Бабушки моего поколения почти сплошь святые

Бабушки моего поколения почти сплошь святые
Волгоградское ГУ «Издатель» выпустило книгу волгоградского журналиста Нонны Глазковой «В донских степях мое начало». Почти весь тираж в тысячу экземпляров передан в библиотеки.

– Мозаика этих рассказов сосредоточена вокруг небольшого, но очень значимого для меня пространства, – это Иловлинский, Городищенский районы Волгоградской области. Я потомственная казачка и, хотя родилась и живу в Волгограде, корни мои тянутся с тех мест, – говорит Нонна, – мои дед, прадед, прапрадед – из станицы Качалинской, а бабушка, прабабушка и прапрабабушка – из хутора Байбаев. Я ими горжусь. О них, собственно, мои рассказы, материал для которых собирала по крупицам. 
– В ткань книги вплетаются и, в общем, всем знакомые предания о походах Ермака и Разина...
– Да, но я смотрю на них под своим углом зрения. Для меня важно, что орел кружит над памятным знаком Ермаку, покорителю Сибири, именно в той станице, откуда родом мой дед, что Степан Разин собирал отряды самых верных ему людей тоже отсюда, «из Качалина и Паньшина городков». И что царь-преобразователь Петр I в свое время положил глаз на эти места. Кто знает, может, ходил какой-нибудь мой прапрапрадед в Персию вместе с донским атаманом Стенькой Разиным или с Ермаком в Сибирь? Почему бы и нет.
– Наверное, многие тебе говорят: «Эх, вот и я бы такое написал, только все некогда».
– Я это, честно, сочту за похвалу. Значит, выстрелило, задело за живое, значит, это кому-то нужно, пусть даже как толчок к действию. Уверена, каждый, если хорошенько поворошит свой семейный архив, порасспрашивает родных и близких об их судьбах, и о судьбах тех, кого уже нет рядом, обязательно отыщет и занимательное, и трагическое, и комическое...
– Твоя книга намеренно эклектична? В небольшой томик собраны веселые байки про хуторских казачат, эссе, стихи и песни, повествование «Судьба казачки», когда женщина спасает свои детей во время сталинградской бомбежки...
– Что же удивительного? Такова жизнь. Но разностилье не преднамеренно. Оно результат моих раздумий над тем, как же все было с моими родными. А было в их жизни многое – и радости, и горести. Больше, наверное, второго. Вот маманя будит своего чадуню (деда моего), достает с загнетки чугунок с вкусными пенками... а вот после продразверстки голодная казачья семья лежит с тифом и рада «бульону из карги загуменной»... Лихолетье Гражданской войны, страшный голод, Великая Отечественная война, тяжелое послевоенное время. Даже перестройка не прошла в жизни стариков даром. Но при этом люди сохраняли веру в себя, любовь к ближнему, надежду на лучшее, горячо любили свою Родину. Нам есть чему поучиться у старшего поколения. Я в этом убедилась еще раз, работая над книгой. И сама при этом изменилась, как мне кажется, в лучшую сторону. Что касается стихов и песен, то они перекликаются с прозаической линией книги своей нежностью и лиричностью. Карманный формат книжки предпочло издательство, и он действительно удобен.
– Не совсем понятно – твоя книга для детей или для взрослых? Ты так смакуешь свои детские впечатления...
– Опять-таки, когда мне задают такой вопрос, приятно. Если взрослый человек сохранил в душе память о детстве, пронес через целую жизнь и воспринимает прошлое в той же первозданности, его можно назвать счастливым.
– Сквозная тема твоей книги – тема казачества.
– Да, она меня очень волнует. Казачество как субэтнос сыграло большую роль в становлении государства Российского, и я хочу, чтобы об этом не забывали. Мне дорого все – легенды и были, сочный меткий язык казаков, одежда, обычаи... Важно сохранить эту часть нашей самобытной культуры, и для этого в принципе в нашем городе и области немало делается.

Поделиться в соцсетях