«Браво!» & «Любо!»

«ВП» советует, какие культурные события ближайших дней нельзя пропустить

1. 17 мая. ЦКЗ.

Битва капеллы с казаками

Это не телешоу, а лучше! Два совсем не похожих вокальных коллектива Волгоградской областной филармонии – хоровая капелла и казачий ансамбль «Лазоревый цветок» – решили сойтись «в непримиримом бою» на одной сцене в программе «Однажды на концерте».

С одной стороны, строгие черные концертные платья и смокинги, с другой – разноцветные наряды донцов, блузки с басками, лампасы… Классический округлый «закрытый» звук – это капелла. Открытый, так называемый «белый» звук – это казаки. Торжество хоралов и лихие песни, рожденные в степи…

Кто кого перепоет? Интрига сохраняется… А в качестве пристрастного жюри выступят, разумеется, слушатели.

2. 18 мая. Мори Синема. «Мадам Баттерфляй» от Metropolitan Opera в Волгограде

Красиво начавшуюся и грустно закончившуюся историю любви можно посмотреть и услышать в кинотеатре, где пройдет трансляция постановки Metropolitan Opera. Спектакль «Мадам Баттерфляй» 2006 года получил высокие оценки критики. Режиссер Энтони Мингелла совместно со сценографом, художниками по свету и костюмам создал причудливую восточную историю. Японские фонарики, кимоно, оригами, лепестки роз – все это отражается и множится в зеркальной панели, делая мир Чио-Чио-сан сказочным и печальным. Общая красота картинки – отдельное удовольствие для зрителя, отчасти забытое благодаря множеству современных экспериментов с костюмами, светом, внешним видом артистов. Захватывающее исполнение роли Чио-Чио-сан демонстрирует Кристине Ополайс, латышская оперная дива. Хотя внешне Кристина не очень походит на японскую гейшу, но блистательный вокал и не менее блистательная игра заставляют зрителей быстро забыть об этом несоответствии. В роли Пинкертона – Роберто Аланья, который вряд ли нуждается в дополнительном представлении. Знаменитый тенор, родившийся во Франции в семье сицилийцев – идеальный выбор на роль Пинкертона, чья страстность и велеречивость легко сочетаются с легкомыслием.

3. 21 мая. Ночь музеев

Не забудьте – с вечера 21 мая волгоградские музеи принимают публику допоздна. Готовятся акции и специальные события.

В заповеднике «Старая Сарепта» до 22.00 на площади Свободы появятся рыцарская территория от клуба «Алатырь», мастерская по изготовлению обереговых кукол, ретроавтомобили, ярмарка народного рукоделия, пройдут показательные выступления федерации ушу.

Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова тоже ждет посетителей не только в залах. В сквере между ул. Порт-Саида и Гагарина расположатся авиамоделисты, умельцы выставят авторские сувениры, пройдут мастер-классы и игры для самых маленьких, концерт и перфомансы.

Поделиться в соцсетях