Артисты «Улыбки» станцевали в китайском «Голубом огоньке»

К Новому году по лунному календарю (23 января) телевидение Пекина отсняло местный «Голубой огонек» – большое концертное шоу с музыкой, плясками, фейерверками. В главном китайском концерте года ярко засветились артисты волгоградских ансамблей «Улыбка» и «Юг России».

Километры серпантина, елочная мишура, муляжи фруктов на столиках и чехарда попсовых номеров – этим потчуют телезрителей наши главные каналы в новогоднюю ночь. В Китай она приходит месяцем позже. Китайцы считают, чем больше танцев и песен, чем громче разрывы ракет – тем удачнее пройдет следующий год под знаком черного Дракона. 
На передачу выехали 40 человек из юниорской, старшей и взрослой групп «Улыбки». Визит по линии Министерства культуры КНР полностью оплачивался принимающей стороной. Грандиозное представление снималось в олимпийском комплексе «Водный куб». Это фантастическое здание, построенное словно из гигантских мыльных пузырей.
– Съемки длились два дня. Они были сложные, с ночными репетициями, – рассказывает солистка Дарья Колобердина, – посредине огромного бассейна находилась круглая сцена, похожая на трехъярусный торт. Пока мы там танцевали, вокруг били фонтаны, сверкали разноцветные сполохи, иллюминация – нашему отечественному шоу-бизнесу такое не снилось.
Места на трибунах заняли около 10 тысяч человек. А интернет- и телетрансляцию концерта увидели и того больше – сотни миллионов.
– В концерте были заняты артисты из Франции, Австралии, Ирландии, Германии, Америки, Китая. Мы были единственными представителями России. По просьбе организаторов подготовили медленную романтическую композицию «Душа танца» на музыку хорватского пианиста Максима Мрвица, который аккомпанировал нам на рояле. Показывали фрагменты ирландского степа, испанского фламенко и, конечно, русскую «Калинку», – рассказывает художественный руководитель «Улыбки» Татьяна Миронова, – публика встречала эти выступления восторженно, дружными овациями.
Говорят, китайцы сперва хотели «купить» российский балет «Тодес», но те заломили непомерный гонорар. Тогда обратились к волгограцам, которые исполнили десять хореографических номеров в европейском эстрадном стиле. Большинство из них поставили сами на предложенную китайской стороной музыку.
«Улыбка» не первый раз гастролирует в Китае и, похоже, очень там полюбилась. Чем?
– Своей работоспособностью и мобильностью, – полагают артисты «Улыбки». – Мы легкие на подъем. И хотя у китайских танцоров безупречная техника и умопомрачительные трюки, у россиян лучше получается показать на сцене эмоции и выплеснуть адреналин. Искренняя улыбка, душа нараспашку в танце – это наш российский менталитет, наш стиль.
В Поднебесной Новый год по лунному календарю отмечают на протяжении двух недель. В это время Пекин вымирает, жители выезжают на отдых в провинции. Праздник посвящен наступающей весне, и это отражается в «новогоднем» декоре. Все внутреннее пространство спорткомплекса было украшено мандариновыми деревцами, на которых висели традиционные красные подарочные конвертики.
Иероглифы к Новому году китайцы не только рисуют, но и вырезают. Готовой аппликации место на входной двери – а бумажные фонарики и феерические драконы из сотен электрических лампочек обещали творческие удачи артистам и новые встречи в Поднебесной.