Ансамбль «Лазоревый цветок» посвятил концерт павшим в Гражданской войне

  • Ансамбль «Лазоревый цветок» посвятил концерт павшим в Гражданской войне
  • Ансамбль «Лазоревый цветок» посвятил концерт павшим в Гражданской войне
  • Ансамбль «Лазоревый цветок» посвятил концерт павшим в Гражданской войне
  • Ансамбль «Лазоревый цветок» посвятил концерт павшим в Гражданской войне
Братоубийственная междоусобица стала трагической страницей в истории как донского казачества, так и всей России. События вековой давности до сих пор находят отражение в искусстве. Вот и казачий ансамбль «Лазоревый цветок» подготовил тематическую программу памяти всех этих жертв, независимо от того, за кого именно они сражались – за белых или красных.

Волгоградцам, жителям области, многих других регионов России ансамбль этот запомнился своими яркими программами казачьих песен «Верила, верила, верю», «По Дону гуляет...», «Веселитися, донцы!», «Славьтесь, славьтесь, казаки!», «Ты, Россия!», «Судьба», «Слава казачья». Теперь репертуар его пополнился программой под самим за себя говорящим названием «Красные и белые».

– Как возникла идея этого концерта, как вы его готовили? – интересуемся у художественного руководителя ансамбля, автора проекта «Красные и белые» заслуженного артиста России Геннадия Сипотенкова.

– Я очень много общался с казаками во множестве российских областей и краев. Знаю, что везде казаки любят песенное творчество. В том числе авторские песни, созданные, например, известным автором и исполнителем казачьих песен Николаем Емелиным – человеком, который глубоко неравнодушен к судьбе Родины, к судьбе казачества.

Руководитель «Лазоревого цветка» рассказал, что Гражданская война оставила неизгладимый след в судьбе его семьи. Множество песен той поры он с детства слышал дома. Некоторые из песен сто лет назад пели и белые, и красные.

– Мотив их при этом, как правило, сохранялся, но сюжет в зависимости от обстоятельств изменялся, – поясняет Сипотенков. – Так, например, белые пели «Смело мы в бой пойдем за Русь Святую и как один прольем кровь молодую», а красные – «Смело мы в бой пойдем за власть Советов и как один умрем в борьбе за это». Думая обо всем этом, я понемногу набирал репертуар, сюжет будущего концерта.

Как эпиграф к концерту, прозвучали со сцены слова: «Нет, пожалуй, страшнее войны, чем братоубийственная гражданская война». Кто был в ней прав, кто виноват? До сих пор нет ответа на этот вопрос. Многие наши соотечественники погибли тогда за свои идеи, так и не примирившись друг с другом. Но остались песни – свидетели того страшного лихолетья. Прекрасные народные песни, которые примиряют в нашей памяти лютых врагов.

И эти песни мы услышали сегодня. Ансамбль «Лазоревый цветок» исполнил, например, знаменитую некогда песню на слова Демьяна Бедного «Как родная меня мать провожала». Аплодисментами зрители встретили уже первые аккорды также всем знакомой «Черный ворон, черный ворон, что ты вьешься надо мной?».

Прозвучал и многолетней давности шансон «Ах, шарабан мой, американка. А я девчонка, я хулиганка». Тут же на сцену вышли «махновцы» с их черным знаменем и лозунгом «Анархия мать порядка». Спели казаки, конечно, и ностальгическую песню «Не надо грустить, господа офицеры». Причем сценическое действие перемежалось подлинными кинокадрами эпохи Гражданской войны.

Концерт, как было здесь отмечено, не состоялся бы без поддержки друзей ансамбля «Лазоревый цветок» – мужской хоровой части ансамбля «Казачья воля». Множество песен сопровождал своей игрой замечательный волгоградский баянист Евгений Воронин.

В финале концерта ансамбль исполнил плясовую песню терских казаков «На горе стоял казак» – своеобразную «казачью лезгинку».

– Надеемся, что впредь красных, белых, махновцев и прочих бывших непримиримых врагов мы будем видеть лишь только на сцене! – этими  словами артисты ансамбля «Лазоревый цветок» попрощались в этот вечер со своими зрителями.

Видео: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях