Бамбуковая флейта сыграла душу Вьетнама

Бамбуковая флейта сыграла душу Вьетнама
Услышать поющую «душу Вьетнама», увидеть медитативные восточные танцы волгоградцам посчастливилось на гала-концерте азиатских артистов в рамках Дней вьетнамской культуры в России.

Зрители с удовольствием окунулись в атмосферу далекой Страны крайнего Юга, как иногда называют Вьетнам.

В зале театра «Царицынская опера» был аншлаг. На сцену вышли артисты государственного театра оперы и балета из Ханоя. Музыканты Вьетнамской государственной академии музыки исполняли нездешние мелодии, напоминающие плеск ручьев, дуновение ветра на плоскогорье, свист птиц и голоса сказочных животных в тропическом лесу.

Мы услышали соло удивительного национального музыкального инструмента данбау. У него всего одна струна, но его диапазон потрясающе широк. Считается, что, когда на нем играют, звучит сама душа Вьетнама. Исполнялись виртуозные композиции на бамбуковой флейте, очень популярной среди 54 национальностей страны.

Затем вступил еще один популярный вьетнамский инструмент, название которого для русского уха звучит как «трынг». Он сделан из коротких бамбуковых трубок разной величины и ассоциируется у вьетнамцев с духовным началом.

А блестящие импровизации на смычковом инструменте ньи, звук которого на родине считают божественным, заставили вспомнить о Паганини – с таким блеском играл на нем вьетнамский артист Ван Сам.

Под мелодичные песни показывали свое искусство танцоры в красочных костюмах, с огромными веерами, яркими цветами и зонтиками. Необыкновенно красивыми были вьетнамские девушки в разноцветных шелковых костюмах.

В приветствии министра культуры, спорта и туризма Социалистической республики Вьетнама г-на Нгуена Нгок Тхиена говорилось, что в июне 2016 года Дни вьетнамской культуры в России проходят в двух городах – Москве и Волгограде. Вьетнамская сторона считает, что это масштабное культурное событие имеет большое значение в развитии отношений между нашими странами, служит сближению культур, лучшему взаимопониманию.

И вьетнамским гостям удалось донести до волгоградцев образ своей родины. Но с не меньшим успехом они на своих экзотических инструментах сыграли русскую «Калинку» и романс «Соловей» Алябьева. Артистов награждали овациями, задаривали цветами, с ними фотографировались.

В последние годы вырос интерес к Вьетнаму туристов, в том числе россиян-волгоградцев. Не исключено, что после таких зрелищ поток путешественников в Страну крайнего Юга еще больше возрастет.

Кстати

В нашем регионе это далеко не первое культурно-массовое мероприятие, связанное с вьетнамской культурой. По данным областного комитета по делам национальностей и казачества, в Волгоградской области проживает более 400 представителей этой народности, преимущественно в селе Каменка Городищенского района и в областном центре. В регионе в течение почти 20 лет действует «Русско-вьетнамское содружество», объединяющее около 230 человек. Волгоградские вьетнамцы заняты в сельском хозяйстве, в сборе и переработке вторичного сырья, торговле и ресторанном бизнесе.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях