Богемный хрусталь

Богемный хрусталь
В «Царицынской опере» протерли многокилограммовую люстру.Один раз в год, за месяц до открытия очередного театрального сезона, в «Царицынской опере» опускают с потолка почти до пола главное украшение зрительного зала – роскошную люстру. Это делается для того, чтобы провести профилактические работы: заменить перегоревшие лампочки, протереть пыль с хрустальных деталей, проверить надежность всех элементов конструкции, сообщает пресс-служба театра. Сейчас облик люстры восстановлен полностью, и она снова готова вовсю освещать богемную жизнь.

Люстра впечатляет не только элегантностью, но и размерами. В ней 70 лампочек, каждая – по 40 киловатт. Работают они под электронным диммерным управлением, которое используется для регулировки яркости свечения. Благодаря им лампочки люстры и всех бра на ярусах зрительного зала медленно гаснут и так же медленно загораются.

Специалисты заменили 40 перегоревших лампочек, проверили надежность крепления нитей с хрустальными подвесками, заменили потерявшиеся. В течение нескольких дней инженер сцены Валерий Гавриленко с техником-энергетиком Анатолием Литовкиным колдовали вокруг люстры, привели ее в полный порядок.

На этот раз специалистам пришлось поработать более основательно, чем в предыдущие годы, рассказывает сайт театра. Ведь недавно одна из нитей подвесок оборвалась, несколько десятков подвесок с нижней части нити упали вниз. Хорошо, что произошло это в период отпусков, когда театр не работает и в зале никого не было. Разлетевшиеся детали подвески обнаружились позже на креслах шестого ряда.

Вот так в притихших и пустых пока залах театр готовится к встрече со зрителями…