Волгоградских ветеранов войн поздравил актер Александр Носик

  • Артист Александр Носик - волгоградцам: «И на войне без юмора никак»
  • Артист Александр Носик - волгоградцам: «И на войне без юмора никак»
  • Артист Александр Носик - волгоградцам: «И на войне без юмора никак»
  • Артист Александр Носик - волгоградцам: «И на войне без юмора никак»
  • Артист Александр Носик - волгоградцам: «И на войне без юмора никак»
Российский актер и телеведущий Александр Носик выступил перед пациентами Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Концерт прошел в честь 76-й годовщины победы советских войск под Сталинградом.

Люблю советское кино

На счету Александра Носика немало брутальных ролей в отечественных фильмах и сериалах. Самые известные – «Спецназ», «Боец», «Возвращение Мухтара» и многие другие. Снайпер, оперативник, сотрудник ФСБ – кого только не играл артист с мужественной внешностью.

А сам он воспитывался на советском кино.

– Я рожден в СССР, и, служа в армии, присягал Советскому Союзу. Святая дата 2 февраля – День воинской славы России – мне абсолютно близка и понятна, – рассказал Александр Носик «Волгоградской правде.ру». – История Великой Отечественной войны – это часть истории моей семьи. В доме бережно хранятся фронтовые фотографии моих дедов. Оба прошли войну, были ранены. Один из дедушек подорвал себя вместе с гитлеровцами.

Разведчики, среди которых был дед Александра Носика, в рейде столкнулись с немцами. Бой был неравным, дед актера подорвал врагов и себя гранатой. Невероятным образом он выжил – стонущего от боли солдата нашли и отправили в госпиталь.

Долг потомков – помнить о мужестве и самопожертвовании старшего поколения, подчеркнул артист:

– Это был подвиг буквально каждую минуту. Оказаться зимой на передовой в ледяном окопе, когда надо идти в атаку… Только те, кто это пережили, знают, каково это.

Волгоградским ветеранам в госпитале Носик читал стихи и прозу - пронзительные «Сороковые роковые» Давида Самойлова, и «Полмига» Павла Шубина. И озорные, частушечные стихи Леонида Филатова из сказки «Про Федота-стрельца».

– Я старался включить в эту программу тот материал, который трогает душу, чтобы было место и слезам, и смеху. Ведь без юмора и на войне не прожить, – объяснил Носик.

Светлый день

О том, что стало доброй традицией 2 февраля и 9 мая устраивать в госпитале концерты, творческие встречи, напомнил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. Такие праздники помогают пациентам, которые лежат в клинике, хоть на время забыть о причинах, по которым здесь оказались.

– Хорошо, что мы встречаемся по таким приятным моментам, пусть и в больничных стенах, – сказал Владимир Шкарин. – Персонал госпиталя с трепетом относится к своим больным и делает все, чтобы вы, дорогие ветераны, меньше болели и лучше себя чувствовали. Сегодня мы еще раз говорим большое спасибо всем вам, участникам войны, труженикам тыла, детям Сталинграда, всем, кто ковал Победу.

Концерт поднял настроение Любови Андреевне Приходченко, жительнице Волгограда, вдове участника войны. Сталинградскую битву она встретила в утробе матери. Войну почти не помнит – была совсем крошечным ребенком, но ужас, смерть и страх того времени навсегда остались в генах.

– Победа под Сталинградом – великая радость, одна на всех. Сегодня светлый день, я с удовольствием смотрела выступления артистов, - говорит Приходченко. – Когда папу забрали на фронт, мама с животиком осталась в Сталинграде. И родила нас, близнецов, 23 февраля 1942 года, в Дубовке. Еле выжили мы: голод, беда вокруг была…

Муж Иван Яковлевич, фронтовик, был намного старше нее, рассказала Любовь Андреевна. Сегодня и его день – праздник всех ушедших и живых.

– Это страх был: как налетят самолеты, все сыплется кругом, не знаешь, куда деться. А снаряд рядом ударит, так все разлетается, – четырнадцатилетней девчонкой ветеран войны и труда Мария Михайловна Детистова спасалась от сталинградских бомбежек и обстрелов в домике своей тетки на улице Кубанской, 4.

Сейчас она лечится в Волгоградском госпитале ветеранов войн, но сегодня вспоминала совсем другой госпиталь – полевой медсанбат в горящем Сталинграде.

– Он в низине, в овраге находился. Мы помогали, чем могли. Приходилось бинты стирать, потому что нечем было солдатиков перевязывать. Когда Паулюс еще в подвале ЦУМа сидел, меня покорябало осколком снаряда. До сих пор на мне шрам – примета Великой Отечественной войны. Пусть никогда такого не повторится! Здоровья и мира всем волгоградцам!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий