В ленте «Батальонъ» рассказывается о судьбе одной из первых русских женщин-офицеров, которая воевала на фронтах Первой мировой. А фильм «А зори здесь тихие» повествует о девушках, защищавших страну во время Великой Отечественной. Многие смотрели их всей семьей, но далеко не все знают, что и в нашем городе были дамы, которые, как и героини этих замечательных фильмов, надели военную форму и отправились защищать свою Родину. Причем не только во время Великой Отечественной войны, когда женщина-летчик, например, на фронте уже не вызывала удивления. А во время Первой мировой и Гражданской войн, когда слабому полу воевать не полагалось.
С началом Первой мировой войны многие представительницы прекрасного пола, воодушевленные общим подъемом патриотизма, отправились на фронт. Но большая часть из них трудилась на медицинском поприще, оказывая помощь раненым. Однако были и те, которые рвались в бой, следуя примеру легендарной героини войны 1812 года Надежды Дуровой.
Так, 6 октября 1914 года девица Екатерина Райская, гимназистка 5-го класса Мариинской гимназии Царицына, тайно от родителей бежала на австрийский фронт. Она переоделась в мужскую одежду и была принята на службу в качестве сына полка. Екатерина Райская принимала участие в разведывательных операциях, проявила мужество и героизм в военной операции на Буге, была награждена высшими солдатскими медалями.
Тайна раскрылась лишь в новогоднюю ночь с 1916-го на 1917 год из-за контузии. Когда опытного диверсанта доставили в госпиталь и, готовя к операции, раздели, выяснилось, что все это время разведывательные задания выполняла девушка. История об отважной гимназистке мигом облетела страну.
Позволить подростку остаться на фронте многие посчитали недопустимым. И личным приказом Верховного главнокомандующего Екатерина Райская была отправлена обратно к родителям в Царицын.
Если бы Эльдар Рязанов снимал «Гусарскую балладу» о событиях Первой мировой, то прототипом главной героини вполне могла бы стать наша землячка Екатерина Райская!
В экспозиции Волгоградского мемориально-исторического музея есть фотография, на которой в окружении военных сидит очень миловидная женщина, одетая в гражданскую одежду. Это начальник санитарного управления 10-й армии в Царицыне Рахиль Моисеевна Гладштейн. В 1918 году сестра милосердия Рахиль Гладштейн в составе 3-й и 5-й Украинских армий прибыла в Царицын. Очень быстро продвигаясь по карьерной лестнице, Гладштейн стала начальником санитарной службы 10-й армии.
В кратчайшие сроки под ее руководством было сформирована новая система управления медицинскими учреждениями города, где первостепенная роль выделялась военным госпиталям и лазаретам. За значительный вклад в организацию работы медицинских учреждений Царицына Рахиль Гладштейн была награждена орденом Красного Знамени.
Уже после Гражданской войны Рахиль Гладштейн стала создателем и первым директором научно-исследовательского Института экспертизы нетрудоспособности и организации труда инвалидов, автором многочисленных научных трудов.
Именно Гражданская война стерла главное препятствие для внедрения женщины в армейскую среду – принадлежность женщины к своему полу. До этого в военных конфликтах, в которых участвовала Россия, женщины могли выполнять лишь роль сестер милосердия, Гражданская же война провозгласила борьбу «за интересы всех без различия пола». Поэтому в годы Гражданской войны не редкость было встретить на фронте женщину-руководителя, женщину-командира или женщину-комиссара.
Например, во время Гражданской войны в обороне Царицына участвовала дочь польского крестьянина Малгожата Форнальская. В 1914 году она с родителями приехала в Царицын, спасаясь от Первой мировой войны, а в 1918 году вступила в большевистскую партию и пошла воевать.
Правда, вскоре девочку-подростка решили отправить в тыл, где она работала в детском доме и параллельно в партийном комитете. В годы ВОВ Форнальская была лидером группы сопротивления против фашистских захватчиков на территории Польши. Малгожата погибла в тюрьме в 1944 году.
Во время Великой Отечественной войны оружие в руки взяли многие женщины. В составе 73-го гвардейского истребительного авиаполка 8-й воздушной армии Сталинград защищала Лидия Литвяк. Она сделала 89 боевых вылетов, сбила лично 4 самолета и сожгла один аэростат-корректировщик. Лидия погибла в августе 1943 года в небе Украины. Была награждена медалью «За оборону Сталинграда», в 1943 году орденом Отечественной войны II степени, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
А вот 12-летняя Людмила Радыно оказалась в нашем городе после долгих поисков родных и близких, потерявшихся во время Великой Отечественной. А однажды в Сталинградский детприемник пришел офицер, который искал подростков для работы в разведке. Так Люся Радыно оказалась в боевой части. За три месяца работы в агентурной разведке выполнила шесть боевых заданий. Благодаря находчивости и смелости во всех случаях своевременно возвращалась из разведки и приносила ценные данные о противнике. Была награждена медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
DNG