Балалайки на Апеннинах

  • Балайки – это fantastico!
  • ..цветы из конфет
Волжский оркестр русских народных инструментов им. Н. Калинина попробовал итальянскую dolce vita. В солнечной Италии театры не отапливаются. Волжский оркестр русских народных инструментов имени Н. Калинина давал зимние гастроли по стране титанов Возрождения под бурные аплодисменты горячей местной публики, женская половина которой сидит на концертах в шубах и туфельках.

Bravissimo! Belissimo!

Это вторые гастроли нашего оркестра в Италии, перед требовательной публикой мировой музыкальной Мекки, где толк в музыке знают даже жители самой глухой из деревень. Если, конечно, таковые в прекрасной Италии имеются...

Волжский оркестр русских народных инструментов им. Н. Калинина дал концерты в девяти городах, начиная с самого южного Реджо-Калабрия, примостившегося на кончике итальянского «сапога», и заканчивая городом Фоджия, в самом центре Италии. Все концерты прошли с аншлагом.

Аплодисменты, прерываемые бесконечными криками «Bravissimo! Belissimo!» штормовой волной преследовали русских музыкантов на всем протяжении пути.

Особенно «досталось» дирижеру оркестра заслуженной артистке России Галине Иванковой, чья энергетика способна взорвать любую публику, а уж темпераментную итальянскую просто разнести в пух и прах. Подходили целыми делегациям с темпераментными возгласами, которые буквалист-переводчик расшифровывал, как: «Она сумасшедшая!», «Ненормальная!»

За русским духом

Что самое любопытное, оркестр русских народных инструментов возил в Италию не народную музыку. Нет, конечно, известная всему миру «Калинка» была исполнена и встречена на ура, но в миниатюре Александра Цыганкова «Кругосветное путешествие», где прозвучала наряду с другими мировыми хитами.

Наши балалайки (в Италии Волжский оркестр именовали Russian Balalaika Orchestra) исполняли на Апеннинах русскую и зарубежную классику, а также музыку семейства Штраусов. Мы-то знаем, что оркестр им. Н. Калинина может играть все и на высшем уровне... Произведения Глинки и Россини, Чайковского и Дворжака, Мусоргского и Сарасате, Римского-Корсакова и Зуппе, Свиридова и Хименеса в исполнении волжан вызывали бурю эмоций и неизменные, не требующие перевода крики: «Bravissimo! Belissimo!»

Но и без русского духа не обошлись: на бис оркестр им. Николая Калинина обязательно играл пьесы Виктора Малярова «Деревенский наигрыш» и «Жил у бабушки баран». И во всех девяти городах были слушатели, которые подходили и говорили, что пришли именно за русской музыкой.

Конфетные букеты

Хотя и наши артисты, несмотря на плотный гастрольный график, успели глотнуть итальянского духа.

Прогуливаясь по Сульмоне, одному из древнейших и красивейших городов Италии, волжане обратили внимание на витрины с яркими искусственными цветами. При ближайшем рассмотрении оказалось, что цветы сделаны из конфет, которые производят только в Сульмоне. Конфеты были чудесны не только на вид, но и на вкус. Основу составляет целый миндальный орех особого сорта, покрытый несколькими слоями сахарной разноцветной глазури, которая придает конфете фарфоровый вид.

Традиция изготовления конфет в Сульмоне восходит ко временам Римской империи, а промышленное производство началось в конце пятнадцатого века. Старейшая фабрика Confetti Pelino имеет даже Музей искусства и технологии производства конфет.

Удалось русским музыкантам и просто полюбоваться прекрасной Италией: ее небом и морем, оливковыми и мандариновыми рощами, живописными горными вершинами и уникальной архитектурой. Словом, попробовали наши музыканты итальянскую dolce vita и на вкус, и на глаз. Но самое главное – на слух: долго они еще будут вспоминать «Bravissimo! Belissimo!»

DNG