчи. Готовится к обновлению кинотеатр «Победа» − в дальнейшем он станет новым домом для театра кукол. Все это поможет создать единое культурное пространство в центре города.

4 декабря 2018 года Андрей Бочаров на встрече с активом поставил задачи по новому развитию отрасли: в ближайшие пять лет планируется реализовать 66 основных проектов на сумму 3 млрд рублей. В их числе продолжение реконструкции Мамаева кургана, ремонт десяти районных ДК, обновление здания для кукольного театра, создание экспозиционных площадей в здании ЦУМа.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях