Андрей Бочаров в День народного единства проверил работу музея

Волгоградская правда
В ходе рабочей поездки губернатор вместе с врип главы Волгограда Владимиром Марченко познакомился с новой тематической экскурсией «Смута: сила России – в единстве народа», оценил развитие просветительских площадок, организацию работы учреждений культуры в условиях пандемии, а также востребованность «Пушкинской карты» среди школьников и молодежи.

Сила России – в единстве народа

Вход в интерактивный музей в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности осуществляется строго по предъявлении QR-кода, сертификата о вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном не более полугода назад заболевании. Документы проверяют с помощью специальной системы. Исключение не сделали даже для губернатора – на входе Андрей Бочаров предъявил свой штрих-код о вакцинации вместе с удостоверением личности. Хотя охранник паспорт у него не спрашивал, и так узнал. 

В честь праздника на площадках культурного учреждения работает новая экскурсия «Смута: сила России – в единстве народа». Экспозиция возвращает зрителей на несколько веков назад, открывая малоизвестные факты и рассказывая о событиях и людях, благодаря которым страна смогла преодолеть непростой период и стать единой державой.

– Сила России – в единстве народа, вся история нашего государства об этом говорит, – отметил после осмотра выставки губернатор. – Только в единстве, и только сообща решались самые серьезные задачи развития государства, повышения благосостояния людей, защиты от иноземных захватчиков.

Андрей Бочаров поздравил всех жителей Волгоградской области с Днем народного единства и праздником Казанской иконы Божьей матери, защитницы земли Русской.

Культурное просвещение по федеральной программе

Вместе с губернатором тематическую интерактивную экспозицию посетили учащиеся волгоградского лицея № 5. Разумеется, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Школьники получили билеты совершенно бесплатно, воспользовавшись новой федеральной программой «Пушкинская карта». Педагоги и старшеклассники выразили благодарность главе государства за возможность посещать самые разные культурные заведения на безвозмездной основе. Они рассказали губернатору, что уже сходили в краеведческий музей, посмотрели в волгоградских театрах спектакли по произведениям классиков и планируют пользоваться программой в дальнейшем.

«Пушкинская карта» рассчитана на школьников и молодежь от 14 до 22 лет. На территории региона проживают около 220 тысяч человек этого возраста.

– 90 тысяч молодых людей на сегодняшний день уже получили такую карту, – сообщил Андрей Бочаров. – На нее перечислено три тысячи рублей, которые позволяют посещать музеи, выставки, театры и другие культурные мероприятия, организованные на территории Волгоградской области, России. Решение, принятое президентом, позволило детям, молодым людям приобщиться к нашей истории, искусству, жизни народов страны, это очень важно.

Губернатор также напомнил, что в следующем году по поручению главы государства на карту перечислят пять тысяч рублей, что расширит возможности для посещения культурных заведений.

Старшеклассники отмечают, что федеральная программа позволила значительно увеличить количество визитов в музеи, театры и выставки, а значит, и расширить кругозор, приобрести новые знания.

– По «Пушкинской карте» мы можем ходить в театры и различные другие заведения культуры, – говорит девятиклассница Ксения Огурецкая. – После того как я ее оформила, стала гораздо чаще посещать театры, выставки, музеи, галереи.

Учащийся волгоградского лицея Артемий Черулев давно интересуется историей и много читал о Смутном времени. Посещение выставки позволит ему обогатить свои знания, услышать новые факты о том времени. Школьник сравнил сегодняшние события с теми, что были несколько столетий назад.

– Мне кажется, что сейчас нам всем тоже следует объединиться, – заметил девятиклассник. – Только так мы сможем преодолеть пандемию. Если мы это сделаем, коронавирус будет побежден.

С учетом мнения молодежи

В проекте «Пушкинская карта» участвуют 35 учреждений культуры. Это не только заведения областного центра, такие как интерактивный музей «Россия. Моя история», театры, концертные залы, Волгоградский планетарий, но и музеи города-спутника, Камышина, а также муниципальных районов: Дубовского, Иловлинского, Кумылженского, Урюпинского, Клетского, Жирновского, Николаевского.
В условиях пандемии на территории всех учреждений культуры строго соблюдаются все предусмотренные Роспотребнадзором требования безопасности. Вход для несовершеннолетних посетителей осуществляется только при наличии сертификата о вакцинации, справки о недавно перенесенном заболевании или QR-кода.

Напомним, что губернатор Андрей Бочаров регулярно встречается с молодежью региона, которая активно участвует в общественной жизни, предлагает свои идеи в реализации различных проектов развития и программ. Так, по инициативе нового поколения благоустраивается пойма реки Царицы, создан интерактивный парк, возрожден ГДЮЦ, построен парк Победы у подножия Мамаева кургана.

В создании проектов благоустройства данных территорий принимали активное участие и молодые архитекторы. Сейчас студенты помогают осуществить еще одну важную задумку, связанную с реконструкцией здания бывшего кинотеатра «Победа», где появится Дом детства.
На территории региона создаются все условия для реализации потенциала молодого поколения, действуют меры поддержки для начинающих предпринимателей.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

Видео: Екатерина Алтухова, Алексей Алтухов, Марина Романова, Виктория Зубкова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий