Bravissimo! Belissimo!
Это вторые гастроли нашего оркестра в Италии, перед требовательной публикой мировой музыкальной Мекки, где толк в музыке знают даже жители самой глухой из деревень. Если, конечно, таковые в прекрасной Италии имеются...
Волжский оркестр русских народных инструментов им. Н. Калинина дал концерты в девяти городах, начиная с самого южного Реджо-Калабрия, примостившегося на кончике итальянского «сапога», и заканчивая городом Фоджия, в самом центре Италии. Все концерты прошли с аншлагом.
Аплодисменты, прерываемые бесконечными криками «Bravissimo! Belissimo!» штормовой волной преследовали русских музыкантов на всем протяжении пути.
Особенно «досталось» дирижеру оркестра заслуженной артистке России Галине Иванковой, чья энергетика способна взорвать любую публику, а уж темпераментную итальянскую просто разнести в пух и прах. Подходили целыми делегациям с темпераментными возгласами, которые буквалист-переводчик расшифровывал, как: «Она сумасшедшая!», «Ненормальная!»
За русским духом
Что самое любопытное, оркестр русских народных инструментов возил в Италию не народную музыку. Нет, конечно, известная всему миру «Калинка» была исполнена и встречена на ура, но в миниатюре Александра Цыганкова «Кругосветное путешествие», где прозвучала наряду с другими мировыми хитами.
Наши балалайки (в Италии Волжский оркестр именовали Russian Balalaika Orchestra) исполняли на Апеннинах русскую и зарубежную классику, а также музыку семейства Штраусов. Мы-то знаем, что оркестр им. Н. Калинина может играть все и на высшем уровне... Произведения Глинки и Россини, Чайковского и Дворжака, Мусоргского и Сарасате, Римского-Корсакова и Зуппе, Свиридова и Хименеса в исполнении волжан вызывали бурю эмоций и неизменные, не требующие перевода крики: «Bravissimo! Belissimo!»
Но и без русского духа не обошлись: на бис оркестр им. Николая Калинина обязательно играл пьесы Виктора Малярова «Деревенский наигрыш» и «Жил у бабушки баран». И во всех девяти городах были слушатели, которые подходили и говорили, что пришли именно за русской музыкой.
Конфетные букеты
Хотя и наши артисты, несмотря на плотный гастрольный график, успели глотнуть итальянского духа.
Прогуливаясь по Сульмоне, одному из древнейших и красивейших городов Италии, волжане обратили внимание на витрины с яркими искусственными цветами. При ближайшем рассмотрении оказалось, что цветы сделаны из конфет, которые производят только в Сульмоне. Конфеты были чудесны не только на вид, но и на вкус. Основу составляет целый миндальный орех особого сорта, покрытый несколькими слоями сахарной разноцветной глазури, которая придает конфете фарфоровый вид.
Традиция изготовления конфет в Сульмоне восходит ко временам Римской империи, а промышленное производство началось в конце пятнадцатого века. Старейшая фабрика Confetti Pelino имеет даже Музей искусства и технологии производства конфет.
Удалось русским музыкантам и просто полюбоваться прекрасной Италией: ее небом и морем, оливковыми и мандариновыми рощами, живописными горными вершинами и уникальной архитектурой. Словом, попробовали наши музыканты итальянскую dolce vita и на вкус, и на глаз. Но самое главное – на слух: долго они еще будут вспоминать «Bravissimo! Belissimo!»
DNG